文章

改革宗信仰基础18:救恩次序

当基督徒说 ordo salutis 时,我们指的是“救恩的次序”。虽然我们应当通过肯定无所不知的上帝不需要像我们一样按着顺序次序做事来限定对这样的“次序”的任何讨论,然而,上帝救我们脱离罪恶及其后果的方式是有逻辑次序的。既然我们被描述为“死在罪中”(弗2:1-5)并且不能做任何事情来救我们摆脱可怕的困境(约6:44),上帝为要救我们脱离罪恶,就必须在我们仍旧“死”的时候向我们行事。救恩次序只是试图理解上帝采取什么步骤来拯救我们,并且这些步骤是按什么逻辑次序。

这不是一个抽象的概念,因为圣经本身说我们的救恩是按照神圣命定的进程为我们完成的。这些经文段落中的第一个是在罗马书8:28-30中发现的所谓的“金链”。在这段中,保罗写道:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,因为他预先知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这段已被描述为救恩的“金链”(golden chain),因为保罗不仅说到对于上帝借以救我们的计划的牢不可破的次序(这就是“链”),而且使徒清楚,我们的救恩自始至终都是恩典和主权的上帝的工作,上帝开始了拯救我们的过程,并且一直看顾到底(这就是“金”)。这里有些观点是没有意义:上帝所拣选的一些人最终被拒绝,或者罪人里面有一些善行,促使上帝怜悯他们并且因而为他们行事。

虽然保罗提醒他的读者,上帝有权能使万事互相效力(28节),但他很快地开始限定:这仅向着根据上帝的旨意被召的人施行。因此,当福音传给我们时,上帝最终呼召他的选民信靠耶稣基督。这呼召包含几个重要的元素 。

保罗将那些被上帝预先知道的人说成是被预先被定下的人。有些人错误地认为这意味着上帝俯视时间的走廊,然后选择拯救那些他预先知道当福音传给他们时会信福音的人。情况并非如此,因为保罗已经告诉我们,某些人得救的呼召不是基于预见的信心,而是基于上帝的旨意(28节)。此外,预先知道不仅仅意味着上帝预先知道我们将做什么,而是上帝知道我们,如同在诗篇139篇中描绘的全部意思中的个体那样——其中上帝被说成甚至在我们思考之前就知道我们的想法,因为是他使我们在母腹中成形。

保罗说,所有上帝所预先知道的人,他也预定。预定指的是他的选民被拣选的特定结局——效法基督的模样(如同在链中最后一环中所阐明的,得荣耀)。那些预先所知道的人被预先定下,而那些被预先定下的人被呼召。呼召发生在当福音被传讲并且上帝的选民以信心回应这信息的时候。那些通过福音的传讲而被召的人被称为义。称义的发生是因为基督的善功通过信心的工具归给被召的人,并且因着基督的善功,我们在神面前被看作义。

链中的最后一环是那些被预先知道、预先定下、被召并且称义的人最终被称为得荣耀。也就是说,当在基督里死去的人复活的那天,我们完全从罪恶的结果中恢复。保罗的观点是,上帝开始我们的救恩,并确保它完成。

在另一段经文中,保罗提出了类似的救恩的“次序”(林前6:11),当使徒写道,“你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”虽然一些特定的元素以与罗马书8:28-30中的不同的次序出现,但总体的思想是一样的。一方面,保罗在此使用的所有动词(希腊语的不定过去时)表明这些元素中的每一个都是已经完成的动作。正如在罗马书8:28-30节中一样,上帝为我们完成了这些事。他为我们做的拯救工作已经完成。所有在基督里的人被洗净、成圣、称义了。

洗净指的是重生,是一种神圣的行为,借此,我们得到新的生命并且从罪恶中被洗净,而且是在压制我们的罪恶权势被打破的时候。所有被“洗净”的人也被称为成圣的人。也就是说,那些由上帝的灵重生的人如今为着上帝的神圣旨意被分别出来,并且开始了向罪死以及复活成新生命的生命过程(成圣)。上帝为着他自己神圣的旨意所分别出来的那些人也称为被称义的——也就是当我们重生时,我们恢复生命并且将我们的信赖投靠在耶稣基督身上。当我们将信赖(信心)投靠基督时,基督的善功就被看作或归给我们,所以我们在上帝面前被宣告为义。保罗结束这个特殊的益处清单时告知我们,所有的这些都是由圣灵完成的,圣灵将基督的拯救工作施行给我们。

救恩次序(ordo salutis)的教义让我们看到,圣经非常清楚地教导,我们的救恩自始至终都是上帝通过耶稣基督为我们完成的工作。我们也看到,上帝不只是开始了该过程,却在中间停下。所有被预先知道的人(罗8:28-30)都得荣耀,并且所有被洗净的人(林前6:11)都被称义。从始至终,我们的救恩确确实实是属于主的。


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:寇正华

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据