引文文章

改革宗教会:我们区分但不分离基督的二性

17问:为何祂必须同时是真神呢?

回答:祂要透过祂神性的能力,在祂人性中担负神的忿怒,如此便为我们取得并恢复了公义和生命。

我们的中保不仅必须是人,而且是一位真正的人,完全的义人;祂还应该是神——真正的、大能的神,而不是一个虚构的神,或像异教徒所认为的那样是一个极有天赋,高于天使和人类之上的神灵。理由如下:

1. 祂要以自己的神性,在其人性中来承受上帝对罪的无限忿怒,并忍受惩罚,虽然这种惩罚在时间上是暂时的,但在严厉、尊严和价值上却是无限的。如果我们的中保只是人,承担上帝忿怒的重担,祂就会被重担压垮。因此,衪必须拥有无限的力量,这就是中保必须是上帝的原因,这样祂才能忍受无限的惩罚,而不会陷入绝望,或被压垮。

中保的惩罚必须具有无限的价值,并与永恒的惩罚相当,这样罪和惩罚是相称的。因为从起初直到世界末了,在所有的罪中,没有一项罪是小到不至永死。每一项罪都是如此的罪大恶极,以致任何被造物的永恒灭亡都无法弥补。

然而,就时间而言,这种惩罚应该是有限的,因为中保不必永远处于死亡之下;但祂从死亡中复活,好叫祂成就我们得救的果效,就是要完全配得祂为我们所赎来的救恩,既配得着,就把祂所赎来的救恩赐给我们。这也要求我们的中保既要有功德,又赐义,使祂在功德和功效上成为完全的救主。但这些事情不可能由一位普通人完成,如果他没有从死亡中复活的能力,那么无论他拥有多大的力量,他都不可能完成的。因此,要拯救他人脱离死亡的那位,就必须用自己的力量战胜死亡,并首先从自己身上摆脱死亡。如果他不是上帝,就不可能做到这一点。

2. 救赎主支付的赎金必须具有无限的价值,具有的尊严和功德足以赎回我们的灵魂,并且可以在上帝的审判中发挥作用,以补赎我们的罪,并在我们身上恢复所失去的公义和生命。因此,为我们做出这种满足的那位必须拥有无限的尊严,也就是说,必须是上帝;因为这种满足的尊严,虽然是暂时的,但却可以为上帝所接受,具有无限的价值,这包括两点:一是位格的尊严,二是惩罚的严厉。

受苦之位格的尊严体现在这一点上,那就是为世人的罪而死的是上帝,造物主自己;这比所有被造物的灭亡更无限,比所有天使和人类的圣洁更有果效。因此,使徒们在谈到基督受难时,几乎都提到了祂的神性:“上帝用祂自己的血买了教会”。“耶稣基督的血洗净我们一切的罪”。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”。是的,乐园里上帝亲自将这两者结合在一起:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(徒20:28,约壹1:7,约壹1:29,创3:15)

基督所承受的惩罚之大,可见于此:祂承受了地狱的可怕折磨,以及上帝对普天下人罪的震怒。“阴间的痛苦抓住我”。“上帝是吞灭的火”。“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”。(诗116:3,申4:24,赛53:10)由此我们可以理解,为何基督在面临死亡时表现出如此痛苦的迹象,而许多殉道者却以最大的勇气和冷静迎接死亡。

反对意见:以顺服的方式完全履行律法,就算是补偿了我们的罪。一个人,只要他是完全的义人,就可以通过顺服来成全律法。所以一个完全的义人,也可以补偿我们的罪,因此我们的中保不一定是上帝。

回答:

1. 我们否认这个主要命题,因为已经证明,一旦顺服受损,除非因着神圣的威胁进行了足够的惩罚,上帝的公义就不可能得到满足,“你吃它的日子必定死(创2:17)”。

2.虽然我们可以同意这样一个小命题,即一个普通人通过他的顺服可以完全履行律法,但这种顺服不可能补偿另一个人的罪,因为每个人都必须遵守律法。因此,中保必须为我们承受足够的惩罚,为此祂必须以神的能力为武器;因为魔鬼自己都担当不起上帝对罪的忿怒,人就更担当不起了。如果有人反对说,魔鬼和恶人确实承受并被迫承受上帝永恒的忿怒,我们回答说,他们确实承受了上帝的忿怒,但不是为了满足祂的正义,摆脱对他们的惩罚;因为他们的惩罚将持续到永远。但是对中保来说,祂必须承受上帝的忿怒,既得满足,祂可以从自己身上,也从我们身上消除忿怒。

3. 中保必须是上帝,这样祂才能显明奥秘的旨意,叫人得蒙救赎。他若只是人,是不能成就的。若不是神的儿子显明,受造之物就不能知道,也不能发现上帝救赎我们的旨意。“从来没有人见过上帝,只有在父怀里独一的儿子将祂表明出来(约 1:18 )”。

4. 中保必须是上帝,这样祂才能赐下圣灵,召集教会,与教会同在,并赐予和维护因祂的死亡所带来的好处。祂不仅要成为祭品,从自己身上脱离死亡,为我们在上帝面前代求;而且还要保证我们不再因罪得罪上帝。然而,由于我们的败坏,没人能够为我们承诺,没人能够有赐予圣灵的能力,也没人能够藉着圣灵使我们符合上帝的形象。但是,圣灵赐下,藉着圣灵使人的心重生,乃是神所独有的,祂就是上帝的灵。“我必从父那里差祂来给你们(约15:26)”。只有祂,即自然界的主,才能改造它。

5. 最后,弥赛亚必须是“耶和华——我们的义(耶23:6)”。

反对意见:受害方不可能成为中保。基督是中保。因此,祂不可能是受害方,也就是上帝。

回答:只有当受害方不存在位格特性时,这个主要命题才为真;然而,就神性而言,情况并非如此。


40. 基督为何必须受死呢?

答:因为按着神的公义和真理,除了神儿子的死之外,没有别的赎罪之法。

遍在论者(Ubiquitarians)[路德宗]认为,基督的人性,从道成肉身的那一刻起,就被赋予了神性的所有属性,这与基督的神性之间的唯一区别是,前者[人性]偶然拥有后者[神性]本身所拥有的东西。因此,他们认为基督在死亡时,甚至当祂隐藏在童女的子宫里时,不仅仅是指祂的神性在天上或在任何地方,就连祂的身体也是如此。这就是他们所说的上帝的形像,保罗在腓立比书2:6中谈到了这一点。

1. 但与所有这些相反,我们相信信经中所肯定的,基督真的死了,祂的灵魂和身体之间有真正的分离,而且是真正的地方性的,所以祂的灵魂和身体不仅不是无处不在,而且也不是同时在一个地方;灵魂不在身体所在的地方,身体也不在灵魂所在的地方。“耶稣又大声呼喊,就把灵魂交出来。”“父啊,我把我的灵魂交在祢手里;祂这样说,就把灵魂交出来了。”“ 祂就低下头,断了气。”(太27:50,可15:37,路23:46,约19:30)

反对意见:但祂交出了灵魂,就像功德一样,也就是说,祂的神性离开了祂。

回答:这里有一个我们必须注意的区别:因为神性虽然与人性联合在一起,却在人性之外运作,但灵魂却离开了身体。这种区别的原因是,神性是非受造的,因此是无限的,而灵魂是受造的,因此是有限的。

2. 这也是对前述内容的补充,即虽然祂的灵魂确实与祂的身体分离,但圣言并没有离弃祂的灵魂和身体,而是仍然与二者联合在一起;因此,在这种灵魂和身体的分离中,基督的二性并没有分离,或被断隔。

反对意见:但是,如果基督的二性之间没有这种分离,祂为什么会感叹:“我的上帝,我的上帝,祢为什么离弃我?”

回答:我的上帝,我的上帝,祢为什么离弃我?这句话是从受苦的上帝之子口中发出的,不是因为二性的分离,而是因为帮助和援助的延迟:基督的二性不应该被分开,因为经上说:“神用自己的宝血买了教会(徒20:28)”。为我们的罪而死的那位必须是上帝的儿子,这样才能有足够的赎金。因此,这也清楚地表明,在基督身上的二性联合不是无处不在的:因为祂的灵魂与祂的身体分离,没有与祂的身体一起在墓穴中,因此也不是无处不在的;因为无处不在的东西永远不会分离。然而,即使在死亡和坟墓中,这二性的联合仍然是完全的。


47. 基督岂不是要与我们同在直到世界的末了,正如祂所应许的?

答:基督是真人,也是真神。按照他的人性而言,他现在不在地上;但按照祂的神性、尊严、恩典而言,祂无时不在我们中间。

这个问题预示着遍在论者的反对意见:基督应许说,祂将永远与我们同在,直到世界的末了。因此,祂并没有因升到天上,导致祂的人性不再在地上,不再在任何地方。

回答:是的。这里的结论比从前提中合理得出的结论要多。基督说的是祂的位格,祂把属于神性的东西适当地归于祂,就像衪也说过祂在升天之前在天上一样。同样,在祂受难之前,当祂还在地上与祂的门徒交谈时,祂说:“我和我父要到他那里去,与他同住(约14:23)”。祂说的是祂的神性,通过这神性,祂过去和现在都在天上,而且无处不在,通过这神性,祂与我们同在,就像父一样。因此,我们也可以通过这样的推论来反驳他们。基督说:“我去了”,“我离开世界”,“你们不常有我”(约14:28;16:28,太26:11)。因此,衪显然没有与我们在一起。但这是在不当地归因于祂的另一个本性,即祂的人性,这是因基督的二性,即祂的神性和人性之间存在的位格联合而留在我们身边的,这种联合包括这二性在一位格上的神秘而奇妙的不可分割的联合,以这种方式,这二性如此联合,构成了基督位格的本质;因此,如果一个本性与另一个本性分离,就会被破坏;但每个本性都保留了其特殊的属性,这使其与另一个本性不同。奥古斯丁对这个问题的解释是这样的:“基督说:‘我就常与你们同在,直到世界的末了。’这就应验在祂的威严,预旨,和不可言喻的恩典上了。但是,关于圣言所具有的人性,根据祂由圣母玛利亚所生,被犹太人捉住,钉在十字架上,从十字架上取下来,用亚麻布包着,埋在墓穴里,在祂复活后被人看见,关于祂的这种人性,祂不可能永远与你们同在。为什么呢?因为当祂与门徒交谈了四十天,与他们同在的时候,当他们陪伴祂的时候,是为了看祂,而不是为了跟随祂,祂升到了高天,不再在这里了。因为祂现在在天上,坐在父神的右边;就祂的威严的存在而言,祂在这里,没有离开我们。或者,可以这样表达。就祂的威严而言,基督总是与我们同在;但就祂的人性而言,祂确实对祂的门徒说过:我不是一直与你们同在。教会只在几天前得享基督,因为祂的人性的存在;现在教会只通过信心来得着祂,而不是用肉眼来看祂”。因此,基督是与我们同在的:

  1. 通过祂的灵和神性。
  2. 藉着我们的信心,和我们注目于祂的信心。
  3. 通过相互的爱;因为我们爱祂,祂也以同样的方式爱我们,不至于忘记我们。
  4. 通过与祂人性的联合;因为是在我们和祂里面的同一圣灵,使我们与祂联合。
  5. 因着对完满成全的盼望,也就是必然要到祂那里去的盼望。

48. 既然衪的人性并不存在于祂的神性所在的地方,那么在基督身上的这两种本性岂不是彼此分离了吗?

一点也不;因为既然神性是不可理解的,而且到处都存在,那就必然意味着神性不受衪所承担的人性的限制,但仍然与祂保持着位格的联合。

这个问题包含了另一个论据,或者说反对意见,这也是遍在论者惯于主张的。他们说:在基督位格上相遇的二性,是通过不可分割的联合而结合。因此,无论基督的神性在哪里,祂的人性也必然在哪里。

回答:这二性是以这样的方式结合的,每一本性的属性仍然是不同的。因此,如果两者都是无限的,并且在任何地方都是无限的,那么不存在其中一性改变另外一性的情况。

对于这个答案,他们提出了以下反对意见。

反对意见1. 若有二性,其中一性不在另一性所在之处,二者就是相互分离的,并不保持位格的联合。基督的位格有二性,二者保持着位格的联合。因此,基督的人性必须在祂的神性所在之处,否则这种联合就会被破坏。

回答:这个大命题如果被理解为两个相等的本性,即同样是有限的或同样是无限的,那么它就是真实的;但如果它涉及两个不相等的本性,例如一个是有限的,另一个是无限的,那么它就是错误的。因为一个有限的本性不可能同时存在于许多地方;但无限的本性可能在有限中是完全的,同时可能在有限之外也是完全的;我们可以认为这是与基督有关的情况。祂的人性是有限的,只在一个地方;但祂的神性是无限的,在祂的人性中,也在祂的人性之外,因此无处不在。

反对意见2:然而,在人性不在之处,这些本性至少在基督里一定有分离,尽管这种分离可能并不在其所在之处。

回答:完全没有;因为神性是完全的,有没有人性都是一样。根据拿先斯的贵格利的说法,”圣言在祂自己的殿里,无处不在;但以一种特殊的方式住在祂自己的殿里。”

反对意见3:但如果基督的人性没有被赋予神圣的属性,那么祂和圣徒之间就没有区别;因为基督和彼得之间不可能有区别,除非是在祂的人性和神性的平等方面。

回答:前面的说法是错误的,因为除了这里提到的区别之外,基督和圣徒之间还有许多不同之处。

反对意见4:基督和圣徒之间的区别要么在于实质,要么在于属性和恩赐。因为整个神性住在圣徒里面,也住在基督里面。因此,区别是在属性和恩赐方面。

回答:我们否认基督和圣徒之间的区别是在实质上,或者在属性和恩赐上;因为这种列举还不够全面。还有第三个区别,这里没有提到,那就是神性和人性这二性的神秘的和位格的联合,这是在基督里的,而不是在彼得或任何圣徒里的。神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里。以这样的方式,基督—人就是神,基督—神就是人;但不能说神性就这样住在彼得或任何圣徒里。

反对意见5:但经上有说:“神赐给祂超乎万名的名(腓2:9)”

回答:“神赐给祂超乎万名的名”。祂把这个名字和祂的神性一起给了祂,也就是说,是由于在基督里相遇的二性的位格联合,而不是由于这些本性的任何等同。因为就像神格(Godhead)被赋予基督一样,其属性也是如此。

资料来源:

  • 《海德堡教理问答》(1563)
  • 撒迦利亚·乌尔西努(1534-83),Body of Orthodox Doctrine or The Explication Of The Catechism

作者:司考特·克拉克博士(Dr. R. Scott Clark);翻译:Julia ;校对: Yashar

portrait_rscottclark司考特·克拉克博士(Dr. R. Scott Clark),加州威敏斯特神学院(Westminster Seminary California)教会历史与历史神学教授;曾任教于惠顿学院(Wheaton College)、改革宗神学院杰克逊校区(Reformed Theological Seminary Jackson)、协和大学(Concordia University)等多所院校;著有 Recovering the Reformed ConfessionCaspar Olevian and the Substance of the Covenant 等书;其个人博客为Heidelblog。克拉克博士毕业于加州威敏斯特神学院获道学硕士(M.Div),  牛津大学圣安妮学院(St Anne’s College, Oxford University)获哲学博士 (D.Phil)。1988-98年期间为美国改革宗教会(RCUS)牧师,自1998年后为北美联合改革宗教会(URCNA)牧师。

英文原文: https://heidelblog.net/2016/03/the-reformed-churches-we-distinguish-but-do-not-separate-the-two-natures-of-christ/

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据