如何理解诗篇中咒诅仇敌的话?

:诗篇中经常有咒诅仇敌的话,但耶稣不是要求门徒爱仇敌、为仇敌祷告吗?该怎么理解?

:这是个很好的问题,非常感谢你的提问。正确理解圣经的重点在于从救赎历史的角度,从渐进启示和完整启示的角度来看待圣经在救赎历史的不同阶段。整本圣经都是以基督为中心。我们不可以把每个部分单独拿出来当做道德行为准则来套用。这在处理旧约时尤其重要。例如,旧约里的祭祀制度是在救赎历史的一段具体时期,专门设立给一个具体的民族,目的是为了为基督的到来做预表和准备。因此我们不是把祭祀制度当作一个模版套在新约教会里,而是从基督已经到来,完成救恩,实现预表,开启新约的角度来回头看,看到基督是真正的大祭司,基督是真正的羔羊,基督是真正的赎罪祭,基督是真正的圣殿。他是这些影子所预表的实体。因此,在基督到来之后,就不再需要用动物的血来献祭,也不再需要人手所造的圣殿。

同样,诗篇是在一个具体的时期,由具体的人写成。而我们解读诗篇也需要以基督为中心的角度来进行。大卫或其他诗篇作者呼求上帝惩罚咒诅仇敌,施行拯救。从第一个历史层面上讲,他们的仇敌是侵略者,如亚述帝国,巴比伦帝国等。他们所呼求的拯救是民族性的,国家性的。但是我们知道,还有另外一个层面,就是救赎历史的层面。也就是说,我们认识到真正的仇敌不是某个国家或人,而是魔鬼、罪和死亡的权势,而真正的拯救也不是民族复兴,而是从罪的辖制和死亡的威胁中得到救赎。从这个角度来看,我们可以与诗人一起来向上帝呼求同样的祷告。我们在基督里,可以祷告这些话语,因为知道我们的君王耶稣基督已经为我们战胜了我们自己无法战胜的仇敌,那就是魔鬼、罪的权势和死亡本身。保罗在《哥林多前书》15章里引用诗篇110篇,“因为基督必要作王,直到上帝把所有的仇敌都放在他的脚下。最后要毁灭的仇敌就是死。”(林前15:25-26)在《彼得前书?第5章里,作者也提到我们今天的仇敌不再是民族侵略者们,而是如同吼叫狮子,遍地寻找可吞吃之人的魔鬼。(彼前5:8)这样从救赎历史的方式看来,诗篇里对仇敌的咒诅,不再是对血肉之躯的人而是对属灵仇敌。基督如今教导我们不但不要去咒诅那些与我们为敌的人,更要“爱仇敌”。因此,你的仇敌饿了渴了,就帮助他,因为在基督里,他不再是你真正的仇敌,而是一个同样需要基督拯救的罪人。


解答人:王一


以上内容选自改革宗初学者微信公众平台互动。扫一扫二维码,关注我们的微信平台,参与互动!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据