文章

什一与奉献

绝大部分基督徒们都很了解敬拜中奉献这一环节。装着钱的小袋子或小盘子一排一排传递着,人们依次把钱或支票放进去。这个环节不应该让我们感觉不舒服。圣经明确教导我们奉献是基督徒生活里很平常的一部分。不过,到底上帝在奉献上对我们有什么要求?我们该给多少?回答这个问题,我们需要从全本圣经来着手。

旧约圣经里的什一

一提到奉献,也许你第一个想到的是旧约里的什一。什一的意思就是十分之一。基督徒常常说什一奉献,但实际上他们奉献的并不是十分之一。但是,在旧约圣经里,什一就是一个人所得的十分之一,包括金钱收入、庄稼收成,和家畜。什一是摩西律法里的一条命令,目的是供养利未人以及圣殿维护。你应该记得,利未人是以色列的一个指派,他们并没有分得应许之地,因为祭司的职分是他们的产业(民18:24;书18:7)。为了使他们得以生存,上帝规定了什一税:“至于利未的子孙,我已经把以色列中所有的十分之一,赐给了他们作产业,这是为酬报他们在会幕里办理的事务”(民18:21,新译本)。每个人农产增长的十分之一都要分别出来作为献给耶和华的供物:“地上的一切,无论是地上的种子或是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的……牛群和羊群的十分之一,就是一切从牧人杖下经过的,每第十只都是归耶和华为圣的。”(利27:30,32)《申命记》第14章说明,当人们把这些什一税被带到会幕之后,其中一部分供物他们要与利未人和穷困人一起吃。因此,什一税并不是什么沉重的负担或责任,而是欢乐的敬拜与团契的机会。

然而,上帝在摩西律法中所规定的什一税,却是早于摩西律法就存在了。在《创世记》两处我们都看到了什一税是族长时期就存在的古老的敬拜方式。《创世记》14:17-24中记载了亚伯拉罕(当时叫亚伯兰)向麦基洗德至高上帝的祭司献上什一,把战利品中的十分之一给了他。在《创世记》28章,雅各自愿向上帝起誓说:“你赐给我的一切,我必把十分之一献给你。”(22节)

在《创世记》中记载的献上十分之一的做法本身并不是回应任何律法的要求,而是为着上帝的怜悯和恩典向他表达感恩。在数百年之后,摩西所赐下的律法里,这十分之一则是特别指定交给利未祭司的。不过,值得注意的是,亚伯拉罕和雅各都把什一作为敬拜的行为,并且主动乐意的献给上帝。

新约圣经里的奉献

有趣的是,在新约圣经里从来没有命令新约信徒像旧约信徒那样缴纳什一税。实际上,唯一一处提到什一税是耶稣谴责法利赛人,他们虽然小心谨慎的守什一税,就连最容易忽略的“薄荷、茴香、芹菜”都精确的献上,但却忽略了律法中更重要的事。耶稣的论点既不是否定什一税本身,也不是规定什一税继续在新约里存在。他的论点很简单,就是指出法利赛人的虚假,自以为守住了摩西律法。

虽然新约圣经并没有把什一税作为一项明文要求,但却多处提到经济上的奉献和给予。首先,保罗非常明确的提到,教会的资金理当被用作支持宣讲圣道的事工。在《哥林多前书》9章,使徒直截了当的教导这个主题,“主也曾这样吩咐,叫传福音的人靠福音为生。”(14节)就像在旧约中,利未人得供养,好叫祭司事工得以延续一样,在新约里,牧师也应当得供养,好叫他能够完成他的呼召,使福音的事工得以继续。

保罗写信给提摩太时,他引用了旧约圣经里的一般性律法,并应用在圣道事工上:“那些善于治理教会的长老,尤其是那些在讲道和教导上劳苦的长老,你们应当看他们是配受加倍的敬重和供奉的。因为经上说:‘牛踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘作工的配得工价。’”(提前5:17-18)在他写给加拉太教会的信中,他说,“在圣道上受教的,应该和施教的人分享自己的一切美物。”(加6:6)

但是,教会需要提供支持的不仅仅是牧师的生计;教会必须在财政资金上体现圣徒相通。在保罗写给罗马教会的信中,接近结尾处,保罗告诉他们他计划把收取的资金送给身在耶路撒冷的贫困基督徒:“不过,我现在为了供应圣徒的事要往耶路撒冷去;因为马提顿和亚该亚人乐意捐了一些钱,给耶路撒冷圣徒中的穷人。他们是乐意的,而且那也是他们的本分,因为外族人既然分享了犹太人属灵的好处,就应该供应他们肉身的需要。”(罗15:25-27;参林前16:1-4)

因此,每个基督徒都应当留心自己的责任,支持所属教会的预算,使教会预计的需求得以满足。虽然把资金捐献给一切教会辅助机构,例如基督教广播,或者好的神学院等等,是值得肯定的,但是这种捐献不可以取代基督徒对自己所属教会的奉献支持。对教会的支持永远要摆在第一位,因为只有教会为人施洗、执行圣餐,训练门徒。上帝的旨意是把教会定为他培养门徒、建立圣徒相通的最主要的渠道。

那么,我到底该给多少?

强制的什一税是专门献给利未祭司的,而且新约中并没有明确命令要献上收入的百分之十,那么,作为新约的基督徒,到底应该献上多少呢?保罗给了我们三个重要的指导。但请注意,对保罗而言,“给多少”这个问题与“如何给”这个问题是不可分割的。奉献是敬拜的行为,是属灵的事务。因此,我们要仔细思考下面这三点:

1.自愿的、欢乐的奉献。保罗说:“各人要照着心里所决定的捐输,不要为难,不必勉强,因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后9:7) 这里没有明文规定到底多少是必须献上的。你决定为教会的需求贡献多少是你自己的决定。不论你献上多少,不要出于压力来献。要么就欢乐的献上,要么就一点也不要给。就像大卫·戈登(T. David Gordon)所说的:“上帝喜爱那些甘心乐意奉献的,如果上帝还没有以福音使你心欢乐,让你觉得为其他圣徒贡献一些钱财是一件愉悦的事,那你应该先把这个问题解决再来奉献。”

2.坚持一致的奉献。同样是在哥林多教会的书信里,保罗给了我们这样的教导。他说:“每逢七日的第一日,你们个人要按着自己的收入抽一些出来留着”(林前16:2)。建立起一个习惯,按照你的收入,把一定数目的资金分出来专门用来支持上帝国度的工作,就像你每月预算做其他事情一样。虽然10%这个比例对新约基督徒来说不是强制规定,但这的确是个极好的指导。我们看到亚伯拉罕和雅各都很乐意用这种方式来奉献。但不论你决定奉献多少,按照使徒保罗的教导,你应该保持一致,或以星期为单位,或以月为单位,保持这个规律来奉献。教会的支持不是来自政府,而是基于教会的成员。

  1. 按照主所赐给你的收入来奉献。注意保罗的命令里的这几个字:“按着自己的收入。”换句话说,我的奉献应当与上帝所赐给我们的收入成正比。当上帝增加我们的收入时,我们的奉献也应当相应的增加。

我们应当牢记,一切所有都是从上帝而来,一切钱财都是他的。他让我们做他资产的管家。就像保罗说的:“你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么要自夸,好像不是领受的呢?”(林前4:7)同样,在《路加福音》12:48里,耶稣提醒我们说:“多给谁就向谁多取。”每个基督徒都应当自问:我是否在上帝托付给我的一切上忠心呢?

在登山宝训中,我们的主这样教导道:“不可为自己在地上积聚财宝,因为地上有虫蛀,有锈侵蚀,也有贼挖洞来偷。要为自己积聚财宝在天上,那里没有虫蛀锈蚀,也没有贼挖洞来偷。你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:19-21)我们如何使用金钱深刻的反映出我们心里看什么为宝贵。我们是否把奉献当作是在上帝之国的投资?这投资不是为了在地上得到资产回报,也不是为了在天上买一栋豪宅,而是为了福音得以传扬上,上帝的子民得蒙建造,直等主来。我们既然因着基督的位格与工作得以称义被纳为后嗣,我们已经饱尝恩福!我们已经得着了“那不能朽坏、不能玷污、不能衰残,存留在天上的基业。” 因此,我们应当在今生的时间里,以属天的智慧来使用我们的财产。因此,当我们每周有机会用奉献来敬拜主时,愿我们每一个人都经历奉献的欢乐,用他所托付给我们的一切来荣耀他!


作者:麦克·布朗
翻译:王一

麦克·布朗牧师(Rev. Michael G. Brown),加州桑蒂市联合改革宗教会基督堂( Christ United Reformed Church )牧师;编著有 Christ and the Condition: The Covenant Theology of Samuel Petto;Sacred Bond;Call to serve等。中译作品有:《神圣盟约:圣约神学初探》一书。