文章

改革宗信仰基础09:亚当的堕落

大多数人都相信一个完全错误的观念,那就是人性本善。当我们与他人比较的时候,我们通常觉得自己还不错。或许我们会不情愿地承认有些人的确比我们更好,但是大部分情况,我们都觉得自己还不错。

问题是,人性本善这个观念忽略一个事实,那就是人类是堕落的族类,在上帝公义的审判之下,等侯死亡的判决和永久的刑法。真实情况是上帝不会将我与其他什么人比较,因为他们和我一样是罪人。上帝反而会拿我与他圣洁、公义、良善的律法的标准来比较(罗 7:12)。当上帝用他的律法的标准来衡量我的时候,很快得出结论,正如所有人都由亚当而出,我同样不能够达到上帝完美的标准。我是一个罪人。我伏在死亡的判决之下。这是如何发生的呢?

这里便立刻涉及到公平性的问题。上帝用一个我不能达到的标准审判我,这公平吗?如果我们孤立地、不依靠任何圣经依据来看这个问题,答案也许是“不”。圣经教导亚当不仅是第一个人类(所有的人类都是他血统上后裔),而且亚当被造是圣洁、无罪的。亚当被安置在伊甸园中、在行为之约的条款之下,“这样做(不吃被禁止的树上的果子),就因此活着”,或者“吃了那颗树上的果子就会死亡。”亚当选择了后者,使得约里面死亡的咒诅临到全人类。人们通常认同本杰明·富兰克林那著名的格言:世上只有两件事是不可避免的,一个是死亡,一个是税收。然而,这两件事都是由人类的罪而来的。事实上,人类的死亡不是自然产生的,而是亚当堕落的后果。

在亚当吃了分别善恶树上的果子之后,上帝立刻对他宣判行为之约里的咒诅。“(耶和华)对亚当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅:你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的;你本是尘土,仍要归于尘土。’”工作成为劳苦。多产的土地长满杂草蒺藜。生产儿女成为痛苦。更糟的是,亚当面临死亡的刑罚,我们也和他一样。

因为亚当的行为是为我们做的,他站在我们的地位上(在伊甸园中他作为我们的代表),我们在上帝面前,像亚当一样有罪,因着第一位父亲亚当的反叛行为,我们仿佛亲自置身在伊甸园中,亲自悖逆了上帝。亚当的罪责归算给我们(罗 5:12,18-19)。不仅亚当的悖逆使我们在上帝面前有罪责(guilt),我们还继承了他的罪性(sinful nature),我们各样犯罪行为是从这罪性中来的(罗 7:5)。我们犯罪因为我们想要犯罪。实际上,我们喜爱犯罪。这与我们基本都是向善的、偶尔才犯罪的观念大相径庭。事实上,我们都是有罪的人,然而我们罪的倾向因着仁慈上帝的恩典而被约束。

圣经教导我们人生来就有罪,我们现在、将来也绝对不会在上帝面前无罪(诗篇 51:5,58:3)。正如保罗在《以弗所书》第二章1-3节中所说的,我们死在罪中,生来是可怒之子。保罗在《以弗所书》第四章17-19节讲说,亚当堕落的影响也如此临到我们身上。“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。” 亚当堕落的结果很严重。我们的心思虚妄,我们的头脑昏暗,我们与上帝隔绝,我们寻求满足我们自己罪恶的本性而不寻求讨上帝的喜悦。

所有这一切都是从亚当在伊甸园的叛逆行为而来。正如清教徒恰当地形容:“在亚当的堕落中,我们都犯罪了。”因为亚当犯罪,我们生来就是有罪的,已经在死亡的刑罚之下,也不能做任何事来救我们自己。

这一切的后果都是因为亚当的堕落。


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:蔡璐;校对:王一

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据