道成肉身的上帝

经文:腓力比书二章6-8节 (读经腓二1-11)

又逢一年圣诞时。按照传统,圣诞节是意大利人必过的节日。虽然经济危机如此严重,人们减少了旅游,娱乐,送礼等开销,市场学专家们却说绝不该放弃家庭活动和美食。为什么一开始说这些呢?原因很简单,我想告诉大家的是,今天我们所表现出来的宗教情操(例如庆祝圣诞节)已经与福音毫无关系,与耶稣基督毫无关系了。 诚然,和家人一起吃吃圣诞蛋糕没什么不好,与家人一同共进晚餐也不是坏事,举杯庆祝不是错,去游览名胜也不坏。但是,如果我们对基督降生的印象被削减到一颗装饰漂亮的圣诞树,那么我们就根本没有理解福音是什么,更不要说从心里接受这个福音了。对我们来说,耶稣基督是谁?是一个毫不相干的人,还是一个真实的,与我们息息相关的存在?耶稣基督在我们日常生活中的角色是什么?我们是否把他当作我们的主,我们的救主,掌管我们生命的好牧人?或者,耶稣基督对我们来说,只不过是一堆礼物加上一颗圣诞树?今天,我们要来思想这位道成肉身的上帝,因为这是圣经带给我们的信息,寻求理解,对我们来说耶稣基督到底是谁。

耶稣基督是上帝

基督教所传的信息是上帝亲自来拯救罪人。这也正是使徒保罗在我们所读的这段经文中所要解释的内容。 就像上帝曾在古时,亲自降下解救以色列脱离埃及为奴之地,同样,那位「本有上帝形象」,「与上帝同等」的,上帝自己,也降世解救罪人脱离罪的奴役。 所以,这一段经文所要强调的是耶稣基督的伟大。

救主的伟大同时也表明了我们的罪十分严重。罪绝不是一件小事。如果上帝必须亲自来拯救我们脱离它,就说明这是一个天大的问题。为了理解罪的严重性到底有多大,看看我们今天所处的世界,再看看历史。看到今天的世界,我们会因无穷的痛苦和苦难而压垮;回顾历史,我们会因历史上充满的悲惨和不公而击溃。最重要的是,我们要看看自己,我们看到自己里面的罪,正在霸占着我们的生命,奴役我们,使我们不能自拔。一切的恶都由罪和堕落而来,而只有上帝有能力战胜这种毁灭性的力量。

除此之外,这位来除去世人罪恶之人的伟大,向我们彰显了救恩的伟大。 由于罪的缘故,整个被造的宇宙充斥了极大的恶,不论是物理上的还是道德上。然而耶稣基督来施行拯救,其伟大之处就彰显于他所成就的工作,那些因他而改变的生命。 当瞎眼的得看见,当恶人变良善时,救恩的伟大和奇妙就在此显明了。这就是福音向我们诉说的,福音诉说着基督救赎的大能,同时也提醒我们不要低估罪的权势。 耶稣来为要拯救整个被造界脱离恶,不论是物理上的,还是道德上的。

耶稣基督取了仆人的形象

然而,耶稣基督,也就是上帝自己,以什么方式来施行拯救呢?这位荣耀的主选择了何种方式来解救我们脱离罪呢? 这段经文告诉我们,耶稣所选择的路是一条舍己,虚己,无私的路。 为那些在罪恶的权势下受奴役的人们,耶稣甘愿如此。 就如一首诗歌里所唱的,「隐藏荣耀尊贵,未显荣美佳形」。耶稣没有只顾自己,反而倒空自己,他拒绝自私自利地受人服侍,乃是主动甘愿服侍罪人。我们应该记得约翰福音中那段难忘的画面,耶稣「离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干」(约十三4-5)。这位被称为主的人,用这样的动作表明自己是来洁净罪人的,如同仆人一样来服侍我们这些不配的人。 这位人子,荣耀的主,亲自降卑:为了爱我们,成了仆人的形象,为要拯救我们脱离罪的捆绑。

耶稣基督的顺服

这种自我否定,放弃权利,这种取了仆人的形象,就在他「成为人的样式」中得以显明。 这就是道成肉身,这就是圣诞节真正的含义。 他本是太初就有,他本是太初与上帝同在,他本来就是上帝自己,却成为人住在我们中间(参约一1、14)。 请注意:耶稣不是来成为一个有权势的、有钱财的、有影响力的、名声显赫的人。他放弃了自己的权柄和尊荣,不是为了受人的服侍,乃是来服侍人。为什么?为什么必须要道成肉身?为什么必须要如此降卑?因为耶稣基督必须作为人来成全完全顺服,并要顺服至死,且要死在十字架上(8节)。 认识到这一点极其重要。这位本有上帝形象的,曾顺服致死,被钉在十字架上。实际上,这是全本圣经叙述的主线。

也许大家都知道,起初上帝照着自己的形象样式造人,并规定诫命,不许吃那分辨善恶树上的果子。 而亚当做了什么呢?他没有顺服上帝的话,反而把上帝当成说谎的。如此因着他一人犯罪,罪就进入了世界,以至于所有亚当的后裔都是罪人。现在,圣经告诉我们,有另一个人,满有上帝的形象,是那不可见之上帝的形象。他来到世上,完全顺服上帝的旨意,且顺服直到死在十字架上。这是什么意思?简单的说,耶稣被圣经称为第二个亚当,他来到世上用自己完全的顺服补偿了第一个亚当的不顺服。 为什么?难道我们不能自己顺服上帝,来满足他的公义吗?

哦,是的,我们不能。我们在上帝眼里都如此污秽不堪,我们的悖逆,对上帝的冒犯和不敬,就连我们的良心也控告我们如此不公义不圣洁。唯有耶稣基督,毫无瑕疵的羔羊,唯有他完全遵行上帝的话,完全的顺服,唯有他满足了律法,成全了全人类所不能成全的。而他却被这世界不公的审判,他没有犯过罪,却被列在罪犯当中,受鞭打,羞辱,被钉死。人看他像羔羊被牵到宰杀之地,他也不开口。哪知正是他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。正因他受的刑罚,我们得平安;因他所受的鞭伤,我们得医治。上帝使我们的罪都归在他身上,而我们却因认识他,这位上帝的义者,而在上帝面前得以称义(参赛五三)。这就是圣诞节的意义,这就是耶稣之所以降生的目的,为要拯救像你我这样的罪人,替你我承担刑罚,将与上帝和好的平安赐给我们。耶稣基督降世,为要拯救像你我一样的罪人。哦,罪人。悔改吧!怀着信心奔向基督,因为在他那里才有真正的平安。阿门。


讲道/安德烈·法拉利牧师
译/王一

安德烈·法拉利牧师(Rev. Andrea Ferrari),意大利米兰 Chiesa Riformata Filadelfia 主任牧师;著有John Diodati’s Doctrine of Holy Scripture 等书。

意大利文讲道录音于米兰改革宗教会