文章

什么最重要?

什么最重要?

麦克·霍顿

默想一下约翰福音18:6-11中的最戏剧性的场面,当时耶稣被他的一个亲信出卖而被捕。“耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。”这是一个手无寸铁的人,而仅仅是在他面前,罗马兵丁就已经丧胆了。他所行的神迹和他的话已然将他对自己的宣告彰显出来。“他 又 问 他 们 说 :你 们 找 谁 ? 他 们 说 :找 拿 撒 勒 人 耶 稣 。耶稣回答:我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!” 这不正是耶稣即将在十字架上所要做的、为他朋友舍命的缩影吗?这是为要应验他自己之前所说的:“ 你 所 赐 给 我 的 人 , 我 没 有 失 落 一 个。 ”

这是何等大的好消息!在约翰福音十章,他就已经将这告诉他们了:他的羊一只也不会失落。并且就在他被捕之前,耶稣在向天父祷告时,他并不是为自己祷告,而是为 “你所赐给我的人祈求,因为他们本是你的,你将他们赐给我”(约翰福音17:9)。“我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。“(17:12)

我们已经听过太多四处扩散的恐慌言论,说如果下次大选出错,我们就会失去一切。但在约翰福音十八章,耶稣说,他作为那一位拥有天上地下一切权柄的那一位,所能给予的最重要的保证,就是那些凡信靠他的人,没有一个会落入永远的刑罚;他会拯救和保守那些属他自己的人。“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。(那仆人名叫马勒古。)” 这是我们所敬佩的那种勇气。然而在这个故事中,彼得并不是个英雄,甚至连一个像犹大那样真正的恶棍都算不上;他是那愚昧人,误解了耶稣的使命的本质,被自己的血气所左右。有意思的是,彼得的行为至今被人铭记,不是因为它的美德,而是因为它对耶稣划时代的无私舍己行为做了一个可笑而微不足道的注脚。“耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

正如马可所述,耶稣一共三次预言到他要喝的这“杯”,而每一次彼得都责备他:“不,耶稣,你不会被交出去——我不会让它发生的。不用担心,我是你的贴身侍卫!”甚至在最后的晚餐上,彼得依然发誓他绝不会让耶稣上绞刑架。“耶稣说:你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”(约翰福音13:36-38)。这是在耶稣洗门徒的脚之后,作为他为他们的罪被钉的一个隐喻,尽管彼得坚持:“你永不可洗我的脚”。

一路走到各各他,彼得都是荣耀神学家,而不是十字架神学家。他自认为是耶稣的护卫,而实际上举止却如一个暴徒。门徒们也许在起初对彼得的勇气颇为赞许,但是在耶稣看来,彼得恰是阻碍了他,夺取了天父正在那时所放在他被钉儿子身上的荣耀焦点。

今日的美国基督徒正在遭受那些误解基督使命的人所带来的两面欺压。最重要的事不是谁在下一届总统选举中获胜,而是基督战胜罪和死亡。这是我们每个主日都参与其中的得胜庆典,并在急需听到这个救赎的好消息的世界中将它传扬。

作者:麦克·霍顿

译者:Andrew Hu

作者简介:麦克·霍顿博士(Dr. Michael S. Horton,又译作荷顿或何顿),加州威敏斯特神学院(Westminster Seminary California)梅钦教席系统神学与护教学教授;全美广播电台White Horse Inn主持人;《现代宗教改革》杂志(Modern Reformation)主编;曾与2001至2004年担任认信福音派联盟(Alliance of Confessing Evangelicals )主席;他曾于1996年被《今日基督教》杂志评为“五十位四十岁以下福音派领袖”之一;现为北美联合改革宗教会(URCNA)牧师;著作极其丰富。已译作中文的著作有:《基督徒的信仰》(The Christian Faith: A Systematic Theology for Pilgrims on the Way)、《没有基督的基督教》(Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church)、《应许的神》(God of Promise: Introducing Covenant Theology)等。 英文原文发表于Alliance of Confessing Evangelicals (1995)。

英文原文:https://www.whitehorseinn.org/article/whats-most-important

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据