文章

流泪谷里的安慰

很少在初学者上写自己。这次破个例。

本来今天一早准备去圣迭戈参加区会。但早上妻子觉得身体不适。其实她已经有了12周的身孕。我因为要迟到了还对她脾气不好。她很担心,坚持要去看医生。从医生那里得到了一个好消息和一个坏消息。好消息是,上次的血检出来了,是个女孩儿。我们梦寐以求一个女儿。名字早都已经想好了,如果是女孩就叫Octavia。妻子听到这个消息时,喜极而泣。可是,接踵而来的是坏消息。这次,我们没有听到她的心跳。医生让我们再去另一个地方做超声波检查。中午饭时,我们一起坚定的说,不论结果如何,我们都接受。回到医生那里,医生告诉我们,Octavia已经不在了。

是的,妻子自然流产了。

我们的女儿Octavia在第9周的时候停止了心跳。按照书上说,她应该有一粒葡萄那么大了……

妻子本来一直努力控制情绪,可还是在医护人员身上哭了。她自责,认为是自己没有保护好孩子。我自责,因为我上午对她没好脾气。一开始,我还没有什么反应。有点懵。但妻子已经情绪失控。我不知道该说什么来安慰她。在回家的路上,我只有沉默。我是一个很不会开口安慰人的人,话到嘴边说不出口。脑子里一直闪过准备教牧考试而背诵过的《海德堡要理问答》。我就对已经哭没力气的妻子说,“你还记得《要理问答》吗?” 于是,不会安慰人的我就开始木讷的背《要理问答》给她听。其中有一问是这样说的:

二十六问:当你说“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,你相信的是什么呢?

回答:我相信我们主耶稣基督的永恒之父,从无到有创造天地以及其中的一切,又以他永恒的旨意和护理,托住并治理它们,因为他的儿子基督,他是我的上帝和天父。我信靠他必供给我身体和灵魂一切的需要,对此毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡他所降在我身上的灾难,都会变为对我有益的;因为他是无所不能的上帝,能如此行,也是一位信实的天父,乐意如此行。

回到家之后,妻子的情绪已经平缓很多。哄了Alessio睡觉。而我一直忙着改动几天之后的行程。本来要去外州讲道,但是为了保证妻子的身体,取消了机票。还要联络那边的教会。忙了2个小时。终于缓过神来。便把妻子叫过来,和她一起重新读《要理问答》这一问。一起分享,彼此安慰。这时候,我的情绪才开始发作。泪水不受控制的往外涌。

是的,在这个流泪谷,我们亲身目睹、经历了罪和死亡的咒诅。死亡不是“自然选择,优胜劣汰”。死亡不是自然的。死亡是这个世界上最不自然的东西。死亡是仇敌;死亡是生命的仇敌;死亡是一个我们无法战胜的仇敌。他夺走了Octavia。

但是,我们一个胜过死亡的安慰。那就是我们不是属于自己的,而是属于我们信实的救主耶稣基督。他藉着他自己的死与复活,替我们战胜了死亡,彰显了那不可朽坏的永生的光芒。正因为我们属于这位胜过死亡的救主,我们在今天这座流泪谷中,不论遇到任何的痛苦或灾难,都会成为我们益处,哪怕是死亡,也变成了通往荣耀永生的大门。

《多特信经》1.17里的话也给予我们极大的安慰:“上帝的圣言证明信徒的儿女是圣洁的,不是由于他们的本性,乃是由于他们同父母所承受的恩典之约,所以,当上帝按其美意将他们的子女在婴孩时期召去时,敬畏上帝的父母没有任何理由怀疑他们的蒙选与得救。”

其实,不只是我们在这流泪谷中,Octavia也在其中。不只是上帝降在我们身上这个灾难,更是降在Octavia身上的灾难。然而,正因为Octavia与我们同属于恩典之约,上帝也是她的上帝。他既是在母腹里创造她的主,也是拯救她脱离死亡的主。

9周,一粒葡萄那么大的生命,那么娇嫩,那么羸弱,Ocatvia她什么也做不了,怎能胜过死亡这个强大的仇敌?然而,在基督里,她胜过了。有一天,当耶稣再来,终结这个世界,进入新天新地时,她将被赐予新造的、永不朽怀的身体,她将会见到我们,我们也会见到她。但是更重要的是,她会见到她的救主和上帝,耶稣基督;我们也会见到他。在那个永恒的新创造里,他应许我们他要亲自擦干我们一切的眼泪。今天的流泪谷必要充满欢乐和歌唱,因为我们的仇敌将要永远被摧毁。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)我们也要与万众天使一起歌颂上帝和基督的名,直到永远。

Octavia,我亲爱的女儿,或许你还不认识爸爸,但是你现在已经在你的天父那里了。我相信你现在一定很幸福。希望我们有一天能够在我们共同的天父那里见面!爸爸和妈妈永远爱你。


作者:王一
王一,毕业于加州威敏斯特神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div)。改革宗初学者事工负责人。

2 thoughts on “流泪谷里的安慰

  1. 这篇文章,充满了神的爱,父亲的爱,妈妈的爱,耶稣的爱,朴实的话语,感人至深!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据