文章

改革宗信仰基础17:律法与福音

尽管经常被认为是路德宗的区分,律法与福音的区分也是改革宗的传统所坚持的。诸如路易斯·伯克富(Louis Berkhof)这样的改革宗神学家们认为圣经包含律法与福音两个部分。尽管人们通常认为这意味着圣经有两本约书(旧约被认为是“律法”,新约被认为是“福音”),然而这种认识却是大错特错。作出以上区分的改革宗神学家们是要表达律法与福音这两个不同的事物在整本新旧约两本约书当中都可以被发现。

明确一些定义有助于我们对这个问题的理解。律法是上帝对我们的要求(参考创2:17;出20:1-18),而福音是一个好消息,这个好消息乃是上帝以白白的恩典赐给我们在律法之下祂对我们所要求的一切(罗5:9,林后5:17-21)。律法的内容则是上帝首先在伊甸园里向亚当启示,并随后在西奈山上帝与以色列人所立的圣约里颁布出来,那时以色列人领受了被写在两块法板上的十诫(参考出24)。另一方面,福音的内容是上帝在耶稣基督里为将我们从罪恶当中拯救出来为我们所成就的。这福音首先在创3:15节被启示出来,那时上帝应许亚当要将他从咒诅当中解救出来,并且要以医治的救赎主这一身份击溃撒旦,从而将上帝的应许推向启22:3节所说的再也没有咒诅这一顶峰。律法是上帝对我们的要求,而福音是上帝在基督里为我们所作成的。律法对我们说“你要如此行”,而福音说“已经成了”。

律法对我们说“你要如此行”,而福音说“已经成了”。金·里德巴格博士

当上帝创造亚当并将他安置在伊甸园时,亚当与上帝的关系是一种约的关系(即所谓的行为之约)。亚当的本性有能力顺服上帝一切的要求,不是所有现今向我们显明的要求(尽管我们能列出很多上帝的要求)。尽管作为上帝的形象,这些律法已经被写在了亚当所有后裔的心板上(罗2:12-16),但是直到在西奈山上,上帝的诫命才透过祂对以色列人的要求向我们颁布出来。在这个特别的约里(西奈之约),我们可以看见在旧约里律法与福音如何同时出现。

当上帝在西奈山与以色列人立约之时,那在里面的(写在人类心板上)的如今被公布出来让所有人都晓得并遵守。十诫被称为“道德律”,是因为它反映了上帝放置在每个人心里的对祂的旨意的普遍性知识。无法顺服这些诫命将会为那些不顺服之人招致约的咒诅。违背了其中一条我们就犯了违背众条之罪(雅2:10)。在颁布诫命的同时,上帝也启示了建造会幕的计划(在那里上帝将要临到祂的百姓中间, 出25:9),任命摩西作约的中保(出3:15),并赐给这个国度藉着动物献祭而完成的祭司职分,所有这一切都是恩典之约的元素并将上帝的百姓指向那将要来的耶稣基督,祂在十字架上的受难就是这些元素所预表的(来8:1-13)。

尽管十诫以应许顺服者蒙祝福,警告悖逆者遭咒诅反映了上帝的旨意,但是它是在圣约的背景之下赐给以色列人的,在此约中上帝为以色列人提供了一种赦免罪行的方法,这一切都将他们指向那将要来的耶稣基督。当我们谨慎地区别律法与福音时,就会发现它们经常同时出现。律法用来向上帝的百姓显明他们的罪(加3:10-14),同时预备他们迎接耶稣基督,那将要来的弥撒亚和救赎主。

正如保罗所说,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”(罗3:20),而福音就是有关耶稣基督为将我们从罪恶当中拯救出来所成就的工作的信息。律法是要被顺服的,而福音则被宣扬,是个“好消息”,也就是说福音是宣告上帝为将罪人从他们的罪行和罪的后果当中拯救出来所做的一切(罗10:14-17)。律法不仅定人的罪,它也没有给人遵行其规条的能力。但福音却宣告律法不再定人的罪,并同时在人的心里赐下信心。我们不是“活出”福音,乃是“信”福音。

我们不是“活出”福音,乃是“信”福音。金·里德巴格博士

此处令人感到讽刺的是因为福音产生信心,因此福音的宣讲可将上帝的百姓带入圣洁的生活(弗2:1-10,腓3:2-14)。律法的确是圣洁、公义和良善的(罗7:12),但是因着我们是罪人,所以当律法被传讲于我们的时候,我们就被挑动甚至去犯更大的罪(参考罗7:5-12)。然而当我们一旦信靠耶稣基督,并藉着信心与祂联合的时候,我们就会与罪恶征战,我们就会意识到自己无法遵守上帝的诫命,并且突然我们会发现自己渴望遵守律法(参考罗7:22-23)。律法并未因着我们被称义而发生改变,相反的,是我们与律法的关系改变了。在我们属基督之前,我们因为无法遵守律法而被它定罪。律法使我们承受它带来的咒诅。但是当我们一旦信靠基督并且向着律法和它的咒诅死去,突然间我们就会向着上帝的诫命活过来,而这诫命现在向我们启示上帝的旨意以及我们当如何讨祂的喜悦(诗1:1-2)。

这就是为何当从前那些神学家坚持律法既是教导罪的师傅也是感恩生活的准则这一观点是正确的。如果我们不明白律法与福音的区分,我们就不会明白福音,以及为将我们从罪恶当中拯救出来上帝在耶稣基督里为我们所成就一切这一事实。


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:牛泓

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据