文章

为什么要学习神学?

我究竟为什么应该关心神学?

“我只要圣经就足够了”。

“我可以不去学习那些艰涩难懂的词而跟随耶稣”。

你还曾听见过其他的基督徒有类似的说法吗?你有像他们一样说过?你曾经思想过这样的事情吗?如果是这样的话,你并不是一个人。绝大部分自称的基督徒对神学几乎是没有兴趣的。

在很多基督徒的头脑中,神学和基督徒的日常生活没有必然的联系。他们认为神学是无关紧要的。神学与教会以及神学与信徒之间的如此分离已经造成了灾难性的后果。你只要看一下近年来在自称的基督徒中考察神学知识水准的民意调查,就知道已经出问题了。当大量自称的基督徒开始告诉他的朋友以及家人说:“你只要去读《天堂小屋》(The Shack)就可以了。我从这本书里面学到了很多关于上帝的知识。”那么,休斯顿,我们有麻烦了。当大量福音派自称的基督徒们都不确定基督的神性是基督教信仰的一个信条的时候,我们就有了更多的麻烦。我们正如同鼹鼠一般,直冲向悬崖。

神学的定义

为了让基督徒开始理解为什么神学是必要以及有意义的,那就必须明白我们所说的神学是什么。 过去改革宗的神学家定义神学为基于“上帝的道”的“关于上帝的话语”。简而言之,神学最根基的就是对上帝的认识。

对上帝的知识是在信徒与非信徒之间的一个分界线。圣经以不“认识”上帝来定义非信徒,他们是那些缺少关于上帝的知识的人。(何4:1;林前1:21;加4:8;帖前4:5;贴后1:8;多1:16)。与之相对的则是基督徒,这是一群认识上帝并且在上帝的知识上有持续长进的人(西1:10)。在上帝的知识上长进就是在神学上的长进。

在这个最基本的意义上,所有的基督徒被呼召去学习神学。假如圣经呼召我们在神学以及上帝的知识上长进,那么对于这些知识以及神学的追求就是一个基督徒顺服的行为。这成了基督徒门徒身份的一个方面,是信徒不可推卸的责任。

当我们开始思想神学就是首先以及最主要的关于上帝的知识的时候,我们就开始窥见神学的关联性的真相了。我们可以开始看见,它使得我们所生活的世界有了天壤之别。我们可以看见神学如何与作为基督跟随者的我们所想,所说,所做的一切息息相关。

神学和爱神

为了那些仍旧有所怀疑的人,让我们从另外的角度来看这相同的问题。当我们的主耶稣被问到:“什么是最大的诫命?”衪的回答是什么?

衪说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”(太22:37;参见:可12:30;路10:27)

你爱上帝吗?

如果是的话,那很好,难道我们真的必须在爱上帝与爱神学,爱上帝和认识上帝之间做一个选择吗?我认为当披头士乐队唱:“你需要的就是爱”的时候,他们错了。这样的情感甚至不能让这四个人在一起超过十年。这也一定不能维持一个健康的教会。

爱上帝和认识上帝相辅相承。假若你真的爱上帝,你就至少应该拥有最低限度关于上帝的知识,即最低限度的“神学”。假若你确实对于上帝一无所知,甚至连衪的存在都没有概念,那么你不可能会爱衪。但是,如果你真的爱衪,至少因为你确实对衪有所了解,就应该有一种渴望,在你对衪的知识中要去成长——也就是在你的神学中成长。

这不就是当我们第一次爱上另外一个人所发生的事情吗?我们遇见一个人或者我们与他们说话。根据我们对于这个人仅有的认识,我们被他或她所吸引。如果我们被这个人吸引,如果我们喜欢他,我们会做什么呢?我们想要去更多地认识他。我们与他们交谈并且会说:“告诉我更多关于你的事情,告诉我关于你的童年,告诉我你喜欢什么,不喜欢什么。告诉我你的盼望,你的梦想”然后,我们就聆听。对于这个人的认识越来越增长,对于这个人的爱也越来越增长。

从一个层面上来说,这与我们正在做的正儿八经的神学是相似的。我们一直询问的关于上帝的问题是为了我们可以在关于衪的知识中增长,从而对衪的爱有所增长。在圣经中就能找到衪对于我们问题的回应。当我们有序地来安排这些答案的时候,我们就有了一个基本的被称之为系统神学的模式。

我们说:“主啊,告诉我你自己”。如果我们以一个井然有序的方式编排我们的回答,我们就有了神学家所说的“神学的主体”。当我们编排那些答案的时候,我们就有圣经的关于人的教义,或者更加学术的术语是:“神学人论”。我们问上帝:“你能告诉我到底哪里出了问题吗?”一个井然有序编排的答案是关于罪的教义。当我们编排对于“你为什么拣选我,我是如何与你和好的?”这个问题的答案时,我们就有了救赎的教义,或者说救恩论。我们可以问上帝:“你最终的目标是什么?” 在圣经中被发现的这些答案的编排就是末后事情的教义,或者说末世论。

当然,这样的对照有些过于简单,但基本的重点是清晰的。神学是位格性的知识。严格来说:“这是三位格性的知识,因为这是三一神的知识”这也是因为上帝已经选择启示了衪自己,我们才可以拥有的知识。耶稣告诉我们:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)

当我们对于神学的本质有更好的理解的时候,我们就能明白为什么它是必要和有意义的。首先,对于教会来说,神学是必要和有意义的。教会被呼召去宣讲福音使万民做门徒。简而言之,教会是去宣讲真理。教会是去指引基督徒和与虚假教义征战。(提后 4:1-5;提1:9)。这两项任务都需要在圣经真理上有严谨的反思。所以对于教会,神学是不可或缺的。

对于基督徒个人来说,神学也是必要以及有意义的。我已经提到了爱上帝和认识上帝之间的联系。基督的门徒是要在两者中持续地成长。神学的必须性和相关性也通过理解经文的重要性而显明。如果明白圣经和神学是重要以及有意义的。请容我详细的说明一下。请慢慢地阅读接下来的每一段经文:

  • 太初有道,道与神同在,道就是神。(约1:1)
  • 道成了肉身,住在我们中间。(约1:14)
  • 因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。(西2:9)
  • 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。 (弗1:4)
  • 这就是神在基督里叫世人与自己和好(林后5:19)
  • 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(林后5:21)

从1分到10分的程度,你会说这每一节的经文对你有多重要呢?你愿意说他们都非常重要吗?如果你相信这些经文中的每一节都是非常重要的,那我们是如何明白他们的意义是重要的呢?如果你说:“非常重要”,你说对了。思想一下这个事实:以上所包含的仅仅是所有上帝话语中的六节经文。明白其他剩余的经文和明白这六节经文一样的重要。毕竟,这的的确确是上帝的话。这也是另一个原因为什么学习神学是有意义的。它会帮助我们明白圣经,并对上帝在衪话语里所启示的内容进行真实地思考和言说。

最后,重要的是去记得甚至那些相信神学是没有意义的基督徒都是一直在“做神学”。而他们在做神学的时候而不自知,这通常是他们做的不够好的一个迹象。每次当我们思想,言说关于上帝,衪的旨意,衪的作为,我们正是在做神学。如果我们在没有意识到或没有反思的情况下做这件事,出错的可能性就会急速上升。我们对此需要有些思考,因为这些错误涉及上帝,衪的旨意,和衪的作为,远比生活其他领域的错误要严重得多。这样的错误会导致虚假教义,异端以及偶像崇拜。

神学的学习是必要以及有意义的,因为它可以帮助我们在思想上帝以及言说上帝时更加深思熟虑以及小心谨慎。这样的学习也帮助我们心意更新而变化。

作者:凯斯·马西森(Keith A. Mathison)
译者:Joey
校对:Julia Liu

作者简介:凯斯·马西森(Keith A. Mathison)博士是美国佛罗里达州,桑福德改革宗圣经学院的系统神学的教授。他是多本书的作者,包括《主餐》(The Lord’s Supper)。

英文原文:https://tabletalkmagazine.com/posts/why-study-theology/

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据