文章

改革宗信仰基础16:基督的死

随着救赎历史在圣经中逐渐展开,上帝拯救计划的叙事经历了令人惊奇的百转千回。新约圣经以一位天使向一位童贞女宣告在经过了漫长的等待上帝所应许的救赎主终于来到祂的百姓中来拯救他们。耶稣由马丽亚所生,并且长大成人,在由施洗约翰为他施洗(太3章)后开始了祂的公开侍奉。正如我们在《马太福音》所读到的,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4:23 和合本)

最终,耶稣的公开侍奉将祂带到了耶路撒冷。因为正如耶稣之前所告诉门徒的,“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,”(太20:18)。正如施洗约翰第一次见到耶稣时论到祂所说的,“看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”(约1:29)。既然耶稣以以色列的弥赛亚和圣约中保的身份来到世上,并且成全了受膏的先知、祭司和君王这三重职分,那么祂受死的必要性就多少让人感到惊奇——尽管那预言上帝的弥撒亚也将是一位受苦的仆人的以赛亚先知早就清楚地预告了(赛52:13-53:12)弥撒亚的死。当耶稣在棕榈主日荣入圣城耶路撒冷之时,似乎对所有人来说祂将最终登上以色列的宝座来恢复这王国昔日的伟大荣耀。但是,在礼拜五的下午,耶稣死了,被挂在罗马人的十字架上,祂以一种十分痛苦的方式死去。为何我们的救赎故事会发生如此黑暗和不祥的逆转?耶稣为何要死?

纵观整本新约圣经,圣经的作者一直在告诉我们耶稣为何要死及其对我们的意义。首先,耶稣的死被说成是“为我们的罪”(代赎论),同时,祂的死实质上转离上帝对祂百姓的忿怒,因为耶稣亲自承担了上帝的忿怒(满足)。从根本上来说,耶稣的死因着为我们的罪付上了完全的赎价,从而满足了上帝圣洁的公义的要求。

当我们查考圣经作者用来解释耶稣的死的词汇时,祂的死亡的意义和目的就会变得非常清晰。耶稣的死被说成是为罪人作了代赎,就是说耶稣在罪人的地位上而死。在可10:45节我们读到,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”在写给以弗所教会的书信中保罗讲到,“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”(弗5:2)。在约10:14-18节中,耶稣用如下的话谈论自己的死:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命……我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”耶稣描述祂的死是为了祂的羊。

在新约圣经中我们还可以找到另外一个词来说到耶稣的死,那就是为我们的罪作“挽回祭”,即一个可以有效地转离上帝对祂为之而死之人的忿怒的祭物。论到耶稣的死,保罗在罗3:25节这样说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信”。使徒约翰说到耶稣的死是一个挽回祭,并且祂的死向我们显明了上帝对罪人的爱。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

在另外一些经文中,耶稣的死被说成是与上帝隔绝的罪人同这位圣洁的上帝和好的方法。保罗在《罗马书》告诉基督徒说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”在《哥林多后书》保罗又补充道,“一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:18-19)

在其他地方,保罗用赎回(在罗马帝国为了给予奴隶自由而买下他们所付上的价钱)来讲论基督的死:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”彼得也以同样的方式描述耶稣的死:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19)

尽管当我们顺着救赎历史的进程看下去会发现耶稣的死让人感到有些意外,但是当我们仔细查考,就会发现祂的死是真正的救赎的“朱红色线”。整本旧约都在预言我们的主为我们的罪而死,并且新约圣经对基督的死作了充分的描述与详细地解释。十字架的意义再清晰不过了。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:牛泓

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据