文章

警告经文是改革宗神学的一个薄弱环节吗?

我最近读了唐纳德·麦克劳德(Donald MacLeod)的书《催促他们进来:加尔文主义和福音的白白邀请》(Compel Them to Come In: Calvinism and the Free Offer of the Gospel)这本书在这个话题上很有益处,我认为他在本书中提出的一些观点可以帮助我们思考圣经中的警告经文。在两种情况下,改革宗神学的反对者们声称:某些改革宗神学的承诺破坏了我们诚实的处理圣经中某些部分的能力。麦克劳德的书就处理了这个所谓的在改革宗的全然败坏的教义和福音的白白邀请之间的矛盾。

改革宗教会认为圣经教导了一个我们称之为“全然败坏”的教义。举例来说,在多特信经中,我们发现有这样的观点:

“因此,所有人都在罪中出生,按其本性而言都是可怒之子,不能施行任何具有拯救性的善事,反而倾向行邪恶之事,死在罪中,被罪捆绑。假如没有圣灵的重生之恩,他们既不能够,也不愿意归向上帝,革除本性的败坏,甚至也不愿意改革。”(多特信经,第三与第四项教义,第三条)

换句话说,堕落的人类已经死在罪中,本身没有能力相信福音。除了上帝主权的重生工作,他们无法相信。

然而,与此同时,多特信经同样如此说:

  • 福音的应许就是:凡相信被钉死在十字架上的基督的人,不至灭亡,反得永生。这一应许以及吩咐人悔改相信的命令,应当毫无区分地向万国万民宣扬公布,因为把福音传递给他们,乃是上帝的美意。(多特信经,第二项教义,第五条)

  • 凡蒙福音所召之人,都是真实蒙召。因为上帝在祂的圣言中,极其诚恳地宣布了祂所喜悦的事,就是一切蒙召者,都当接受邀请。此外,祂也严肃地应许,凡来就近、信靠祂的人,必然得享永生和安息。(多特信经,第三第四项教义,第八条)

所以,我们要毫无区分的向所有人宣告耶稣的福音。这是一个真诚的福音邀请。我们知道,除非上帝重生他们,没有一个人在听见福音的时候自己有能力去相信。但这并不影响福音邀请的真实性。凡是相信主耶稣基督的人都会得救,这确实是真实的。当我们宣讲福音的时候我们并不是要决定谁是选民以及谁不是,因为这是不可能的。上帝使用外在的呼召去完成祂对祂子民有效的呼召。我们的任务不是尝试提早弄清哪些人是谁。

当我们思想这些圣经中所谓警告经文(希6:4-6, 10:26-31)的时候,这些的原则如何能帮助我们?

许多人认为如果警告经文是真正的警告,那我们就不得不拒绝改革宗“圣徒坚忍”的教义。但是就如福音的真诚邀请与并不要求否认全然败坏一样,真正的警告也没有要求拒绝坚忍。

当我们宣讲福音的真正邀请之时,或者传讲真正警告经文之际,我们这样做不是基于任何假定的能力,即读懂其他人的心并确定谁是/谁不是选民。福音的传讲是一个管道,借此上帝呼召衪的选民,并且,警告和威胁是其中一个途径,借此祂(上帝)存留衪的选民(多特信经第五项,14条)

但是以上两种方法都没有假设任何听到承诺或警告的特定人就是选民。

当我们毫无区分的去宣告福音的应许,我们就知道只有那些上帝重生的人才能并且会相信,但是我们不知道他们是谁,所以福音的应许是毫无区分的被做成。当我们毫无区分的宣讲圣经中的警告的时候,我们知道选民没有这个能力最终完全的失落,但是我们不知道他们中的这些人是谁,所以这个警告也是毫无区分的。

保罗可以很真诚的说:“凡信靠基督的,必得救”。他也可以很真诚的告诉在一个团体的教会中认信的基督徒(他知道这是一个麦子和稗子的混合体):“无论谁背道都将不会得救”。这两句话都是真诚的,真实的。但这些宣告本身本没有发表关于有能力或没有能力的问题。全然败坏的教义,重生,坚忍等教义是在事后处理这些问题。他们解决的问题诸如:“为什么这个人相信福音的应许,而那个人没有?”“为什么这个人背道了,而那个人没有?”

因为多特信经表明的很清楚,真诚的毫无区分的福音邀请并不要求拒绝全然败坏的教义。真正的毫无差别的警告经文也不要求拒绝圣徒坚忍的教义。

作者:凯斯·马西森(Keith A. Mathison)
译者:Joey

作者简介:凯斯·马西森(Keith A. Mathison)博士是美国佛罗里达州,桑福德改革宗圣经学院的系统神学的教授。他是多本书的作者,包括《主餐》(The Lord’s Supper)。

英文原文: https://www.keithmathison.org/post/are-the-warning-passages-a-weak-link-in-reformed-theology

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据