文章

改革宗信仰基础21:成圣

我们必须先明白称义是什么意思,才有可能讨论成圣。成圣是罪的旧习(我们所说的“残留的罪”)逐渐衰弱,以及新的本性(通过重生给了我们)逐渐加强的一生的过程。为什么会这样?这同样的信心行动不仅使我们与基督联合,使得他的善功归算给我们,并且因此提供了上帝宣判我们“无罪”的基础,而且开始了一生的成圣过程。在这过程中,我们的罪习开始衰弱,新的神圣情感开始增长,并且我们开始遵守(但是微弱地)不是一些而是上帝诫命的全部。换句话说,每一个称义的罪人也是成圣的。

事实上,我们将我们的信心投靠基督的时候,我们所有的罪(过去、现在和未来)都被赦免了。通过使我们称义的相同的信心行动,基督的义变成我们的,使得我们现在依靠被钉十字架的耶稣基督的顺服,这顺服在我们信他时也成了我们的。由于我们通过信心的工具(并且不是通过我们自己的好行为)而接收的基督的善功,我们被称义,因此我们的良心脱离了害怕、恐怖和畏惧。既然我们不会因为害怕当我们失败时上帝会惩罚我们而无力,我们发现我们自己自由地遵守上帝的律法,不是为了赚得更大的义,也不是要变得“更圣洁”。而是因为我们已经被算为“义”,并且我们在上帝面前的永恒地位已经被基督的主动和被动顺服解决了,所以我们遵守上帝律法并且行善。在某种程度上,这就是成圣的意思。

圣经关于成圣的教导是相当广泛的。根据保罗,与罪恶争战是正常的基督徒生活(罗7:14-25)。事实上,我们当中最圣洁的可能是那些最与罪恶争战的人。肉体的果实(如保罗在加5:19-21中描述的)渐渐开始减少,同时圣灵的果实(v22-23)自发地开始出现在我们的生命中。不是与罪恶的争战,而是对上帝的事情的冷淡以及对我们个人罪恶的漠视是出问题的真正标记。

新人(曾在罪中死去,但如今在基督里活着)不再是罪的奴隶。旧的本性(肉体)已经与基督同钉十字架并且在洗礼中与他同埋(参见罗6:1-7)。新人(重生的本性)通过基督复活的能力而活着,并且具有与肉体完全不同的方向。新的本性相信上帝的应许,它通过信来拥抱基督,它恨恶罪,而且它渴望取悦神。这就是为什么通过福音宣讲而被召并且开始相信基督(通过圣灵的工作)的每一个人不仅通过信心的工具而被称义,而且具有反映新本性的新的欲望和情感。

这就是为什么成圣是“我们已经被称义”这一次而完全的宣告的必然结果。无论何时一个人唯独本乎恩典、唯独藉着信心并且唯独因着基督而被宣称为义但之后继续活在对罪的漠视而不与之争战时,某些地方出问题了。没有一个称义的罪人会仍旧漠视他们的行为,也没有一个称义的罪人会继续在罪中,如同他们在被称义之前所行的。

在新生中,我们与基督一同活着,并且先前罪恶掌控我们的权势已经被打破。但是残余的罪(我们的神学家称为罪习)留在我们里面,直到我们死去。关于这个事实,罗马书7:14-25和加拉太书5:17是非常清楚的。新的本性必须与每个基督徒的三大仇敌争战:世界(非基督徒的思想和行动方式)、肉体(在我们之内的罪恶欲望)和魔鬼(关于上帝的谎言和假话)。这就是为什么与罪恶争战是称义和新生的必然结果。可悲的是,这样的争战已经导致许多人质疑他们与上帝的关系,事实上,与罪恶争战是上帝在工作、塑造我们并且使我们效法他爱子的模样的确切的标记。

在罗马书6:6中,保罗将我们说成是先前作罪恶奴仆的人。但是一旦脱离我们的奴役,我们就挣扎着停止像奴隶一样思考和行动,并且我们挣扎着开始活像我们所是的自由的人。这挣扎将不会产生像基督徒完美主义者所教导的胜过生活中所有罪恶的胜利。但是罪恶的权势被打破就使得成圣和转变必然开始。然而,罪习(残余的罪)将随着我们,直到我们死去或我们的主再来(无论哪个先来)。

这就是为什么你不能成功地像某些基督徒试图所做的那样争辩说,一个人可以“接受基督为他们的救主”,但在一个较晚的时间(所谓的“主权争论”)之前却不以他为他们生命中的主。如果你凭着信心信靠耶稣基督,你就已经与基督同钉十字架,与基督同埋葬,并且现在与基督一同活着。在新约中没有双重基督徒这样的事情,就是有些人接受基督为救主但不以他为主,也没有被圣灵内住却不受圣灵的洗的人,也没有得救但尚未成圣的人。

因此,当我们每天向罪死并且活出一个全新的生命时,我们将与罪恶争战。然而,尽管这争战造成了一些困难,我们的成圣是确切和确实的标记,表明我们是属基督的,他已经在我们里面开始动了善工,就一定会看到成全的日子(腓1:6)。这就是成圣的意思。


作者:金·里德巴格(Kim Riddlebarger)

翻译:寇正华;校对:王一

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White Horse Inn 电台节目主持人之一;他的个人博客Riddleblog;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据