文章

赚钱与花钱

他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。哥林多后书 8:9

套用金融学家们常问的问题,如果上帝的子民经济状况良好,他们将会做什么? 如果你觉得这个问题听起来不「属灵」,可能你对「属灵」的理解是不合圣经的。因为圣经超过两千处论及金钱和财产。从根本上讲,我们的理财方式本身就是「属灵」的事(路十六10-11)。除此之外,我们还要考虑不良的理财会导致许多问题。在最近的调查中,百分之四十六的美国人表示有债务压力。经济问题可能会导致婚姻破裂,并诱发不道德的行为(箴卅8-9)。我一直很想不通为什么学校课程里有代数,却从来不教个人理财。我们真的需要了解圣经对个人理财的教导。在以弗所书四章28节, 保罗把个人理财概括为两点:赚钱和花钱。保罗不是以一个金融大师身份来授课,而是以一个牧者身份来教导信徒如何「行事为人与蒙召的恩相称」(1节)。

每个家庭的实际经济收入状况看起来都不一样。有些信徒因为身体残疾无法正常工作。有时,妻子是在家里面工作。不过通常说来,赚钱和储蓄不只是为了顾及自己,而是还要顾及别人(腓二4)。 以下是一些赚钱原则:

一、丈夫必须提供经济保障

保罗在提摩太前书五章8节中语出惊人:「人若不看顾自己的人,尤其不看顾自己一家的人,就是背弃信仰,比不信的人还坏。」  「比不信的人还坏」这句话很难理解。还有什么比否认福音和拒绝上帝恩典更糟糕呢?上帝的回答是:不看顾家人。因为负担沉重和其他正当理由,丈夫可以暂时把养家糊口的责任分担给妻子,但是责任仍是在他身上(得三1-4;弗五28-29)。

二、加重他人的负担是罪

为顾及自己的利益而加重别人的负担,在今天越来越被人们普遍接受。我曾经和一位先生聊天,当我问到他的工作时,他的回答令我震惊,他说「我是政府里的寄生虫」。虽然这答案几乎可以说是耻辱的巅峰,但是听多了之后,我已经不再那么惊讶了。圣经说,「若有人不肯作工,就不可吃饭。」保罗接着写道,「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。」(帖后三10-12)。

三、工作是为了上帝的荣耀

成年之后,我们的生命里有百分之二十五的时间都是在工作。如果不努力工作,我们的生命是不会讨上帝喜悦的。即使是那些家庭条件丰裕,没有经济负担的人,他们仍然必须努力工作来荣耀上帝。「无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。」(西三23,24)。

年轻人一样需要为荣耀上帝而工作。孩子应该从小开始为家庭贡献自己的劳动。到了青年时期,他们就应该减轻家庭大部分的经济负担。这一点很重要,因为这是在培养孩子终生受益的习惯。近些年来,已经有许多家长不再要求自己的孩子出去工作。结果就是懒惰和自我放纵从童年开始就泛滥。有的家庭认为年轻人在学校的教育就是他们的工作。如果是这样,家长就需要在学术上管教孩子的工作。在学术上不努力的就得在其他方面找到合适的工作,使他们能够「吃自己的饭」。「学生」的身份并不赋予任何人懒惰和不思进取的特权。

四、工作狂不能荣耀上帝

今天,只有极少数人是为了生存而被迫过度工作的。所以,过度的工作,或者被称为工作狂的状态,常常是生活失衡的表现。这可能是在逃避家庭里的压力。这也可能表明家庭消费超支,他们需要缩减开支,让在外工作的人能够有更多时间陪伴家人。工作狂可能是我们崇拜的诸多偶像之一。金钱的热爱,成功的诱惑,实现目标的满足与荣耀等等,这些因素在驱使我们超负荷的工作。然而,即使在繁忙的时候,上帝也要求我们休息(出卅四21)。

根据改革宗教会编制的要理问答之一《威敏斯特小要理问答》第74问,    基督徒的虔敬包括「合法的获得并增进自己的财富和别人的财富」。  赚钱只是个人理财的一部分。另一部分就是我们需要有智慧地花钱。以下是四个花钱原则:

一、基督徒是上帝的管家

基督徒必须为了上帝的国度理财,为了上帝的荣耀妥善管理他们拥有的资源(路十六1-13)。的确是这样,因为「地和地上所充满的,世界和住在世上的,都是属于耶和华的。」(诗廿四1)。我们是上帝的管家。

管理金钱的关键所在就是做出正确的选择。做选择有两个重要的原则。第一,我们需要有优先次序。管家需要评价出什么是好,更好和最好。很多人都发现按照优先次序安排支出的预算很有益处。好的管家懂得如何削减某方面的预算,来补充更重要的支出。在大多数基督徒家庭,他们的家庭预算里有许多地方可以削减,增补到其他更有用的地方。例如,把削减出来的娱乐消费用于支付基督教学校。教会执事预先评估教会的预算,并提供相关建议与意见,这对教会管理工作有极大帮助。

其次,我们必须学会推迟我们的满足感。因为积蓄金钱需要时间,所以在花钱方面需要暂时做出一些牺牲。我们大多数人不能以自己喜欢的方式,或者以上帝所吩咐的方式来生活。

二、基督徒的什一与奉献

什一就是十分之一,指个人收入的十分之一。这是上帝的子民向上帝感恩的最低标准(箴三9;玛三8)。什一的概念是从旧约来的(什一是旧约律法的要求),但是今天我们领受比旧约更丰盛的恩典更丰盛时,怀疑这个感恩的底线已经废除是荒唐的想法。奉献是指在这十分之一之外的慈善捐献。上帝指定新旧两约信徒通过本地的教会来奉献(徒六1-4;林后九5)。

三、负债

简单地说,债就是把别人的钱当作自己的钱来花完的结果。债从来不是免费的。对于那些陷在债务中的人,预想不到的支出变成危机,无底洞越陷越深,举债规模越来越大。

圣经警告负债的危险。「富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人」(箴廿二7)。在这情况下,美国其实是仆人的国度。美国人均在信用卡,汽车和其他消费贷款44,000美元。一半美国家庭购买商品是分期贷款。几乎一半人的信用卡平均欠款4,000元左右。超过73%的新车都是欠债购买的。摆脱债务并不容易。但是摆脱债务的公式很简单:不要积累新债务;要有额外收入;改变你的消费习惯;制定定期还清债务的计划。

四、储蓄与投资

美国家庭平均储蓄占薪水的比例是0到3%(中国家庭是25%到50%)。上帝说,「智慧人家中积蓄」。相反,「愚昧人随得来随吞下」(箴廿一20)。眼下利率一直处于低点,似乎不是储蓄的好时机。但即使没有利息,储蓄是上帝在我们生命的财务计划。上帝告诉我们要观看蚂蚁的智慧。「蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食」(箴卅25)。

保罗对个人理财的简单概括也帮助我们看见福音的荣耀。基督的赢取和付出是我们的希望。基督赢得了超过我们所能赚取的,祂所赚取的远远超过我们所能赚的。透过基督主动的顺服,祂赚取了成为我们救主的权利(来五8-9)。「他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足」(林后八9)。因为基督的赚取和付出,我们的个人理财变得有意义。


作者/威廉·布克斯坦
译/Maria Marta;校/王一

威廉·布克斯坦牧师(Rev.William Boekestein),卡本达尔市 Covenant Reformed Church(URCNA) 主任牧师; 著有 Faithfulness Under Fire: The Story of Guido de Bres;The Quest for Comfort: The Story of The Heidelberg Catechism 等书。

本文为两篇合并,英文原文载于 Ligonier Ministries