文章

以神为中心的福音布道

以神为中心的福音布道

基思·马蒂森

这样的话我仿佛听过无数次:“一个加尔文主义的传道者(Calvinist evangelist)?这不矛盾吗?加尔文主义破坏福音的传播。” 这种指控已经重复出现太多次,很少有人会为它辩解。反而,人们已经假设事实就是如此了。人们忽略了教会最伟大的一些传道者都是加尔文主义者这一点。我们只需要提醒人们这些人的名字,如乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)、大卫·布雷纳德(David Brainerd),或着 “现代宣教之父 “威廉·凯瑞(William Carey)。别人会说:”是的,这些人都是伟大的传道者和加尔文主义者, 但那是因为他们前后不一致。” 但真的是这样吗?

事实上,加尔文主义与传福音并不矛盾,有矛盾的是某些传福音的方法而已。例如,加尔文主义与查尔斯·芬尼(Charles Finney)等奋兴派(revivalist)所创造的操纵情绪的方法矛盾。这些操纵的方法本身就不符合圣经,所以当然要拒绝。为了使福音布道讨上帝的喜悦,它必须与圣经教导的整体系统相一致。但这种传福音是什么样的呢?

库伯(R.B. Kuiper)的书《以神为中心的福音布道》(God-Centered Evangelism,Banner of Truth)提供这个问题的经典答案。对传福音这一主题,本书查考了整本圣经的教导范围。库伯简单定义了传福音为 “福音的传扬”(promulgation of the evangel)。换句话说,就是福音的宣讲(proclamation of the gospel)。库伯把他的书解释为 “一个恳求,传福音应以神为中心,这与以人为中心的传福音相对立”。该书提出了传福音的神学(theology of evangelism)。

前几章阐述了以神为中心的福音布道的一些重要神学前设。库伯解释说,上帝自己是传福音的作者,因为在世界建立之前,祂就计划了罪人的救赎。这就直接引出了关于上帝的爱、祂对罪人的拣选和祂的圣约的章节讨论。在阐述了这些基本的神学基础后,库伯接着从上帝的主权和大使命开始,依据圣经论述传福音的各个层面。

在大使命中,耶稣命令他的追随者去使 “万民”作祂的门徒。这样一来,传福音的范围就是普世性的。福音要向所有人宣讲。如果我们真的相信圣经告诉我们的关于信基督得拯救的必要性,那么传福音的紧迫性就十分明显了。一些异端神学通过教导未信的人死后会有“第二次机会 ”来破坏传福音的紧迫性。然而,这样的教导毫无圣经依据,纯属臆测。

我们传福音的主要动机应该是爱上帝和爱邻舍。爱上帝的人会喜乐地遵从上帝的委任——传福音和使人作门徒。对爱邻舍的人来说,没有什么比获得永生更重要的愿望了。他们的目标是看到上帝因罪人得赎而得荣耀,进而促进教会成长,就像他们自己也曾如此获得拯救。

上帝指定的传福音的工具是祂自己的话语。圣灵正是通过宣讲上帝的话语,有效地在人的心中生发信心。传福音的具体要旨就是福音本身。保罗在《哥林多前书》十五章3-5节中总结了这一要旨:“我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了;并且曾经向矶法显现,然后向十二使徒显现。” 当听到福音的人问要怎样做才能得救时,圣经告诉我们,答案是:”当信主耶稣,你和你一家人都要得救。”(徒16:31)。

在本书的最后几章,库伯概述了传福音的热情、圣经中传福音的方法、传福音的合作、传福音的阻力和传福音的胜利等问题。 库伯提醒我们应当怀揣着极大的希望宣讲福音,定睛在我们传福音结的果子上,到那时将“有一大群人,没有人能数得过来,是从各邦国、各支派、各民族、各方言来的。他们都站在宝座和羊羔面前,身穿白袍,大声呼喊,说:‘愿救恩归给那坐在宝座上我们的上帝,也归给羊羔!’” (启示录 7:9-10 新译本)

长期以来,教会一直试图通过世俗的手段达到一个有价值的目标。让我们倾听库伯的恳求,把以人为中心的方式抛在脑后。愿我们以荣耀上帝的方式完成大使命。

作者:基思·马蒂森


译者:蔡璐

基思·马蒂森博士(Dr. Keith A. Mathison)是佛罗里达州桑福德市宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的系统神学教授。他撰写了多本著作,其中包括The Lord’s Supper: Answers to Common Questions。

英文原文:https://www.ligonier.org/blog/god-centered-evangelism/

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据