文章

爱妻子的忠告

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。歌罗西书 3:19

上帝说「你们作丈夫的,要爱你们的妻子」。女人是个综合体。祂呼召丈夫们爱妻子的全部,就像爱自己的全部一样(弗五29)。这意味着丈夫必须尽一切所能去理解妻子的世界。下面提出八个爱妻子的忠告,每一点都针对女人的一个方面。

1. 爱她的心,情感的爱

圣经使用「爱」字超过350次。几乎百分之十以上出现在雅歌(雅歌占了整本圣经百分之零点五的经文)。我们应该学到一件事:丈夫应该用话语来表达对妻子的爱。「我的佳偶,我的美人,起来!与我同去……求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。」(歌 二10、14)我还没见过哪个女人不喜欢听丈夫对她说这样的话。

2. 爱她的思想,头脑的爱

爱妻子的丈夫应该慷慨地表达出对妻子的赞赏,毫不吝啬地告诉她,她是世界上最重要的人。这并不是叫你想方设法说服妻子,让她相信你永远不会抛弃她。这当然远远不够。请问你的妻子知道你把她看得比其他人更重要吗?头脑的爱意味着与妻子的思想建立密切关系。许多男人起初凭着有思想深度的对话而赢得未来妻子的芳心,但是太多男人并没有成功地把这种头脑的爱带入到婚姻之中。

3. 爱她的身子,身体的爱

最起码的说,身体的爱是指丈夫需要努力满足妻子的生理需要。如果一位丈夫在能力范围之内不能持续满足妻子的生理需求,就是不爱她。不但如此,男人必须帮助妻子管理好上帝所供应的物质财产,最大限度地利用这些资源。

身体的爱是赞美。你的妻子不需要成为一位超级名模来获得你有规律、有诚意的赞美。身体的爱必须专一。偷看其他女人或谈论其他女人的美貌是对婚姻的破坏。每个男人都必须尽力讨自己妻子的喜悦。(林前七3、33)

4. 爱她的灵魂,属灵的爱

男性的思维模式往往是以完成任务为目标(task-oriented )。但是我们常常忽略作为丈夫最大的责任之一:培养妻子的敬虔。我们必须有胆量敢说那句「至于我和我家」(书廿四14-15)。约书亚明白,作为圣约团体的元首,他的选择会深深影响他所看顾的人。他必须时刻想着家眷们的属灵需求。

男人们必须经过缜密的思考,不住的祈祷之后做出决定,甚至有些决定是家人们不喜欢的。「我知道上周那位女士对你得罪了你,但是我们还是依旧需要去教会参加敬拜。」「虽然大家平时工作都很繁忙,但是我们还是必须坚持每天家庭敬拜。」这些话语真正表达出属灵的爱。

5. 爱她与人的关系,关系的爱

对于有孩子的夫妇,丈夫有时需要帮助妻子远离那个「最亲的人」。当孩子不尊重妈妈时, 丈夫必须迅速果断地管教孩子。要牢记:不要在孩子面前与妻子争吵。必要时 让妻子享受一下「休闲时光」。让她走出家门,与她的朋友们在一起。帮助她把重点放在属灵上彼此扶持的朋友。

6. 爱她的人性, 现实的爱

以温柔的心和包容的态度来面对你妻子的过失。她需要知道即使你为她的罪难过,但是你依旧爱她。她和你不同,而你应当为此向上帝感恩。慈爱的丈夫能看到他的妻子是上帝的恩赐,即便她并是不完美的。

7. 爱她的呼召,扶持的爱

如果妻子最伟大的呼召是顺服她的丈夫(西三18),那么爱妻子的丈夫则应该帮助妻子来顺服他。有些妻子永远学不会圣经里所讲的顺服,因为她们的丈夫无法树立正确的榜样。这些丈夫公开冒犯教会的议会,不尊重执政掌权的,抱怨上司的决策。可是他们却同时要求妻子要对他们绝对地顺服。上帝说每个人都应当顺服(罗十三1)。如果你自己都没有做到圣经所要求的顺服,你也很难帮你的妻子学习顺服。

8. 爱造她的主, 神学的爱

许多时候我们不爱妻子是因为我们爱自己多过爱上帝,我们不满意上帝的供应。所以,当你更加爱上帝时,当你更得到从上而来爱的智慧和更好的装备时,你就会真正爱你的妻子。

上帝用祂白白的恩典吸引我们来爱祂,这恩典是我们根本不配得的。而这恩典也使我们有能力去爱别人。马太·亨利(Matthew Henry )指出保罗书信里最集中描述上帝恩典的荣耀以及主耶稣的威严的书信,同时也是最强调「人与人之间的各种关系中的责任」。 福音就是上帝的儿子「爱我,为我舍己」(加二20 )。基督爱基督徒的全部——心、思想、身体、灵魂以及所有其他的部分。只有当我们明白上帝的话语时, 我们才能够真正顺服。「作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们」(西三19 )。


作者/威廉·布克斯坦
译/Maria Marta;校/王一

威廉·布克斯坦牧师(Rev.William Boekestein),卡本达尔市 Covenant Reformed Church(URCNA) 主任牧师; 著有 Faithfulness Under Fire: The Story of Guido de Bres;The Quest for Comfort: The Story of The Heidelberg Catechism 等书。

英文原文载于 Ligonier Ministries