我要建造我的教会

基督今天在做什么?你是否想过这个问题?我们相信基督如今升上天,坐在父上帝的右边。这的确没错,因为他已经在十字架上完成了救赎大工。但我们也知道,在荣耀中,他依旧在工作。基督今天在做什么?圣经告诉我们,如今,基督是万王之王,万主之主;如今,基督治理全地,掌管万有;如今,基督在父上帝旁边,为我们代求;如今,基督在建造他的教会。这应该成为我们最大的鼓舞和安慰。不是我在建造基督的教会,不是你在建造基督的教会,当然我们是他手中的工具,但不是我们在建造他的教会。并且,阴间的一切权势都无法阻止他建造他自己的教会!基督应许,他要建造他的教会。

教会的重要性

有人认为,教会对于基督来说并没有那么重要,人们可以与耶稣一对一式的相交,可以通过各类团体、组织、活动来与耶稣相连,教会对人们来说并不重要。今天甚至有人说,教会时代已经过去。说出这些话的人没有好好听耶稣说的话。今天,我们要从马太福音来看耶稣的应许。

马太福音十五章开始,我们看到,“那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣”。从这里开始,耶稣撒冷开始进入耶稣的视野。这位在旷野的君王开始转向耶路撒冷,同时,耶路撒冷的掌权者们也开始转向他。他们开始考察他,向他提问。而耶稣用他的教导和神迹来显明他真正的身份。然而,这些法利赛人不知道,也不想知道他到底是谁。在这个背景下,耶稣转向他的门徒。马太福音十六章13节开始,耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣对他们说:“那你们说我是谁?你们见过我行的神迹,你们听过我的教导,你们见过我与法利赛人和文士的对峙,你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”彼得的宣告是整个福音书记载的最重要的时刻。这位耶稣从许多方面看很普通,他头上没有光环。但这位耶稣的教导和神迹却极不寻常,彼得宣告说你就是基督,你就是弥赛亚,你就是应许的那一位,你就是那位受膏者,你就是永生上帝的儿子。这就是基督教的信息。耶稣是谁?他是基督。

也许我们认为,当彼得宣告了对耶稣位格的信仰之后,耶稣应该停一停,让门徒们好好消化理解这个真理。但是耶稣却在这个时候立刻谈及他的教会。耶稣把对基督的信仰宣告和教会的建造紧紧联系在一起。因为耶稣一直要我们把他的位格和工作连在一起思想。他的确就是基督,上帝的儿子。而他不是一个抽象的基督,他是那位来完成父上帝指示他做的基督。耶稣要我们思考永生上帝的儿子来做什么。因此,耶稣回答彼得:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”耶稣从对他位格的信仰宣告出发,阐明他作为基督、永生上帝之子要做的工作,这个伟大的工作就是建造他的教会。从此就可以知道教会到底有多重要!当耶稣想到他自己是基督,他马上就想到基督的工作——建造教会!

也许有人说教会没有那么重要,因为“教会”这个词在整个福音书记载中只出现过三次。如果教会真的很重要的话,为什么耶稣不多提几次呢?原因是 “教会”这个词在福音书里有许多同义词——“门徒们”、“在地上的国”等等。贯穿整个福音书,耶稣用不同的方式说明他要建造新约的团体。教会的重要性在此绽放光芒,这光也应该在我们的心里、思想里。当我们思想基督如今的工作时,应该知道他正在实现他的承诺,他在建造他的教会。

可这到底是什么意思呢?基督所建造的教会是什么样的?有什么特点?因为“教会”这个词已经被我们用滥了。“教会”这个词经常被误用来指“教堂”。当然,我们需要一个建筑空间。但是“教会”不是“教堂”。耶稣不是在建造教堂。那么,耶稣所建造、所爱的教会是什么样呢?这段圣经非常美妙的展现给我们耶稣所爱的,也是我们应该爱的教会。

认信的教会

首先,教会是一群宣告信仰的人所组成的团体。这群人与彼得一样,认识耶稣是谁,信靠他,并在世界面前承认他是基督。因为耶稣也对每一个加入教会的人问同样的问题:“你说我是谁?”而我们,作为教会的成员,都应该以清楚的认知和热忱的激情回应他:“你是基督;你是应许的那一位;你是至高的君王;你是忠心的大祭司;你是真正的先知;你是永生上帝的儿子!你就是那位永生上帝的道,成了肉身,来拯救我们。”这就是教会之所以是教会的核心所在。我们必须是认信的群体。我们应该在世人面前公开宣告对基督的信仰,我们应该在世人面前阐明清楚我们所信为何,我们属于谁、服侍谁。

在十六世纪的法国,有一群跟随宗教改革的人。公开宣告自己是改革宗基督徒,在当时很有可能遭受逼迫。因此这群人写信给加尔文说,我们是否可以做秘密的改革宗基督徒。虽然我们去做弥撒,在公开场合做罗马天主教成员,但是希望你知道,我们在心里是基督徒。加尔文称他们是“尼哥底母主义者”。他回应他们说,如果你们不是公开的基督徒,如果你们不在世界面前承认基督,你们就根本不是基督徒。这也是我们今天所领受的呼召:认识耶稣是谁,按照圣经的教导认识他,信靠他,以爱心清楚明白地在世人面前宣告对他的信仰。

蒙福、新造的教会

我们应该知道,作为认信的团体,我们是有福的。“西门巴约拿,你是有福的!”你不是靠自己明白的,你不是靠自己做到的,你不是靠自己的自由意志选择的。西门巴约拿,你之所以能宣告这样的信心,是因为上帝的恩典临到。教会的根基在于唯独恩典。我们中间没有一个人是因为自己的智慧、能力、洞见、良善、聪明产生对基督的信仰。我们中间每一个人之所以如此信仰,都是因着上帝的恩典。这就是教会——认识上帝恩典的团体。

耶稣继续说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”。这句话在教会历史上产生了不少的争议。加尔文对这节经文的解释很出人意料。他认为这节经文很直白,没有值得争议的。耶稣转向西门巴约拿,给了他一个新名字,这就是说因着上帝的恩典,他是一个新造的人了。这个新造的人是坚硬的、坚强的、坚定的,像块石头一样(彼得是石头的意思)。加尔文说,我们每个人在基督里都是新造的,我们每个人在基督里都要有这种特点,坚强、坚定地与基督联合。我们每个人都像石头一样,一块块连在一起,建造在房角石上。加尔文说这就是这节经文的意思。他继续说,这节经文并不像有些人解释的那样,好像彼得这个人是独一的教会的磐石,好像彼得如此重要,如果在地上你不建立在彼得身上,你就不属于教会。

这正当时罗马天主教所教导的:耶稣对彼得的命名定义了教会,合法的教会必须与彼得和其继承人——罗马主教相连。如果不属于罗马教廷,你就不属于教会。一八七零年第一次梵蒂冈大公会议上宣布的教导直到今天依旧有效:“因此,不论何人说蒙福的使徒彼得没有被主基督指定为众使徒之首,全体教会的有形元首;或称这只是尊荣的职位而已,并非真从我们主基督亲自直接领受审判权柄;他就是该咒诅的。”任何人不接受彼得和其继承人的职位,就是被咒诅的。换句话说,他在基督里被剪除,没有永生。

加尔文说这不是经文所说的,彼得没有被指定为使徒之首,彼得没有被定为唯一的根基,彼得也没有什么权力可以传递给他的什么继承人。新约圣经里怎么描述彼得这个人?他是个使徒。他自称是众长老里的一位。他没有比别的长老更有权柄。彼得并不是永远都是对的。只要再读三节,就读到耶稣斥责彼得了。使徒保罗也曾经指责过他。使徒行传十五章的会议没有承认过彼得的特殊地位。新约圣经根本没有任何地方提过彼得是无误的。我们手上的教会历史资料里,在主后250年之前,没有一位主教自称是彼得继承人。250年是很长的一段时间。主后550年之前,没有一个会议提到罗马主教和彼得之间的有什么特殊关系。有人会问,你能不能讲点更有趣的话题。这个问题很重要,因为今天依旧有许多人相信不与罗马的教廷相连,就不是真的教会,他们依据的就是这节经文。作为相信圣经的基督徒,我们必须知道这不是真的。这不是这节经文所讲的,这不是教会历史所呈现的,这不是基督要建立的教会。我们要做的是明白圣经所说的,明白基督建造的教会到底是什么样的。基督建造的教会不在乎必须与罗马教会相连,而在乎必须承认耶稣,必须与耶稣相连,必须教导唯独恩典的福音,必须是一群新造的、坚定的、服侍基督的人。

得胜的教会

基督建造的教会是认信的教会、蒙福的教会、新造的教会,这样的教会也是得胜的教会,阴间的权柄不能胜过它。你会因教会的光景而感到失望吗?每天看新闻报纸时,我都感到非常沮丧。这世界简直就是个烂摊子!有许多人真心想扭转局面,可最终还是搞得混乱一团。而当我们看教会时怎样呢?我们能说什么呢?教会简直就是个烂摊子!实话实说,你是否有时会想,如果要我来建造教会,我会做的更好。诚实点吧!你不必公开的说出来,心里想想就好。是否有时,在礼拜天的早上,你开车来到教会,停好车之后环顾四周,你叹口气,“唉,这教会简直是一团糟”。而更糟的是,你就是这儿的牧师。

我们的确常常经历这样的时刻。我们需要这样的时刻,好叫我们在此时此刻意识到,我们有一个永不能忘记的应许,一个永不能放手的承诺,那就是耶稣承诺要亲自建造他的教会,并且必要成就!不论魔鬼建造多么强大的堡垒,来抵挡耶稣基督的教会继续前行,但救主必胜过阴间的权势,建造他的教会,好叫蒙拣选得救的人一个也不失落!你相信吗?这世界无法胜过教会!(此处有掌声,被讲员阻止)这世界无法阻止耶稣。更重要的是,一片狼藉的教会光景无法阻止耶稣,一塌糊涂的基督徒无法阻止耶稣,耶稣要建造他的教会,阴间的权柄无法胜过他!耶稣要建造他的教会。当我们检视教会种种软弱、繁多需要悔改之处时,我们要永远看到应许的根基:耶稣应许他要建立自己的教会。他必定要成就他的工作,我们应该信靠他的应许。

管家教会

当我们信靠他,当他的应许回荡在心中激励我们的时候,我们就预备好扛起他交付我们的责任。这就是耶稣接下来对彼得说的话,“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”如果你不明白教会的重要性,你就不明白交给教会的责任有多大。继续看马太福音第十八章,你就知道这个责任不是交给彼得一个人,而是交给全体教会的。这些钥匙是什么意思?这些钥匙在管家手里,而管家服侍主人。主人下命令,管家去办事,他拿着钥匙打开仓库的门,拿取物品,来完成主人的命令。主人要摆设宴席,管家就去打开储藏室的门,准备宴席的食物。

耶稣在这儿对教会里任职的人说,你们是管家,你们有责任,我要使用你们来完成我要做的,我要做的事十分重大,甚至你在地上所作的与天上的相连。我们要明白,耶稣在这里不是在说什么玄秘的事,我们不要怀着好奇去猜测那些隐秘事。牧师在台上不可以随意讲些荒唐的幻想,牧师在台上要讲圣经,因为他们是管家。赐给管家的钥匙就是打开圣经宣讲上帝的话,忠心带领上帝的子民。耶稣在这里说,你们要记住,我在我的教会里安排的管家们,当他们忠心使用这天国的钥匙时(即忠心宣讲福音时),他们所作的与天上的事紧紧相连。这是非常重要的一点!

基督建造的教会是认信的教会,蒙福的教会,新造的教会,得胜的教会,安息在基督应许里的教会,尽责任回应耶稣呼召的教会。耶稣对教会的呼召就是对他的话忠心。一个不听上帝话语的教会,一个不愿意听上帝话语的教会,是已经沉沦的教会。当法利赛人来到耶稣面前,他们指控的第一件事是什么?他没有遵守他们的传统。而耶稣回答他们说,“你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?你们借着传统,废了上帝的话。”我们应当珍视上帝的话。

在马可福音第八章里,耶稣对彼得说,“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”把耶稣的话当作可耻的?无法想象,是吗?不可思议,对吗?再往下读两节。马太福音十六章21节:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,责备他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”耶稣,你难道不知道当弥赛亚是什么意思吗?你难道不知道作王是什么意思吗?受苦、被杀可不是君王要受的!受苦、被杀可不是建造教会的办法!这事永不可发生在你身上。你们看到彼得很有“牧者心肠”,他把耶稣拉到一边,他不想当众叫耶稣难堪。而耶稣却又给了彼得一个新名字:“撒但,退我后面去吧!”一下子,彼得转移立场了,他现在不是站在耶稣这边,他现在是站在阴间的权势那边去了。

耶稣教给彼得和我们非常重要的一课:耶稣要以自己的方式来建造他的教会。如果让我建造教会,我会先造出很多名牧,我要让他们建立几万人的巨型教会。彼得在这儿就是给耶稣出主意呢。加尔文对彼得的建议做出了非常精彩的注释,他写道:“虽然肉体的情欲像猛兽一样难以抵挡,然而就连最凶残的猛兽也无法堪比肉体的智慧。”倘若你认为肉体的情欲很邪恶,那肉体的智慧要更严重。这就是彼得显出来的,他的智慧是属肉体的。彼得说,我们可不会让耶稣死!那可不是建造教会的方法!而耶稣却说,那是唯一能建造教会的方法。没有十字架就没有教会。我要用十字架,用世人眼中的软弱,用苦难来建造我的教会。仆人不能大过主人。有时我会想,参加各种名牧的讲道活动是否有好处。如果你听完名牧讲道之后,回到自己的教会,开始抱怨自己的牧师,那就没什么好处。你要记住,主耶稣用你教会里的牧师来建造他的教会。或许你希望有一个大教会,有一位讲道一流的牧师,但是记得,是耶稣在建造他的教会。牧师们,也许你们在苦恼自己的讲道没有太多回应,但是记得,你在跟从主人的脚步。不要让肉体的智慧控制你,要让主的智慧来带领你。正是在软弱的时候,正是在看似失败当中,耶稣得胜了。

最后的话

路德在1539年写了一篇精彩的文章,“当魔鬼看到上帝建造了一个圣洁的教会,他并不是里面的偶像,就在旁边建了一个比上帝的教会更大的礼拜堂。魔鬼永远在模仿上帝做事,在其上改进。”我们今天的时代总是试图在上帝的工作上改进,改进上帝工作的方法,改进十字架的方法。耶稣在这里对我们所有人说,我知道你自认为可以做得更好,但是你其实做不到。我知道自己在做什么,我要建造我的教会,阴间的权柄无法胜过它。

路德晚年非常强调一个主题,就是教会会众总是嚷着要新鲜的东西。在他临终前三天,路德讲了他一生最后一篇道,当他爬到讲台上的时候,呼吸都显得很困难,他又回到这个主题。他讲道:

人们说讲道算什么?每天都讲,甚至一天讲好几次。我们什么时候才能摆脱讲道?好吧,亲爱的弟兄们,如果你不喜欢上帝每天在家中、在教会里对你说话,那就聪明点,找点其他的,找点新鲜的。在特里尔有我们主耶稣的袍子,在亚琛有圣约瑟的裤子和圣母的衬裙,去那些地方挥霍你的金钱,买赎罪券和教皇的二手垃圾;那些都是值钱的东西!你得离家去遥远的地方,花很多钱,闲置家业!难道我们不是愚蠢、疯狂、蒙蔽、走火入魔了吗?罗马放着诱饵和满腹的诡计,吸引了全世界的钱物,谁都可以去受洗、领圣餐、还能上讲台!而我们如此荣幸蒙福,因我们知道上帝对我们说话,用他的道喂养我们,赐给了我们他的洗礼,天国的钥匙!但是那些粗俗野蛮不敬虔的人说:什么?洗礼、圣餐、上帝的道?约瑟的裤子才是好东西!魔鬼使那些名贵、皇帝、国王忘记这些事,叫他们被一流的流氓和骗子戏耍,就是被教皇和那些秃头的僧侣们愚弄、玷污。然而,我们应该听上帝的话,他才是我们的教师,与约瑟的裤子和教皇的把戏毫无瓜葛。路德,最后一次讲道

今天的教会充斥着各样把戏,各种新鲜玩意儿,更好的,更有能力的,更有效的,更实用的。但是基督的教会只有十字架,十字架的信息,十字架的真理,从十字架流出的救恩。而就是在这样的教会里,在环绕上帝话语的团体里,上帝在工作,耶稣在建立他的教会,耶稣在毁灭阴间的权势。回家去,看看周围,是的,还是一堆烂摊子,但是记得,上帝应许要完成他的工作。