文章

比不信的人还不好;提摩太前书5:8中关于供应的教导

在美国社会,丈夫要供养妻子这一观念,已经很快成为过时的典范。随着女权主义的兴起,女性摆脱了需要配偶来照顾自己的“牢笼”,并取代了之前由男性所担任的角色。伴随这种过时观点所带来的强烈反对意见,人们开始反思这一信念,甚至包括教会中一些的人。这并不是说教会一直都是无可指摘的——确实存在一些例子,各种派别高举一些被刻画为是符合圣经的理念和行为。但当放在圣经的光中时,结果不过就变成是一些潜伏在基督教术语下的文化偏好。在如此严肃的辩论下,如果圣经上记载过,我们如何真正分辨圣经上关于男人看顾妻子到底是怎么讲的?男人养家的概念究竟来自于文化还是圣经?

在给他属灵的儿子提摩太的信中,使徒保罗鼓励这个新被膏立的牧师忠诚的牧养他们当地的聚会。在保罗的信件中提到了假教师/教导、指定的教会礼仪、端正的衣着、长老和执事的标准、和福音信息本身。在各种劝勉中,我们在第五章的第八节读到:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此”。很明显,供应的命令是一个范畴性的教导(与上下文无关),了解这点很有助于我们正确理解作者的意图,为什么他认为有必要唤起受供应者的关注,并且初期的读者是如何理解的?

在保罗对提摩太的信件中,保罗给出了在上帝的家中关于基督徒生活的确实而具体的例子。他提醒提摩太,教会中真正的寡妇在她们的悲痛中需要得到教会的照顾。在当地教会有姊妹的丈夫去世,已成年的儿女住在附近。在五章四节中,保罗明确指出如果一个寡妇有子女或孙子孙女,那么他们就有责任通过”先在自己家中学着行孝,报答亲恩”来供养她。并且在第五节中保罗将有家人的寡妇和他所称为“真正的寡妇”相对比。真正的寡妇是那些失去了丈夫也没有血缘关系的家人来供养她们的妇人。在这种情况下,如果她是一个“仰赖神,昼夜不住地祈求祷告”的人,那么为她提供帮助的职责就当属于当地教会。

与今天的女性一样,教父时代的女性也离开家庭在外工作——吕底亚是一个外邦售卖紫色布匹的妇人,箴言31章中所描述的妇人“她想得田地、就买来.用手所得之利、栽种葡萄园”。但是,那时的女性不像现代女性具有社会和经济的独立,她们仍然需要依靠男性亲属为她们提供生活的必须品。供应的责任在于父亲、丈夫、最终是儿子,来确保家庭中的成员都能有食物吃、有地方住,有衣服穿。如果故意忽视上帝所设立的责任实际上就是在“背了真道,比不信的人还不好。”(第八节,因为哪怕是不信的人也有足够的普通恩典能明白他们有责任供应那些软弱的、依靠他们的人)。如果一个不信的人尚且知道,更何况一个拥有圣灵内住的人呢?雅各在给犹太人的信件中写道“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:「平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」;却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。(雅2:15-17)。在基督里宣告信心,却同时拒绝帮助那些有需要的人,特别是自己的亲属,他的信心是死的;本质上否认了信仰,并且表现得比一个不相信的人更没有德行。

为什么为家庭供应所需是男人所特有的责任而非女人的责任呢?这个问题的答案将会带我们回到伊甸园中,当亚当被创造的时候。即使在上帝还没有将他的妻子带到他面前时,亚当就被安排了所做的工作;即为动物取名字,并且看守照顾伊甸园。夏娃被创造是作为他工作中不可缺少的帮助者,但工作的责任依旧是亚当的。保罗在以弗所书5:23节中这样强调“因为丈夫是妻子的头,就象基督是教会的头一样……”权柄和责任是并行的——亚当对夏娃的权柄并不是为了自己的放纵或享乐,而是为了上帝的荣耀和彼此的共同利益。供应不仅仅指的是必须的物质——一个为家庭提供社会和经济上的保障的男人固然做的很好,但是这却并不是圣经中所说的全部责任。丈夫们需要爱他们的妻子就像基督爱教会那般、父亲不要惹儿女的气,而需要根据上帝的教导和准则将他们养育成人。如果男人被呼召是要来效法基督,那么这种榜样和道路的一部分就是要像基督为神的家所作的那样为自己的家所作。

与经济萧条接踵而至的是,很多年轻的家庭正在艰难的维持生计,这种责任的重担可能会越来越重。有许多敬畏上帝的人忠心地从事着体面的工作,但仍无法维持生计。我们如何看待他们?他们是否因为他们的妻子必须离开家庭工作而否定了信仰,而且比不信的人更糟糕吗?从这段经文的上下文中可以明显看出,保罗并不是在指示提摩太把这样的人当作非信徒来对待,而是那些知道自己家庭的困境,且能够通过物质途径来帮补,但仍然选择无视他们家庭需要的人。那些渴望安静生活,关心自己的事业和用手工作但仍在努力养家糊口的基督徒,应该通过教区基金在当地教会中得到扶助和支持。

当我们看到圣经赋予男性基督徒的要求时,非常容易感到绝望。许多人认识到他们在这一领域的差距有多大。我们被呼召来供应妻子的物质需求(提5:8),要按情理与妻子同住,爱护顾惜她们,如同爱自己一样(彼前3:7),并且照着主的教训和警戒养育他们。 (弗6:4 )。我们很多人知道我们并没有达到这些标准,与其内省我们所有的失败,不如向高山举目,我们的帮助的源头: 就是耶稣基督我们的主和救赎者。衪作为完美的供应者而来,为我们做了靠我们自己无论如何也无法做到的事情。衪为我们献上自己完美的生命、他的献祭式的死、他从死亡中荣耀的复活。他来了为我们供应了一切可以使我们坦然无惧站立在上帝面前所需要的。只有远离我们充满了罪恶的自给自足而将信心放在那个唯一的充足者的身上,我们才能在他里面找到自由和安息,然后,我们才能出于爱和谦卑的感恩,跟随我们那伟大的供应者的脚步,为我们自己的家庭供应。

作者:安东尼·英吉利(Anthony English)是世界西海岸办事处宣教的助理主任,目前就读于伯明翰神学院。他和他的妻子与三个孩子住在南加州。
译者:Tan Fei
校对:Brainy Weng, Victoria Wang
英文原文:https://modernreformation.org/resource-library/web-exclusive-articles/the-mod-worse-than-an-unbeliever-provision-in-1-timothy-58/

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据