如何理解林前3:4与宗派的问题?

:请您在百忙之中,解答我一个疑问,非常感谢!关于派别的问题,哥林多前书3:4,保罗提到哥林多教会出现了很多派别,有保罗派,有属亚波罗派,从而保罗说你们是属肉体的。那么今天教会中存在的各种派别,改革宗,灵恩派,福音派,是不是和保罗说的派别是一样的?如果是,但是我又不能没有我的神学立场,一旦有了立场(改革宗),就又成为了派别中的一员,我想回避派别但又无法回避,怎么理解保罗说的不能在教会中有派别的意思呢?我很困惑

:保罗在哥林多前书所说的与今天的宗派并不完全相同。在保罗的时代,当时很流行的一种娱乐方式就是听哲学家们的辩论。当时有许多哲学家在各地演讲,今天在哥林多,明天去雅典。可以说这些人是当时的“明星”,他们有许多“粉丝”。而这种娱乐方式被哥林多人带入教会里,他们把不同的传道人当作“明星”,追捧他们,不是因为真理,而只是一种娱乐,一种满足对口才和雄辩的个人口味追求。甚至把个人喜好凌驾于基督的福音之上,在教会里造成纷争。所以保罗斥责他们。因此,这里的派别并不是因为对真理的分辨理解不同造成的,而是个人追星的喜好。

而今天的宗派现象更多的是因为教义上的区别而产生的。我们今天生活在一个不看重教义的时代。合一运动把教义边缘化,甚至妖魔化。许多人相信 “教义是叫人分裂的,只有爱心才能合一。” 没有人会否认爱心的重要性。但是爱心与真理永远不能分开。如果我们为了合一的根基不在于真理上,那么再高大的楼宇都会顷刻崩塌。保罗本人也非常强调对真理的分辨。离开以弗所之前告诫众长老要为教会警醒(徒20),他写信多次强调要为福音竭力争辩(犹1:3)。使徒们去世之后,教会也是这样来维护真理的。

多次大公会议建立正统信仰的根基,福音的历史性、三位一体、神人二性一位格等核心教义被确立。而所有合法的教会都连接在这个大公信仰的根基上。而到了宗教改革时期,另一个重要的真理被提上议程:我们如何能够被圣洁公义的上帝接纳?虽然奥古斯丁在第四世纪战胜了伯拉纠,但是他死后没过100年,半伯拉纠主义就在教会里蔓延了。恩典虽然是必须的,但是我们与恩典的合作才是真正的决定性因素。这样的救恩论在中世纪时期成为主流。而真正的奥古斯丁主义几乎灭绝。宗教改革重新恢复了唯独恩典的福音。我们被上帝接纳唯独因为基督完全的义归算给我们。这是福音的本质。因此改革派又称自己是“福音派”。而今天的“福音派”已经慢慢忘记什么事福音,这是我们需要重新强调宣讲的。

回到问题上来,今天的宗派是基于对真理的理解不同而凭着良心自由的原则产生的。但是我们必须记得,尽管有许多不同的宗派,他们大部分的信仰是相同的:在神论、基督论等大公信仰上是合一的,在救恩论的问题上是一致的。或许在教会观、敬拜观、圣礼观、属灵观等问题上有分歧,但是他们在核心信仰上都是兄弟,而非仇敌。


解答人:王一


以上内容选自改革宗初学者微信公众平台互动。扫一扫二维码,关注我们的微信平台,参与互动!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据