文章

从释经学角度看什么是改革宗神学

从释经学角度看什么是改革宗神学

杰瑞德·希伯特

改革宗对圣经的看法很简单。我们相信《圣经》是神所默示的,是无谬(infallible)、无误的(inerrant)、有权威的、充分的、一致的、必要的、有益的、是独一的真理且大有能力。由于圣经正典已经完成,如今上帝不再继续启示,但祂透过圣灵的工作来阐明祂的道,就是使我们因在基督里活着,而能更深刻地理解圣经。我们的圣经论影响着我们如何读圣经和进行教会实践。这就是我们为何要重视在教会中诵读祂的话语,在主日讲道中去宣讲教导祂的道的原因。

基于上述的概览,它确立了我们如何去阅读圣经。虽然改革宗释经学的内涵要比我们在这里所能概括的深远的多,但这些要点将给出重要的原则,将改革宗释经学与一般福音派的释经学区分开来。从本质上讲,改革宗的释经学可以被描述为以救赎历史(下文分解)为特征,同时包含一些其他的重要理念,例如:

历史文法(Historical-Grammatical)——让我们先把这个弄清楚,因为大多数福音派的圣经解经家会说他们是以历史文法来解释圣经的。但这意味着什么呢?从本质上说,这意味着当我们阅读《圣经》文本,或任何与此相关的文献时,“一段话的自然含义是根据常规的语法、语言、语句和语境来解释的。”(史普罗[Sproul])所以我们读一段经文时是根据它的文体(诗歌、叙事性、天启文学等)和规范这种体裁的格式来读的。我们还要在其历史和社会背景下去阅读经文。最后,我们要根据经文的文学背景来阅读。它在什么样的文体中,以及在上下文中所处的位置。从本质上说,合乎历史与语法的解经能使我们认识人类作者,也认识到理解一个文本就必须对其真实处境做出必要解释。但是历史文法的解经只能走到这么远,因为圣经还有另一个作者,第一作者是上帝自己。圣经作为上帝神圣救赎历史的记述,而历史文法的解经无助于我们从这种整体的大背景下去看见经文的真意;这是一个关于上帝如何通过基督来救赎祂子民的故事。我们必须按上帝的本意去解读圣经。

以福音为中心——你有没有想过为什么四福音书之外的新约作者很少引用基督的话? 你会认为他们会大量地引用祂的话,并用祂的话来解决争端,引用祂的话来为羽翼未丰的教会建立神学基础。但他们却没有这么做。相反,他们关注基督的死亡和复活,通过十字架和空坟墓的视角来解释一切,以及上帝如何利用这些事件来拯救世人归向祂自己。这样,对新约作者来说,重要的并不是基督的生活或话语(甚至包括登山宝训);对他们来说,重要的是祂来到世上的原因:“要舍命做多人的赎价(太20:28)”,以及这在上帝的救赎历史中意味着什么。甚至耶稣在祂道成肉身时也亲自肯定了这种分别(约6:35-40)。

改革宗神学非常重视圣经中下列的段落,这些段落证实了这是应该阅读圣经的方式(注:这些很重要,但还不是全部)。简而言之,我们必须透过基督在十字架上的工作和复活的视角来阅读圣经——因为这是经文唯一的重点。

耶稣对两个往以马忤斯去的门徒说:“ 无知的人哪.先知所说的一切话、你们的心、信得太迟钝了。基督这样受害、又进入他的荣耀、岂不是应当的么。”于是从摩西和众先知起、凡经上所指着自己的话、都给他们讲解明白了。(路24:25-27)

弟兄们、从前我到你们那里去、并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架。(林前2:1-2)

弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.(林前15:1-4)

神在古时、多次多方藉著先知晓谕我们列祖、就在这末世、借着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界。(来1:1-2)

这些经文表明,福音是所有经文的核心,因此指导我们解经的原则,既不是基督的话语,也不是基督的生命样式,而必须是基督的工作——拯救罪人(是救赎历史的一部分)。基督的话语和生命只有在帮助我们理解基督的救赎之工时才显出其重要性。这意味着,“基督在新、旧两约中都处于中心位置,即使当人们讨论圣经其他事情的时候也是如此。(McCartney & Clayton)”圣经的中心,它的主题,它的高峰都是耶稣基督的福音。

圣约/救赎历史——神是通过一系列的约,如:亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、新约等,来揭示一件事:基督是救赎主。这就是圣经是如何构建的,也说明救赎故事是如何展开的。我们可以这样说,圣经的内核是一致的,它聚焦在救赎历史上,或说圣约历史上。圣经本身就是启示,并且它的一致性体现在对上帝启示的记录,它专注于记录上帝在历史中的救赎之工,而上帝的救赎在基督身上达到了最高峰。这段历史始于伊甸园中的原始福音(protoevangelium),即第一个福音宣告(创3:15),并在基督里得以完满成全。因此,圣经的重点就是基督的工作,这是由上帝在救赎行动中对自己的渐进启示所揭示的——包括历史上发生的事情,也包括 “历史”之前的所有事情。总而言之,圣经叙事的语境和文本必须“在救赎或拯救的历史语境中去解读,在救赎历史展开的范围中理解经文的主题”(Gaffin)。

简单地说,救赎历史解经就是上帝曾如何向我们启示,就以此去解释圣经(启示)。具体地说,上帝在救赎祂子民的过程中,彰显了祂是启示的创造者、作者和阐释者。因此,救赎历史解经是最符合圣经的解经方式或讲道方法,因为它进入了完全相同的铺陈模式。在这个模式中,上帝亲自记录了祂无误的话语,并诠释了祂的作为。(Dennison)

以经解经——简单地说,这意味着用经文中较清楚的部分来解释较不清楚的部分。这一原则对意义进行了管制,将任何经文的意义限制在了与圣经其余部分相符的范围内。亦可说,圣经任何部分的意义都必须放在整本圣经的语境中来理解。因此,我们要效法新约作者的样式,在救赎历史背景下理解圣经的经文,把经文与在基督里被实现的终极目标联系起来,无论上帝的子民身处何地都能加以应用。

救赎之约(Pactum Salutis)、 救恩历史(Historia Salutis)和救恩次序(Ordo Salutis):

救赎之约(Pactum Salutis)——是指在万有以先(在时间之前),三位一体的上帝,在其内在圣父和圣子两个位格,就如何通过圣子道成肉身的工作将世人从罪中拯救出来,达成了一致的约定。简而言之,在时间开始之前,在创世以先,三一上帝彼此立约要拯救罪人。

救赎历史(Historia Salutis)——指的是人类历史上实际发生的事件,实现了神约定的救恩。创世,堕落,洪水,对亚伯拉罕的呼召,出埃及,以色列的被掳,基督的降生与受死,五旬节,教会的开始,所有这些都是救恩历史。

救恩次序(Ordo Salutis)是指对于罪人的救赎,使他们得以与基督联合,并且赐给他们所有与之相关的福分。这些包括重生,认信,称义,立嗣(成为神的儿女),得荣耀。

让我们用《以弗所书》1:3-2:10来很快地验证如何运用以上三点来正确理解经文。第一章清楚地告诉我们,上帝无条件地拣选那些祂所愿意拯救的,好叫祂得荣耀,就是在创世以先,因着爱我们,已经在基督里拣选了我们(救赎之约),好叫祂荣耀的恩典得着称赞。这种对自己荣耀的追求是上帝所做的一切事情的终极目标; 祂所追求的,并不是来自祂的受造物的对等的爱,或自由意志或其他任何东西。在第一章的末尾和第二章,我们看到,因着上帝的恩典,祂将信心的礼物赐给了祂的选民,使他们得救,就是基督的救赎之工通过圣灵得以施行在我们身上(救恩历史)。祂还告诉我们,只要我们有信心,就能得着救恩,并且要活出我们的信心,“我 们 原 是 祂 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的 。”(救恩次序)

不幸的是,这种区别经常被人忽略,使得上帝的作为会受到时间的束缚,而不再是发源于永恒的过去;祂的目标受到人类的限制,而不是受祂自己荣耀的限制,如此一来,事实陈述就变成了伦理要求,我们的救恩也变成一种缺乏恩典的行为。圣经学者和教师的任务是把上帝在永恒中所计划的,以及在历史中所完成的事,施行到教会生活中。我们的目标不是把救恩次序从神学或解经中剥离出来,而是把它放回原位。

结论

这篇简短的概述,旨在强调救赎历史和改革宗释经学的独特性。虽然这就如同管中窥豹,但重要的是至少对此有了初步的了解。我希望你开始明白改革宗神学并不只是“加尔文主义”或“预定论”或“郁金香”。我希望你们明白,这是一种古老的、丰富的神学,是符合圣经的神学观点。

荣耀归于上帝

作者:杰瑞德·希伯特(Jared Hiebert)

译者:大迪

校对:骆鸿铭

作者简介:杰瑞德·希伯特(Jared Hiebert)牧会多年,同时在大学和神学院都有授课。他于2020年五月从费城威斯敏斯特神学院毕业,获得历史神学与系统神学博士学位。

英文原文:https://www.covreformedchurch.org/post/2016/09/21/what-is-reformed-theology-hermeneutics


发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据