基督人性是受造的吗?

:基督人性是受造的还是永恒自存的?

:正统的尼西亚-康士坦丁堡会议的基督论,也是东西方所有教会近两千多年来公认基督论的答案是:基督的人性是受造的。因为基督的人性是真实的,是不与神性相混的。永恒自存是指着基督的神性而论,但是神性与人性不可相混,因此人性不是自存永存的,而是受造的,有时间上的起点,有马利亚而来的真实的遗传基因,有真实的细胞,有真实的近东民族血统,面貌,他需要通过学习来掌握语言沟通的能力等等。而正是因为耶稣基督有这样真实的、受造的、凡事和我们一样只是没有罪的人性,他才能真的替我们背负刑罚,忍受十字架的痛苦,真正作我们的救主。

在宗教改革时期,所有正统的改革家们坚持尼西亚-康士坦丁基督论,而只有极端的重洗派拒绝这教义。他们反对基督从马利亚取人性,认为基督的人性是先存的,称之为“属天的肉身”(celestial flesh)。早期重洗派领袖之一梅尔基奥·霍夫曼(Melchior Hoffman,1495-c. 1543)否认基督人性取自马利亚,认为这会使原罪进入基督(参见另一篇问题解答:耶稣是否会遗传原罪)。因此,在早期改革宗信条《比利时信条》第18条里,作者如此宣告:“因此我们承认(与拒绝基督从他的母亲马利亚取了人的肉身之重洗派相反)基督成了儿女血肉之体;按肉体说他是大卫的后裔;在童贞女马利亚腹中怀胎,为女人所生,是大卫的一枝,耶西的一条;从犹大支派所出;亚伯拉罕的后裔,他既为亚伯拉罕的后裔,除了罪之外,就在凡事上与他的弟兄相似,所以他实在是我们的以马内利,那就是说, 上帝与我们同在。” 接下来,在第19条里,《信条》继续阐明基督二性联合而不同:“我们相信如此成孕,圣子的位格与人性无可分地联合并结合在一起,这样,并非是两位神的儿子,也不是两个位格,乃是二性合于单一的位格;而每个本性保持其独特属性。因此他的神性总是保持为非被造,无生之始,无命之终,充满天地。他的人性从未失去其属性,而继续拥有一个受造物的属性——有年日之始;其人性是有限的本性,并保持真实肉体的一切属性。虽然他藉着复活赐给此本性不朽性,然而他仍未改变他人性的真实性;因为我们的救恩与复活也要依靠他身体的真实性。”(本人重译) 注意到《比利时信条》的用词,基督的人性拥有受造物的属性。也就是说,这人性是受造的。

只有基督取了真实受造但无罪的人性,他才能拯救我们这些受造却被罪辖制的人。


解答人:王一


以上内容选自改革宗初学者微信公众平台互动。扫一扫二维码,关注我们的微信平台,参与互动!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据