文章

《以赛亚书》中有关弥赛亚的预言

以赛亚活在上帝的面前 ,此点可以非常清晰的从《以赛亚书》的开篇中看出:“以赛亚的异象 ”。这奇特的异象像告诉我们《以赛亚书》应被视为一个统一的整体。这并不是加入一些历史叙述来零碎地纪录以赛亚的预言和生平,相反,《以赛亚书》是对上帝的启示有组织,有架构,有思想的呈现。他全部的信息是一个异象,因为这是一个字面上的异象,构成了他事工的基础。在主前740年,也就是乌西雅王崩的那一年。以赛亚纪录:“我见主坐在高高的宝座上”(赛6:1)。这个上帝的异象完全使他不知所措。就以我们能想象到的而言,他明白他是如此的亏缺了上帝的荣耀。面对上帝的荣耀唯一回应的方法:悔改。“祸哉”!以赛亚在绝望中哭诉这。“我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)但是在他的悲伤与畏惧中,我们看见上帝的怜悯:天使之一的撒拉弗从坛中取了一个红碳,飞向以赛亚并且按住了他不洁净的嘴唇。出乎我们意料的是这并未毁了以赛亚的嘴唇,反而是洁净了它们。这位天使宣告:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”(赛6:7)

尽管他的嘴唇烧着了,但是以赛亚的心是多么地因他所领受上帝的恩典与怜悯而歌颂啊。他的罪行被除去了,他的罪被处理了——以赛亚是一个因着上帝的荣耀和恩典而被永远改变的新人。他要向耶路撒冷人传达的信息正是这个这异象——上帝既是圣洁也是宽容的,充满爱也充满忿怒,公义又滿有恩典。并且上帝将差派一位弥赛亚拯救不洁净的罪人,脱离衪圣洁的忿怒,为他们赎罪,除去他们的罪。

旧约学者和牧者亚历克·莫得(J. Alec Motyer)认为弥赛亚的盼望是维系以赛亚异象五条统一脉络的其中一个。在异象中,莫得阐明以赛亚描绘了三幅独特的弥赛亚的肖像:君王(1-37),仆人(38-55),以及受膏的得胜者(56-66)。每幅独特的肖像都有重要的特征,这些特征将在一位弥赛亚中应验。比如:在每一 幅 肖像中,弥赛亚有圣灵和圣言,并且以公义为特征。犹太人和外邦人都是大卫的后裔,并且拥有“弥赛亚之谜(Messianic enigma)”。换句话说,每幅肖像都暗示弥赛亚的神性和人性。

这位君王

直到以赛亚的时代,犹太人已经分成两个王国:以色列在北边而犹大在南边,以赛亚在犹大的首都耶路撒冷预言。他提醒人们在王国分裂前上帝曾许下过一个应许:与大卫所立的约“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。(撒下7:12-13)”在《以赛亚书》的前37章我们会发现许多关于这个后裔的预言 ,即大卫王的后裔,将要建立一个永恒的王权。

举例来说:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(赛9:6-7) 

这个预言呼应了天使加百列对玛利亚的宣告:她将要怀孕并且要生一个孩子,这个孩子:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)耶稣基督是以赛亚所传说应许的君王。以赛亚预言的最终应验就是:“…必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)马太在他记载耶稣神迹性的受孕中清楚记载了这点。(太1:22-23)耶稣是由童贞女玛利亚所生并且衪是真正的以马内利“神与我们同在”。

弥赛亚君王在大卫的后裔中的预言将我们指向基督的诞生,但是这并不是全部。它们也同样指明耶稣再来的时间。我们被告知:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。主的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:1-2)当然,耶西是大卫的父亲。以赛亚告诉他在耶路撒冷的听众。尽管以色列将会被亚述“砍倒”(之后犹大也会被巴比伦砍倒)。但是,有一位救主将会从剩余的“树桩”中出现。上帝对大卫的应许不会落空。无关将来有多么的黑暗,弥赛亚将会到来。这对于以赛亚的听众是真实的,同样,对于今天的教会也是真实的。耶稣并没有重建以色列国,而是在复活之后衪升到天父的右边。我们就像以赛亚在耶路撒冷的听众一样,期待着基督再来的那日。在启示录中我们看见:大卫的根,已经得胜了。(启5:5)大卫的根曾经来过,并且衪将会在得胜的荣耀中以一位得胜君王的身份凯旋再来。

这位仆人

第二幅弥赛亚肖像的描绘与君王以及凯旋的得胜者截然不同。他(以赛亚)描绘了一位谦卑受苦的仆人。读者可以通过那被差派在衪之前的报信者认识衪:“有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道”。(赛40:3)马太告诉我们这位报信者就是施洗约翰,这位先知通过传讲悔改以及洗礼的信息为耶稣预备了道路,因为“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)。真正值得注意的是,施洗约翰为衪预备道路的是那一位,即耶稣。马太视耶稣就是耶和华,这位永恒的,自在的,不依靠他物的以色列的上帝。以赛亚的预言暗示了在某种意义上弥赛亚既是人又是神。这对他最初的听众来说一定很有吸引力,尤其是他们听见这位上帝子民的神圣救主不仅会以君王和得胜者的身份来到,并且也是作为一位仆人来到 ,就更加好奇了。

在以赛亚42章的开篇,弥赛亚仆人的形象开始显现:“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”这位上帝的仆人是圣灵所降在衪身上的那位。当施洗约翰为耶稣受洗的时候圣灵以鸽子的样式降在衪身上,这并非巧合(太3:16),而是证实了施洗约翰在旷野中预备耶和华道路的声音,耶稣基督就是道成肉身的上帝,以及耶稣就是所应许的弥赛亚。
以赛亚关于仆人的预言是旧约中最著名的弥赛亚预言之一,因为它们如此清楚的指出耶稣的位格与工作。最典型的例子就是《以赛亚书》52:13-53:12.在这些的经文中以赛亚写了一首歌,出现了一位仆人的画面,言而总之,这位仆人是:圣人,祭司,祭品,仆人,受难者,得胜者以及代求者(中保)。衪是上帝对罪人施恩的管道。在衪里面,上帝的圣洁和慈悲完美地融为一体。基督是这些经文中的应许和预言的应验者,也是在十字架上使上帝的圣洁和怜悯得以和解的那位。衪就是:“为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛55:3)使徒彼得描述基督在十字架上所成就的呼应了以赛亚的预言:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2:24)

以赛亚一开始就告诉我们,上帝的仆人:“必被高举上升,且成为至高”(赛52:13)。以赛亚的歌几乎立即从高升到了受苦与降卑。这位仆人“他的面貌比别人憔悴”(赛52:14).他是“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)并且是忧愁悲伤以至于死。但是,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤…他从活人之地被剪除…他们还使他与恶人同埋。(赛53:5,8-9)死并不是这位仆人的结局——因为衪为衪的子民的罪而死,衪将得到奖赏。这首仆人之歌以希望结束:“所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:12)

死亡并没有战胜这位仆人,而是这位仆人的死战胜了死亡本身。衪将从主领受产业:那些衪为之而死的人。衪将要做地上的祭司做不到的事情:为罪人一劳永逸地完全代求。这位仆人将因衪所完成的救赎工作而再次被高举。这种模式正是基督拯救罪人所遵循的模式。保罗在腓立比书2:5-11节描述这种降卑与升高的模式:耶稣基督本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

基督自愿的放弃了高升的状态,以及与上帝在永恒中共有的荣耀,而道成肉身。他像仆人那样虚己,甚至为了赎我们的罪死在十字架上。因为耶稣基督的救赎工作,上帝已经使衪从坟墓里复活,并将他高升到先前的荣耀。基督在父上帝的右手边,在荣耀中为圣徒代求。以赛亚仆人的图像从画布中走出,在基督的位格与工作中进入到世界。

这位受膏的得胜者

弥赛亚的最后一幅肖像开始于一个应许:“耶和华如此说:“你们当守公平、行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现”(赛56:1)。请注意这个劝勉是紧跟着弥赛亚作为仆人的肖像之后。仆人出现在《以赛亚书》的中间,以及时间的中间。这位仆人在来受苦并承担许多人的罪之后生命依然继续。上帝的子民蒙召过公义圣洁的生活,直到弥赛亚作为受膏的得胜者凯旋回来。拯救和解救将随着受膏征服者一同而来。

“弥赛亚”这个字的意思是:“受膏者”,《以赛亚书》最后的预言都强调了这一事实。以赛亚61:1-2

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人; 

耶稣在他家乡拿撒勒的会堂读到了先知预言。耶稣在读完后卷起书卷,放回,坐下,会堂里的人都定睛看衪,耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了”(路4:21)我总是把这个瞬间描述成“甩麦mic drop”的时刻,但是经文告诉我们耶稣继续以“恩言”来教导他们(路4:22)他的宣告成为以赛亚预言的应验,即圣灵所膏的那一位。这个预言也告诉我们作为应许的弥赛亚,耶稣有“拯救和复仇的双重任务”。衪不仅仅是受膏者,也是得胜者,当衪在世界的末了审判恶人以及义人,并且使万物更新的时候,衪将给世界带来祝福和正义。

注目弥赛亚

当我们在降临节之际默想《以赛亚书》中弥赛亚的肖像时,我们就变得像以赛亚。我们变成那群定睛在上帝身上而活的人。新约清楚地表明耶稣是应许的君王,仆人,先知,以及得胜者。基督是救主,作为衪的跟随者我们被劝勉:“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:1-2)基督徒的生活是去定睛在基督身上而活。 尽管在《以赛亚书》中所发现的每一幅弥赛亚肖像都是独特的,但它们都只是描述同一个位格: 神人耶稣基督。今日教会回顾仆人的生,死与复活;并且也前瞻大卫王作为受膏的君王而凯旋,作为信徒我们最大的盼望不仅仅是基督为我们的罪死了,而且有一天衪会再来,使万物更新。当我们庆祝衪的道成肉身和等候得胜君王时,我们就是活在仆人的时代。我们必须忍耐从这个堕落世界而来的试炼和诱惑。我们必须像基督一样,作谦卑受苦的仆人。学生不能大过老师,十字架在冠冕之前。但是,因为以赛亚很早就预言了,主要回来了。与此同时,我们凭着信心而活。无论事情如何的黯淡,我们有一天会与救主面对面,并戴上生命的冠冕。

作者:安德鲁.梅金思(MAHT加州西敏神学院)在马里兰洲和他的妻子与女儿一起生活。安德鲁是华盛顿基督教学院神学系主任,他在那里教导圣经神学,系统神学,电影以及路易斯的写作。
译者:Joey
校对:Julia Liu

英文原文:The Messianic Prophecies in the Book of Isaiah – Modern Reformation

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据