文章

两国论入门

想了解改革宗两国论教义的基本内容吗?这是一篇入门级的介绍。当我们思考两个国度的区别时,请先牢记以下这些前提要点:

  1. 在这两个国度里,基督都是主。他以恩典之约的中保这个身份来治理基督国度(或作恩典国度,regnum gratiae),而他治理俗世国度(或作民事国度,regnum potentiae)则是以至高创造主上帝的身份。
  2. 每个基督徒都同时是这两个国度的公民,也就是说基督徒有“双重国籍”(腓3:20;罗13:1-7)。
  3. 俗世政府是在堕落后上帝在普遍恩典中设立的机构,目的是施行公义,抑制邪恶(创4:18ff;罗13:1-7)。
  4. 非基督徒不接受也不承认基督在俗世国度中的主权。这是基督徒与非基督徒在思维行事上不同的原因。非信徒既然不承认基督的主权,他就在上帝面前因此有罪(罗1:18-25),但这并不使得俗世国度本身无效,也不妨碍非基督徒在俗世国度里的合法地位。
  5. 保罗称罗马帝国的官员是上帝的仆人(罗13:4),几十年过去之后,同一个罗马帝国,使徒约翰却描绘它是兽,那条龙赐给它权柄逼迫上帝的子民(启13)。基督徒宣告“耶稣是主”,同时也是在宣告凯撒不是主。基督徒必须认识到基督的国度在俗世政权面前被视为威胁。在圣经到处都可以看出,俗世政权是龙用来抵挡基督和他的国度的最后武器。
  6. 从亚当被逐出伊甸园之后,上帝就定意把基督的国度(即教会)放在俗世国度之中(即世界)进展。这不但是教会宣教的基础,也是保护教会陷入乌托邦理想主义(过度实现的末世论)或逃离主义(即修道主义)。

两个国度之间的区别

基督的国度 俗世国度
这是一个属灵的国度,基督以他的中保职分,在恩典之约历史中的彰显中(即教会)来治理这个国度。 这是人类政府(国家政权),基督按照上帝对整个人类的预旨来治理全地和其中的一切受造物(权力国度)。
基督国度的宪章是“大使命”(参太28:16-20)。 俗世国度的根基是“文化使命”(创1:28;9:6-7)。
上帝赐给教会天国的钥匙(太16:19)。此国度通过教会惩戒向拒不悔改者和异端关闭。 上帝赐给俗世政府刀剑(13:4)。违法犯罪者必要受到俗世法律公义的惩处。
需要有“属灵的智慧”(林前1:13 ff; 2:14) 需要有自然之光(即普遍启示,罗2:14-15)
基督国度是通过平凡的恩典管道,藉着圣经所规定的行为(即敬拜,传福音,惩戒和怜悯关怀)在地上彰显。 俗世国度在人类文化活动和治理机构中彰显。在俗世国度中,基督徒公民应当做光做盐,与他们的非信徒邻舍一同履行自己的呼召和日常工作。
这里是我们属天的国籍(腓3:20-21),这国籍是通过我们在基督的教会里拥有的成员身份实现的。教会是基督徒的聚集。 这里是我们国家的国籍(即我们出生的国家或我们目前所属的国家等)。在同一个国家里,既包括基督徒也包括非基督徒。
进入此国度的方法是重生。这里侧重的是救赎恩典:上帝拯救他的百姓脱离罪的刑罚与权势。 进入此国度的方法是出生(或入籍)。这里侧重的是普遍恩典:上帝提供给一切受造物的恩典。
作为基督国度的公民,我们按照圣经(特殊启示)里所启示的服在基督权下生活。 在俗世国度,我们服在属地法律的权柄(根据普遍启示和自然律法)下生活。

混淆两国或拒绝双重国籍

当两个国度相混时,就会出现如自由派的“社会福音”,基督徒右派和自由派左派的“美国国家宗教”,以及康士坦丁主义(基督王国)的抬头。教会不应拿起刀剑,凯撒也不应站上讲台。

而当否定基督徒的双重国籍时,就会出现禁欲主义,敬虔主义,极端和平主义和重洗派神学。

因此,基督徒完全可以在俗世国度里与非信徒一起工作,一同努力推动社会公益,维护社会道德和正义。但基督的国度是与教会、圣道、圣礼相连,这个国度要以律法和福音来向世界发声,而不是以政治化的行动主义(political activism)。当然,教会应该讨论社会道德议题,但教会不应与任何党派政策关联,不应为任何政党背书。


作者:金·里德巴格;翻译:王一

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据