文章

改革宗信仰基础20:称义

改革宗信徒毫不犹豫地肯定,称义是教会生死攸关的教义。虽然经常引用的评论归功于马丁·路德,但实际上是改革宗神学家 J. H. Alsted(1588-1638)首先将这些言语落实在纸上——毫无疑问,这是在效仿这样做的马丁·路德。

唯独出于恩典、唯独藉着信心、唯独因着基督而称义的教义是如此重要的原因是,因为它与福音和耶稣基督的救赎工作密切相关。如果我们不明白作为罪人的我们是如何在圣洁的上帝面前被宣告为义(就是被“称义”的意思),我们不仅会误解福音——以及因此在审判的那天冒险站在上帝面前,期待着我们自己的义将会是足够的——而且我们将错过该教义为我们提供的美好安慰。

好消息是,作为被称义的罪人——我们的罪已经算给基督,并且基督的义已经算给我们(罗5:12,18-19)——我们现在拥有能想象到的最伟大的恩赐,脱离害怕、恐怖和畏惧的良心(提后4:18)。我们的罪被赦免以及上帝喜悦我们如同喜悦他自己爱子的程度一样(林后5:21),知道这个不仅平静我们的良心并且创造喜乐和幸福的美好感觉,而且还提供了有力的动力,以便在上帝面前过感恩的生活(林后1:3-7)。事实上,明白这个教义,是我们能够将所有的荣耀和感恩归给上帝(这是我们称义的最终目的)的唯一方式。

我们需要在这里很清楚——我们是因着善行称义。注意,不是我们的善行,而是耶稣基督的善行,正如他献祭的死,是为我们作成而且是在我们的位置上作的。耶稣基督不仅为我们的罪死了,而且通过他对上帝命令完全顺从的生命,他满足了全部的义(罗5:18-19)。在《腓立比书》3:4-11中,保罗说到这个藉着信心来自上帝的基督的义。“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”

但是,我们的罪如何归算给(算给、归给)基督,并且他的善功如何归算给我们?这只有通过信心的手段才发生,这就是为什么我们不能基于我们已经做的或甚至可以做的任何事情来称义,因为我们的全部行为都被罪所污染并且总是出于罪恶的动机来做。信心是将我们连接到基督的工具,使得他的全部的义成为我们的。在加拉太书3:23-26中,保罗说:“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。”

重要的是要明白,信心不是上帝期待我们执行的一个工作。信心不是上帝在我们心中看到一些东西,然后他以“称义”的状态来奖励——这是美国福音派广泛持有的观点。而是,正如巴刻(J. I. Packer)非常好的表述说,信心是“一个适当的工具,伸出的空手,在基督里接收上帝的义的白白的恩赐。”保罗在《罗马书》4:4-5中以这些术语准确地说到,“作工的得工价,不算恩典,乃是改得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

圣经清楚表明,信心将我们连接于基督,并且通过在基督里的信心,我们接收他必给我们的全部——也就是通过他的死完成的赦罪,以及基于他的顺从的义的恩赐。通过在基督里的信心,我们的罪归算给他,使得他在十字架上为这些罪付上代价,并且通过这同样的信心,他的义(他的善功和圣洁的行为)成为我们的。这就是当我们说到唯独本乎恩典、唯独藉着信心、唯独因着基督而称义的时候的意思。这是福音!上帝在律法以下要求我们的,他在基督里白白地赐下。在《罗马书》3:21-26中,保罗提出了这点。“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是 神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

如果我们不清楚这个伟大的教义,我们对我们的救恩就不会有确信,我们就没有过基督徒生活的基础,并且我们也没有福音来传给我们周围的不信世界。离开这个教义,我们的教会就是堕落的教会。


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:寇正华

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据