文章

为你的祷告生活注入活力:六样事实

为你的祷告生活注入活力:六样事实

作者:威廉·伯克斯坦

1845年,传道士威廉·沃尔福德(William Walford)向全世界介绍了一首新赞美诗《祷告良辰》(Sweet hour of prayer)。在第二节中,他写道:

祷告良辰祷告良辰。使我离开世事操心;
引我到父施恩座前,将我心愿向父说明。
每逢痛苦忧愁之时,我灵在主前得安息,
试探罗网得以脱离,我惟靠此祷告良辰。

读完这些文字后,我们当中有些人可能会怀疑我们是否曾经真正祈祷过!老实说:祷告并不总是莫大的幸福。我们不总是充满喜乐地快跑来到上帝宝座前祷告。我们都不会连续祷告一小时。我们甚至不晓得当怎样祷告(罗八26–27)。

我们不是第一个做出这些忏悔的人。在十七世纪中叶,一群英国教会领袖聚在一起,为他们所牧养的基督徒编写教材。这次会议的成果之一就是《威斯敏斯特小要理问答》(1647年)。这份文件提供了有关基督徒生活的107个简单而永恒的问答(Q/ A)。小要理问答中有两个问答为我们介绍了主祷文,帮助我们把生气吹进到我们有时干旱的祷告习惯里。

《威斯敏斯特小要理问答》第98问:祷告是什么?

回答:祷告是向神祈求心中所愿,合乎上帝的旨意,是奉基督的名,并承认自己的罪,也为神诸般的怜悯献上感恩。 

1.「祷告是向神祈求心中所愿。」

我们不应当把「心中所愿」理解为「我们想要的东西」。上帝是天父,乐意向那些提出要求的人赐下精美的礼物(路加福音十一13)。但是,祷告不是在写一份圣诞节想得到的礼物的清单。藉着祷告,我们向上帝倾吐内心最深切的渴望(诗六十二8)。祷告绝不仅仅是宗教习惯或无聊的购物清单,而是我们诚心地对上帝的应许作出回应——祂应许要聆听我们内心深处的渴望。

2. 祷告是祈求「合乎上帝旨意的事」。

约翰写道:「我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。」(约壹五14)。为了正确地祈祷,我们必须认识上帝以及祂对我们的要求。我的孩子们知道,在超市里索要棉花糖绝对是白费功夫的,因为我每次都会拒绝。他们已经认识到,求我为他们读一本故事书会更有成效。对上帝来说,事情并不那么单纯。祂是在一个与我们不同的智慧层面上运作,但祂已经向我们启示了祂的旨意。对上帝旨意无知的祷告(例如:「助我赢得彩票;」「助我报复我妻子」等)并不会榮耀祂,而且是在浪费精力。

3. 祷告是「奉基督的名」而求。

耶稣在约翰福音十四~十六章中至少有五次教导神的儿女们奉祂的名向天父祈祷。「你们若奉我的名求什么,我必成就。」(约十四14)。这并不是说基督徒的每个祷告都必须以相同的方式结束:「奉耶稣的名,阿们。」神的儿子的名号并不是用来开启天国财富的密码。耶稣的意思是我们必须藉由与神的儿子建立生命的关系,来向父祷告。这就是「奉我的名」在圣经中的运作方式。在旧约中,真正的先知总是奉神的名说话,也就是与祂的心意保持一致(例如申十八19)。奉耶稣的名祈求,就意味着深深依赖基督已完成的工作来到上帝面前。

4. 祷告包括「承认自己的罪,也为神诸般的怜悯献上感恩」。

忏悔和感恩都是祷告所必要的心态,因为它们反映了每个信徒的真实经验。我们祈求神的赦免,因为我们知道我们是罪人,而只有上帝可以赦罪。忏悔并不会使信徒重新得到上帝的恩宠;那些属祂的人不能减少祂对我们的爱(约十七23)。我们认自己的罪,因为谦卑的心是靠近圣洁的神唯一合适的方法(参见诗卅二5-6;但九4-19;约壹一9)。确信祂会怜悯我们,我们为祂悦纳我们,并以祂的恩慈赐福与我们而感谢祂(诗一〇三1-5,一三六1-26;腓四6)。

《威斯敏斯特小要理问答》第98问:我们该如何祷告?

回答:整本圣经都在指教我们怎样祷告,尤其是主祷文,就是基督教导他的门徒时所用的,是我们祷告的准则。

5. 「整本圣经都在指教我们怎样祷告」。

在祷告学校里,圣经是我们的教科书。我们的祷告往往表明我们从圣经中饮用了多久的水、取的水有多深。这并不代表最好的祷告都是最时髦的;圣经中的许多祷告都是很简单的求助(例如,尼十三22)或内心迸发出来的赞美(例如,诗一一七),但是当我们沉浸在神的话语中时,我们的心就会开始学习圣经祷告的语言。

许多基督徒发现将每天所读的经文精炼成祷告的重点会有很大帮助。有时我们可以直接用上帝的圣言祷告。当我们透过「在基督里的应验」这个镜片来阅读时,诗篇尤其可以作为一本优美的祷告手册。

6. 「尤其是主祷文……是我们祷告的准则」。

耶稣说出祂著名的祷告(路十一2-4),以回应门徒的要求:「求主教导我们祷告」(路十一1)。从那之后,基督徒就都用主的祷告文来作为祷词。有些人会对使用一种固定形式的祷文而感到不安,好像这样做就是像外邦人「用许多重复话」的一个例子(太六7),那是徒劳无功的。即便使用主祷文,也可能徒劳无功,但可以肯定的是,空洞的重复和良好的重复,两者之间是有区别的(腓三1)。例如,在《诗篇》136篇中,朝拜者重复「因祂的慈爱永远长存!」这一短语多达26次。《威斯敏斯特大要理问答》大有裨益地建议我们,主祷文不仅应当用来作为其他祷告的模板,「它本身也可以作为一个祷告」(Q / A 187)。

主耶稣在祷告中示范了虔诚的祷告像什么样子:祷告应以上帝为中心,以国度为焦点。它必须包括认罪和感恩,感谢上帝对我们的供应。通过祷告,我们必须为我们肉体和灵魂的所需而祈求,以便我们在这个堕落的世界中能够如天国的孩童一般,全心信靠天父来生活。耶稣的序言,六个祈求,以及结论,为我们提供了丰富的祷告模板,帮助我们在祷告中成长。

祷告并不总是那么容易(为什么祷告就应该很容易呢?)。但是,随着我们在祷告的操练上不断成长,向上帝倾吐我们内心的想法就可以成为丰富的经历。

作者/威廉·伯克斯坦(William Boekestein)
翻译/骆鸿铭

威廉·伯克斯坦(William Boekestein)是密西根州卡拉马祖《以马内利团契教会》(Immanuel Fellowship Church)的牧师。他写了许几本书,也写了许多文章。他和他的妻子艾米(Amy)育有四个孩子。

英文原文地址:https://corechristianity.com/resource-library/articles/6-realities-to-reinvigorate-your-prayer-life/

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据