旧约与新约里上帝的属性是不变的吗?

:你好,我心里有一个疑问,想请教您。我们知道旧约的神也同样是新约的神,但是从旧约我看到的更多是神的公义属性,当然旧约中也不乏神的恩慈,新约中的神更多的是神的慈爱,所以容易让人感觉,新约了,如今我们的神是慈爱的,凡事不追究的,什么都为了我好的神,我想问的是,神是不变的,我应该如何平衡神在两约中不同属性的体现,并使之统一呢? 如果有相关的书,也请推荐。还有,请建议下关于这个问题读经的态度和方法,万分感谢!

:这个问题很好,涵盖了许多不同的侧面。首先,直接回答你的问题:哪里可以找到上帝的公义与慈爱的平衡点。答案很简单:耶稣基督的十字架上。在那里,你能同时看到上帝的公义,他对罪的痛恶和惩罚;也同时看到上帝的慈爱,他对罪人的怜悯与拯救。上帝的公义与慈爱在十字架上完美的同时展现出来,毫不矛盾。因此,当我们讨论上帝的属性时,不像哲学上的抽象思辨,而是从圣经,从救赎历史,从十字架来讨论,这样才能找到真正的上帝和他真实的属性。

然而,你所提的问题里,还涉及到新旧约圣经之间的关系。新旧约圣经是有机的整体。我们看到新约圣经中对上帝公义的教导丝毫不逊于旧约圣经。例如,耶稣亲自说:“如果右手叫你跌倒就砍下来;凡看见心里动淫念的就是犯了奸淫;你们要完全因为上帝是完全的。”使徒们也同样教导说:上帝是烈火,欺哄上帝的可怕后果,只要犯一条诫命就是犯了所有律法。因此,“新约了,如今我们的神是慈爱的,凡事不追究”,这样的说法是没有圣经依据的。我不知道你是具体从哪里听到这种说法,但我猜想,这样说的人对圣经整体结构的理解大概是,旧约是律法时代,新约是恩典时代,律法时代里没有恩典,恩典时代里没有律法。

面对这个问题,我认为最重要的是要认识两个重要的圣约:一个是行为之约,另一个是恩典之约。前者是上帝与亚当以及全人类所立的,是以人的绝对顺服作为条件赚取荣耀的永生。后者是自从亚当堕落之后,从创世记3:15节一直到启示录,贯穿圣经历史的救赎计划。行为之约是上帝对人公义的要求,这个要求从未改变过。堕落前与堕落后,上帝的标准不变。想要被上帝接纳,人必须有完美的义。而堕落之后,没有人能够达到这个标准。而恩典之约是解决方案。它是沿着救赎历史渐近展开,在不同的时期有不同的表现形式。如同一颗树从种子开始,发芽,长大,最后成熟。恩典之约在旧约是以基督的预表和影子的形式出现,而等到基督来了,进入新约,则是实体的形式展现。二者都属于恩典之约。但是,直到基督来,完成了十架代赎的工作,这个救赎的奥秘才显明传扬,他替我们做到了我们本应该做却做不到的事,就是完全顺服行为之约,赚得永生,并把这永生赐给我们。

旧约和新约之间(注意,我在这里并不是说旧约圣经与新约圣经)的确有所差别。这种差别不仅是新旧上的,也不仅是程度上的,而是本质上的。上帝在西奈山与以色列民族所立的国家性的约,是暂时的训蒙的师傅(加3),是另一个集体性的亚当(何6:7)。这两个约之间的确有所不同。保罗说一个是使人死亡的执事,一个是使人称义的执事(林后3)。虽然,在以色列民族中各个时代里,所有得救的人都是因为信靠上帝对亚伯拉罕的应许而做了亚伯拉罕的真子孙,但是他们依旧处在律法性的摩西之约以下,甚至属上帝的真信徒,上帝的先知们,也因为整个国家灭亡的缘故,被流放到陌生的国度。但是尽管如此,我们必须知道,上帝从始至终只有一个救赎计划。以色列民族的历史服务于整个恩典之约的发展,以色列民族本身不是上帝特殊的救赎对象。在这个差别之中,使我们更加看到基督的荣美,和上帝救赎的大能。

可以读一读《神圣盟约》,来了解圣经里的重要的约。这会帮助您更好的理解圣经的架构。说了很多,希望能够对您的问题有所解答。


解答人:王一


以上内容选自改革宗初学者微信公众平台互动。扫一扫二维码,关注我们的微信平台,参与互动!

发表评论