基督里的真信心

经文:约翰一书2:28-3:3

如果上帝明天显现,我们该怎么办?认真想想这个问题。如果上帝明天来到,你凭什么有信心相信他会接纳你?每个人都必须面对这个问题。就连非信徒内心深处也知道世界末日将会是某种审判。你要依靠的是什么?你也许会说,我从小生在教会里,或者我有很感人的重生经历,或者我很懂圣经。可是这些真的能够给你带来真的把握吗?当我们正在为自己制造各样虚假信心时,使徒约翰在这段圣经中却为我们提供了一条通往真正确实把握的道路。约翰告诉我们,因为我们住在基督里,所以我们可以拥有真信心,我们甚至如今就可以预尝天家的滋味。我们要来看三点:第一,信心的危机;第二,基督里的真信心;第三,预尝天家的呼召。

一、信心的危机
我们先来看第一点:信心的危机。从哪里看出来在这段经文里隐藏着信心的危机呢?请看第28节:

孩子们,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;他来的时候,我们也不至惭愧地躲避他了。

约翰之所以要写这段话,原因就是这些第一世纪的信徒们并无法在上帝面前坦然无惧,他们倾向于惭愧躲避上帝。所以约翰说:这样,我们就可以坦然无惧了。可是,他们为何无法坦然无惧,为何信心出现危机?第29节给了我们提示:“你们既然晓得上帝是公义的,就应当知道所有行公义的都是从他生的。”上帝是公义的,凡行公义的都是从他生的。这听起来很好,那么请你仔细审视一下你自己,你是否是行公义的呢?这里并不是说你做过一两件公正的事情,而是你凡事都完全秉承公义,从未丝毫妥协。你是否做到了?没错,我们没有做到。这正是这些第一世纪的基督徒们所面临的危机。他们知道上帝要显现,他们也知道上帝是公义的,但是当他们严肃审视自己时,发现他们并不是完全公义的。因此他们的信心动摇,上帝是否真的会接纳我?我该怎么办?信心的危机使得他们成为各样假教师、假先知的掠物。这些假教师们进前来说,你真正需要的是某种神秘的知识,或者你真正需要的是某种特别的经历,这样你就可以确定上帝接纳你了。最终,有一些人跟随了假教师的教导,在其他地方寻找信心,离开了起初他们从使徒们领受的福音。

然而这并不是第一世纪才出现的问题。实际上,很早就出现了。谁是人类历史上第一个在上帝面前惭愧躲避的人呢?让我们回到创世记第三章。

当亚当和他的妻子悖逆上帝,偷吃禁果之后,他们所做的第一件事是什么?请看第7节:

二人的眼睛就开了,才知道自己是赤身露体的。于是把无花果树的叶子编缝起来,为自己做裙子。

他们因自己赤身露体而羞愧害怕,无法在上帝面前坦然。因此,他们的解决方案是编个草裙遮盖自己。他们要按照自己的方式来寻找信心。这恰恰就是约翰书信里那些基督徒们所做的;这恰恰就是那些假教师们所传的。他们在贩卖产生虚假信心的草裙。

自从始祖亚当犯罪之后,全人类都陷入到这个巨大的信心危机之中;正如亚当一样,我们所有亚当的后裔都本能地依赖自己制造的虚假信心。而更可悲的是,这些产品常常在教会中产生。

历史上,在十六世纪的辩论中,罗马教庭谴责宗教改革的得救确据这一教义,称之为最危险的异端。他们宣称如果人真的有已经得救的确据,就不可能再追求成圣。按照这种看法,成圣只有两种方法,要么是在面前挂一根胡萝卜,要么是身后放一只老虎。而宗教改革否认这一说法,在比利时信条里说真的成圣不是出于自爱(想吃胡萝卜的欲望)或对惩罚的惧怕(怕被老虎吃掉的恐惧),而是从得救确据中生发的感恩之心。因此宗教改革运动从这个角度可以视为一场“确据之战”。讽刺的是,虽然罗马如此反对得救确据的观点,她反而制造出更多获得某种确据或信心的产品:赎罪券、炼狱说、功德库、宗徒统绪(即教宗的权柄是从使徒彼得一代一代不间断的传下来)。为什么要赎罪券?他们在贩卖信心,保证你或你去世的亲人在炼狱时间缩短,或者直接得救上天堂。为什么要炼狱?因为你没有信心直接得救上天堂,你需要半天堂不天堂,半地狱不地狱的地方慢慢修炼。为什么天主教直到今天依旧宣扬宗徒统绪?因为他们在向那些跟随罗马的人制造假象,给他们信心。

反观福音派的圈子,我们的情况更是不容客观。我们为自己发明了花样百出的虚假信心产品。
有些人追求情感和经历。只要我能够有体会某种强烈的感动,某种情绪上的高峰,只要我经历某种特殊的属灵经验,只要我的祷告、我的灵修生活充满圣灵,我就可以在上帝面前更加有信心。
有些人热衷智力和知识。只要我懂得更多圣经知识,只要我更懂神学,只要我读过厚重的神哲学著作,我就可以在上帝面前更加有信心。
有些人看重道德和行动。只要我积极参与教会服侍,参加海外宣教活动,只要我在大街上向不信者宣传基督教,只要我去敬老院做义工,只要参与社会、文化、政治运动,投身改变现今不公义的社会,我就可以在上帝面前更加有信心。

然而,这一切的一切都像亚当的草裙一样。当上帝真的显现时,亚当如何呢?他惭愧躲避上帝的面。他们发明的草裙无法给予任何信心。最终上帝为他做了一件皮衣。上帝在说:不是按照你的方式,而是按照我的方式。
圣经描述当这位圣洁、公义、威严的上帝显现时,群山在你面前震动,列国在你面前发颤,而我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服,我们都像叶子枯干,随风逝去(赛64)。
这就是我们在上帝面前的样子,污秽、残破、脆弱…… 我们今天在座的每个人,都要面对面见这位圣洁的主上帝,或早或晚。所有人的都会有那么一天。我们该怎么办?

二、基督里的真信心
这个问题带我们来到第二点:在基督里的真信心。约翰在这里为我们指明了一条又真又活的道路,引向真正的信心:住在主里面(28节)!不是住在你自己里面,不是住在你最好的努力里面,不是住在你发明的草裙、你的虚假信心里面,住在主基督里面!因为只有基督才能赐给我们真正的信心。

当第一位亚当悖逆上帝后,为自己埋头编草裙时,末后的亚当—耶稣基督,用他一生完全的顺服,编织出洁白无瑕的义袍。不是为他自己,而是为我们。好将这白袍披在我们身上,而他自己却背负我们破烂污秽的草裙。
当第一位亚当在羞愧和恐惧中躲避上帝的审判时,这位末后的亚当反而毫不畏惧的面向各各他前进,信心满满的承受十架的审判,因他看到前面复活的应许。
当第一位亚当因自己的悖逆被上帝审判时,他却指控他的妻子,“是她!”是这个女人给我吃的。他还指控上帝,“是你把这个女人带给我的!”而末后的亚当,在十字架上丝毫没有为自己辩护,尽管他自己没有任何罪责,但他却甘心情愿为他的新娘,为他的教会,背负刑罚。他没有指控她,而是舍弃自己的命好来赎回她。

为什么要住在基督里?因为他才是真正完全公义的人。而唯有依靠他的义,我们才能在上帝面前得到真正的勇气和信心。

现在问题来了。我们知道是基督而非其他,可是如何住在他里面呢?今天,有些人教导我们进入恩典是唯独靠信心,但是我们保持在恩典里的状态需要靠我们自己的忠心,即我们需要遵行律法,我们需要靠自己努力。如果我们按照这种想法来读这段圣经,很可能误以为约翰在说:如果你想要住在基督里,那就努力成为公义的。
这听起来好像很有道理,可这并不是约翰在此处的教导。我们需要从圣经本身出发,而不是自己的想象。约翰早就告诉我们什么是住在基督里,请看24节:

你们若把起初所听见的存记在心里,你们也就住在子和父里面了。

住在子和父里面的意思就是紧紧抓住起初所听见的,也就是说,我们要紧紧抓住福音!我们需要回到起初听见的福音中!福音不是入场券,进去之后就丢掉。我们成圣不需要其他任何新玩意,我们需要不断回到福音中才能汲取成圣的动力。我们当然要成长,离开道理的开端,我们要在知识和圣洁上长大,但是这些都不是我们在上帝面前所依赖的。在上帝面前,我们永远只依靠一个好消息:基督的义使我被上帝接纳!你不需要“自我改进10条必做清单”,你不需要“5种不泄露的好方法成为更好的你”。约翰说,不!把这些都丢弃掉!回到你信心的根基,回到你起初听到的福音,继续依靠基督!不要试图从你自己里面找到任何可信靠的,你只会找到绝望!如果你已经披上基督的义袍,不要再回去捡你自己那污秽的草裙!

我们在上帝面前另一个信心的来源是我们得称为上帝的儿女。请看3章1节:“你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为上帝的儿女”。我们是“被称为”儿女。这是一个法律用语。这是一个合法的公告。全宇宙最公正的法官宣布我们合法地称为上帝的儿女,尽管我们将来怎样,目前还没有显明(2节),我们还并不是完全圣洁公义,尽管我们依旧在罪中挣扎,尽管我们在顺服中仅是刚刚起步,尽管我们心中依旧有许多虚假的偶像。但是上帝宣告我们为他的儿女,我们可以放胆的说:是的,我是上帝的儿女!他做我的天父,不是因为我有多好,不是因为我有多努力,而是单单因着基督!
因此,在基督里,上帝的显现不再是可怕的审判,而是甜蜜的家庭团聚!我们要看见他本来的样子。这难道不正是我们心所向往的盼望吗?
同一位作者约翰,在他暮年时,记录下这个美妙的异象:

我又看见一个新天新地,因为先前的天地都过去了,海也再没有了。我又看见圣城,新耶路撒冷,从天上由上帝那里降下来,预备好了,好像打扮整齐等候丈夫的新娘。我听见有大声音从宝座那里发出来,说:‘看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,要作他们的上帝。他要抹去他们的一切眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为先前的事都过去了。’启21:1-4

这就是我们在基督里的信心所仰望的盼望。不是我们如何改变这个世界,而是一个新的创造。

我们看到在自己里面信心的危机。我们也看到在基督里我们有真正的信心。接下来我们要来看最后一点:预尝天家的呼召。
在现今这个世界,我们一直被提醒着,这世界并非我们的天家。因为这世界并不认识我们,也不认识父(1节)。因为我们还并未完全像主那样洁净(2-3节)。然而这些并不应该成为我们阻碍。上帝告诉我们,甚至今天我们也可以预尝纯洁天堂的滋味。
“凡对他存着这盼望的,就洁净自己,像他一样的洁净。”(3节)
如何洁净自己?抛弃你心中污秽的叶子,一切的虚假依靠,持续不断的回到基督和他完成的工作里,依靠他!上帝并没有撇弃我们独自完成这个工作。
每一次,当福音忠心地宣讲时,天国的门向我们打开,我们可以凭着信心预先品尝天家!
每一次,当圣礼正确地施行,我们藉着信心被升上高天,与基督联合,这样我们可以预尝天家!
每一次,当我们以上帝子民的身份在主日聚集,一同敬拜上帝时,那个新天新地的现实闯入现在的世界,我们与天军天使一同敬拜,这样我们可以预尝天家!
这些都说是上帝赐给我们的恩典,借着这些方法,上帝使我们越来越像他的儿子。这些不是人的发明,而是上帝的蒙恩之道。凡对基督存着这盼望的,就按照这个方式洁净自己!

过去、现在、或是未来,每一个人都经历同样的信心危机。我们如何在上帝面前站立得稳?如何确知上帝接纳我们?当我们四处飘荡,在各样的发明中寻找自我安慰和虚假信念时,约翰告诉我们,在基督里,你可以得到真正的信心。在基督里,上帝的显现不再是可畏的审判,而是甜蜜的相聚。凡在基督里有这样盼望的人,洁净你自己,不是按照你自己的方式,而是靠着上帝所赐的恩典。阿门。


 

作者/王一

此篇讲道为作者于西敏神学院讲道学课上作业。