从不失败的君王

经文:撒母耳记上22章

序言

你是否经历过失败?是否有人令你失望?失败令人痛苦。在小事上的失败并无大碍,例如你答应邻居替他们喂狗,或者帮他们剪草浇花,结果你没有做到。这种失败不会产生什么后果。但有时,失败的后果很严重:一位丈夫在持守婚约誓言上失败,父母在抚养孩子上失败,或者统治者在履行其职责上失败。有时,失败会导致无法弥补的后果。

今天,我们要一同来看这段故事——两位君王的故事。一位邪恶的王,扫罗,他滥用权柄,未能履行他作为一国之君的呼召,他失败了;另外一位王,大卫,他是合法膏抹的君王,但他正在逃亡,未能保护上帝的百姓,他也同样失败了。整个故事最终把我们带到耶稣基督,那位真正的从不失败的君王面前。正因为基督是真正的从不失败的君王,我们应当单单信靠他。

我们要分三段来看这段故事:第一,我们要看逃亡之君大卫的失败;第二,我们要看暴政之君扫罗;最后,我们要看那位从不失败的真君王基督。

逃亡之君

  1. 在大卫软弱之中上帝信实的供给(21-22:2)

大卫是整本圣经里的主要人物之一。如果给我五个名额来总结整本圣经,他必在其中:亚当、亚伯拉罕、摩西、大卫和耶稣。大卫被称为合上帝心意的人(徒13:22);可以说他是以色列国最伟大的君王;上帝甚至亲自与他立约,甚至应许从他的后代中要生出弥赛亚来;他是圣经最厚一卷书《诗篇》的主要作者;他是英勇的战士,曾击败过巨人歌利亚;他忠心如牧者一般保护上帝的百姓。他是理想的政治军事领袖,如果他来竞选总统,我相信你绝对会把票投给他!

但他的杰出才华最终招致了扫罗的嫉恨。虽然上帝已经弃了扫罗的王位,并派撒母耳去膏抹大卫作以色列的新王,但从现实上来看,扫罗已经掌权。他不想就此妥协。他想灭除大卫。不过,在扫罗的亲生儿子约拿单的帮助下,大卫逃脱了。他成了一名逃亡者。

他先跑到了挪伯城,然后马不停蹄赶快跑出国,来到迦特地,非利士人的疆界。非利士王不留他,于是他躲在非利士境内的亚杜兰洞里(22:1)。这就是本章的开头。如今的大卫不再是意气风发,不再是那个英勇禽巨人的大卫,而像个落汤鸡。圣经描写的很真实,从来没有把大卫美化描写成勇敢的化身。大卫也有软弱惧怕的时候。

然而,在他的软弱中间,我们看到了上帝的信实。在挪伯,上帝为他提供了食物,但更重要的是,上帝提供给他一把意义非常的武器,就是他战胜歌利亚的刀。食物是上帝维系生命的供应,刀则提醒他上帝应许的同在与胜利。大卫,你是主所膏抹的王,主必与你同在。而在亚杜兰,上帝为大卫提供了更多。他的家人以及四百个在恶王扫罗统治下受苦的人聚集在他这里。现在,大卫不再孤单一人。他拥有了一支军队!或许,这一次,大卫能够重拾信心,直面扫罗?或许这一次,大卫能够信靠上帝,不再躲藏?不,他没有。大卫决定向仇敌寻求保障。他的目的地锁定在摩押地。还记得摩押在哪里吗?在约旦河东边。他要穿行一百多公里,还要越过约旦河。摩押是上帝百姓的仇敌。在摩西律法中,摩押人就算过了十代也永不可进入耶和华的会众(申23:3)。可是,大卫却跑到仇敌那里寻求保护。

  1. 大卫怯懦的悖逆(22:3-5)

大卫知道,只要他留在以色列的领土之内,扫罗会随时得到情报找到他。他当下的策略就是马上离开祖国,离开上帝的应许之地,离开他已经被膏为王的国土。这一次,上帝藉着先知来直接给这位心慌意乱的王下达命令:“离开,往犹大地去!”(5节)大卫!你是被主耶和华膏抹的君王!为什么依靠非利士人和摩押人?为什么不依靠你的主?回去!那里才是主应许你的国土!

难道我们不也时常陷入到同样的境况中吗?有时,我们被一些突发状况压倒,不知所措。我从未想象过会发生这些事情!我猜想,在座的大部分还没有经历过被追杀的情况。不过,或许我们的经历不如大卫,但同样让我们惊慌。或许我辛辛苦苦,兢兢业业,结果未得升迁,反而被炒;或许我如此经营我的婚姻,可为什么对方却做出这样的决定;或许是你的孩子,或许是你的经济压力,你的身体,癌症,或许真的是直面死亡。你的人生里是否面临过这些惊慌失措的时刻?当我们被压倒时,我们总是试图寻求一条出路。或许离婚是条出路;或许一场大醉会让我轻松;或许一点点罪会让我感到舒服一些。很多时候,我们都是跑到错误的地方寻求帮助,我们忘记上帝的应许,他才是我们随时的帮助!

不要依靠非利士人,不要依靠摩押人!不要依靠这个世界!不要依靠你自己!信靠你的主!难道你不知道主是信实的吗?有时,上帝的命令很难让我们接受。“回犹大去!”可是扫罗在抓我。“回犹大去!”可是回去我会死。“回犹大去!”好吧,好吧。我回去。大卫顺服了,可依旧只是部分顺服。他躲在哈列的树林里。他一味的躲藏,最终为他的百姓带来不可逆转的后果。因为,另一位王,扫罗,正在施行着暴政。这带我们进入了第二部分:暴政之君。

暴政之君

  1. 扫罗滥用权柄(22:6-19)

现在,镜头从大卫身上移开,转向扫罗统治下的政治权力中心,基比亚。看!扫罗正襟危坐,手中握枪。这是个战士!然而,他现在不是在为上帝和他的百姓而战,而是为自己而战!他不关心亚扪人和非利士人,而是关心如何保住他的王位。他很享受手握权力的感觉。看他怎么对部下说话:“难道耶西的儿子能给你田产和葡萄园吗?他能让你们当上千夫长、百夫长吗?”(7节)他不能!只有我能!我能,因为权力都在我手上,我拥有土地,我有葡萄园,我有军队,这一切都是我的!所以,如果你想要这些,你就要服侍我!听从我!不要想什么大卫,不要管谁才是耶和华正统膏抹的君王。就算他是正统的,又能怎么样?他能给你们什么?什么也给不了!服侍我,我就能给你一切世上的荣华富贵!服侍我!服侍我!服侍我!

这难道听起来不耳熟吗?没错,这是魔鬼的套路。这世界的王就是用这世界上的财富、享乐、权力、名誉等等来操纵他的奴仆。扫罗以为他站在世界之巅,但其实他自己早已经陷入了魔鬼的网罗。

  1. 多益,跟随己心的人

现在,镜头又转移到一个以东人身上,多益。这个名词出现在前一章,当时大卫正在挪伯城的祭司那里。现在剧情展开。多益发现这是个加官进爵的好机会,于是开口说:“我知道大卫在哪里!他在挪伯城的祭司哪里。他们不但给他吃喝,还给他歌利亚之刃。”这是重要情报!

扫罗马上召集挪伯城祭司。气急败坏的王已经无法冷静思考,他的脑子里只有他自己的王位。扫罗直接控告这些祭司叛国罪。“你们为什么要谋害我?”(13节)摩西律法中规定,必须要凭两三个人的口作证才可以定罪(申17:6;19:15)。可是扫罗如今已经不管什么律法了。“把他们全都杀了!”王下了命令。可就连王的护卫都不愿听从这个疯王。不过,多益又一次出现在镜头里了。被权力欲望驱使着,这位以东人执行了扫罗王的命令。他屠杀了挪伯全城手无寸铁的民众:男女老少,甚至连牲畜都不放过。上帝百姓经历的最可怕的灾难,竟然不是那些异族外邦人带来的,而是他们亲自叫嚷着要立的王做的。

  1. 亚比亚他,幸存者(22:20-21)

在这场灾难中,有一位幸存者,亚比亚他,亚希米勒的儿子。他是这场屠杀的见证人。你能够想象他都经历了什么吗?一个安静的早晨,人们照常起床开始一天的劳作,一切都显得那么平常。渐渐从远处传来一阵马蹄声,人们从城门上望见了皇家军队的旗帜。这是我们的士兵,是保卫我们的人。没人预感有任何危险。他们打开城门迎接这些士兵。可是突然间,这些士兵拔出刀剑,向人们身上砍去。霎那间,人们的喊叫声,婴孩的哭泣声,火焰燃烧的噼啪声响彻天空。我不知道亚比亚他是如何幸存下来的。或许他躲在某个角落,听着哭泣声,瑟瑟发抖。他无法做任何事!没有人会来救他们!拯救者在哪儿?保护我们的君王在哪儿?

  1. 大卫的悔改(22:22-23)

时间慢慢过去,哭声和叫喊声也停了。亚比亚他成功活了下来。他的第一个念头就是,要去找大卫,只有他才能保护我!哦,很难想象他这一路如何走来,恐惧、愤怒、疲惫、希望搅在一起。不过他终于找到了大卫,把这一切向他讲了。看大卫是如何回答:“你父全家丧命,是我的缘故。”(22节)大卫感到深深的罪咎。他不是简单的说:我很抱歉听到这个消息,不过你知道这个世界就是这样。不!大卫说,是我的错!我本应该保护你们,可我却什么也没有做!虽然上帝屡次的提醒我他的应许和作为君王的责任,但我却一直像个懦夫一样躲藏!

这一次,大卫终于像个君王一样说话:你可以与我同在,不要怕,在我这里你是安全的!我会保护你!你可以得保全!(22:23)他终于把他百姓的生命放在自己的肩上,他重拾君王的责任。而在下一章里,我们看到大卫拯救了基伊拉的居民。但是,亚比亚他的家人再也无法回来了。大卫,为何你不早一点这样做?有时,失败的后果是无法挽回的。

在这个故事里,所有人都失败了,包括大卫。更重要的是,我们也在这个故事里。这是一个关于许多个大卫的故事,他们把目光从上帝的应许上挪开,转去信靠这个世界。这是一个关于许多扫罗和多益的故事,他们只顾自己,自己的利益,自己的地位,自己的权力,不择手段的往上爬。而这个故事最终揭示出一个现实,那就是全人类都像亚比亚他一样,在这世界之王的暴政之下受苦,站在被罪和邪恶所摧毁的废墟面前,仰天期盼一位拯救者,大声问道:“哪里才是我安身之所?”

然而,虽然这件事已经成为历史,但是故事还未结束,圣经没有就此终止。大卫一生失败连连,但上帝应许他的一位后裔将要坐在他的王位上永永远远以公义和平治理全地。上帝的百姓一直期盼,所罗门之后,南北分裂,各自分别被掳。然而,上帝的应许依旧。我们今天知道,这位王已经到来,这正是我们的最后一部分:耶稣基督,从不失败的君王。

从不失败的君王

  1. 与两位王的预表性比较

耶稣基督就是这位应许的大卫的后裔。与扫罗不同,耶稣生来就是真正膏抹的君王,弥赛亚,然而他从未为自己索要过任何属地的权柄,也从未用自己的权柄来操纵他的百姓;他来不是要满足自己的野心,而是成就他父的旨意。当魔鬼来试探他,把全世界的荣耀都展示给他看,说:服侍我,向我下拜,这些都是你的!他却厉声拒绝:退下吧,撒旦!我只单单服侍我的主上帝。

与大卫不同,耶稣并没有逃避自己的职责。他非常清楚自己要面对什么:十字架的死亡。然而,他立定心面向耶路撒冷前进,他甘愿为他的百姓舍弃自己的生命。甚至在我们还做上帝的仇敌,做罪人的时候,他甘愿为你我舍命(罗5:8)。在临上十字架之前,他极度痛苦的时刻,他依旧祈求天父说:不要照我的意思,而是照你的意思(太26:39)。他绝对信靠上帝的复活应许。他没有爱惜自己的性命,他知道要面对死亡,但他没有躲藏。哦,基督徒,这才是你的王!这才是你的王!

  1. 耶稣拯救不配的罪人

这位王耶稣亲自来寻找我们,冒着敌人的进攻,在废墟中把我们寻见;他战胜了我们真正的敌人,就是这个世界的王,他一直用死权掌管操纵着全人类。然而,耶稣藉着他的死与复活,毁灭了死的毒钩,战胜了罪的权势,把我们带入到他永恒的生命国度。他登基成为万王之王,万主之主,不是靠着刀剑,不是靠着武力,也不是靠着你的投票,而是靠着他亲自降卑受死和荣耀复活。

他来不仅是拯救无辜的亚比亚他,而是拯救残暴的扫罗,卑鄙的多益,和懦弱的大卫!他来是来拯救像你像我一样的罪人,并使我们成为他的国民,他并不以被称为我们的王为耻。多么奇妙的救恩!他赐给我们完全的拯救,赦罪之恩,我们如今已经被上帝接纳,成为天国的子民,等候盼望新天新地里荣耀的永生!尽管,我们今天还面对这个世界的废墟,但我们知道我们的王会再来,他要把我们从这废墟中拖出来,给我们换上荣耀的义袍!

因此,罪人啊,快逃向耶稣!扫罗,多益,大卫,不管你是怎样的罪人,不要转去别的地方,信靠耶稣基督!他才是那位永不会让你失望的君王!他召你说:到我这里来,不要惧怕,因为在我这里,也唯有在我这里,你才能得保全!

总结

你是否经历过失败?是否有人令你失望?失败令人痛苦。这个世界上的统治者会让你失望;那古蛇的承诺会让你失望;甚至你会让你自己失望。只有一个人不会让你失望,那就是你的王,耶稣。尽管我们的信心时常软弱如大卫,我们的罪重如扫罗和多益,但我们的王是信实,他的应许必不落空,在他那里,我们能得保全!阿门!


作者/王一

王一,加州威敏斯特神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div)在读;译者,译有《神圣盟约:圣约神学初探》等;改革宗初学者博主及负责人。

此篇讲道为作者于加州西敏神学院讲道学课上作业。