合集系列文章

十诫 04:第一诫与第二诫的区别与联系

在进入到第二条诫命的讨论之前。我们先要来谈一下十诫的排序问题。作为改革宗教会,我们与罗马天主教和路德宗排序不同。我们的排序是按照犹太人的传统来排序,这种排序可在七十士译本中体现出来。

首先,我们先来谈第二诫与第一诫的区别。第一诫表明真正的上帝是谁,第二诫则规定了对这位真上帝的真正的敬拜方式。第一诫拒绝了其他一切假神,第二诫则拒绝了一切对耶和华错误的敬拜方式。我们不再侍奉其他假神偶像,这是好的,但我们也不能随自己的私意和世界流行的方式侍奉真神耶和华。

在圣经里不仅提到敬拜偶像的罪,也特别提到对耶和华私意敬拜的罪。最明显的故事就是以色列民在西奈山脚下制造金牛犊的事件。在出埃及记的记载中,以色列民指着金牛犊说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神”,并且亚伦宣布:这就是耶和华,“明天我们要向耶和华守节”(出 32:4-5)。 注意,以色列民并没有否认耶和华是他们的神而转去敬拜巴力。他们还认为自己是在敬拜耶和华。然而,他们对耶和华的敬拜方式,与敬拜巴力没有两样。他们造了一个耶和华的像,为什么?因为什么所有外邦的宗教都这样!牛的形象是在他们周边其他民族中常见的神明形象。人家有神像,看起来多么辉煌,多么荣耀,多么令人激动,我们也要!我们也要我们自己的神,而且是要纯金打造的,金光闪闪的,我们要把最好的献给耶和华!第二天,他们起来向牛犊献祭,就围着牛犊,坐下吃喝,起来玩乐(32:6)。

以色列民所做的,并不是拜假神,而是用当时世界上所流行的宗教形式来敬拜耶和华。他们的罪没有使他们成为无神论者,反而他们非常热衷宗教,热衷于敬拜活动。可是,他们要的是一种看得见摸得着的神,他们要的是一个与时俱进的流行敬拜,一种能让他们兴奋的宗教体验。他们所庆祝的宗教是一个属世的宗教。他们虽然嘴上说敬拜耶和华却实际上扭曲败坏了上帝的真实属性。

亲爱的弟兄姐妹们,这难道不是我们今天看到的场景吗?有多少教会的敬拜是为了跟上世界的潮流,为了吸引更多的人,讨人的喜悦?有多少所谓的基督徒,去教会只是为了让自己寻求一种兴奋的宗教体验?我们对创造宇宙万物的耶和华的敬拜变成昏暗迷离灯光下的演唱会,对那拯救我们脱离罪恶和死亡的救主的宣讲变成自我治愈、自我形象改善、或者自我道德提升的演说。而他们还坚信自己是在敬拜耶和华。因此,区分第一条诫命和第二条诫命非常重要。我们不仅要敬拜真神,同时,我们要用合乎神律法规定的方式来敬拜他。

接下来,第二诫与第一诫虽然彼此有别,但也是紧密相连的。违背第二诫会导致违背第一诫。对耶和华私意敬拜会导致人们侍奉假神偶像。当以色列国分裂之后,耶罗波安造了两只金牛犊分别安置在伯特利和但,他对北国的以色列民说:“以色列人哪,…看哪,这是你们的神,就是从埃及地领你们上来的那位。”(王上12:28)这正是和亚伦当年对以色列民说的一样的话!然而,先知亚希雅指责他是“为自己立了别神,铸了偶像,惹上帝发怒,将上帝丢在背后(王上14:9)。而等到亚哈当王时,就肆无忌惮的敬拜巴力(王上16)。按照私意敬拜上帝的结果就是人们渐渐远离真神,开始敬拜假神。

同样,在新约教会中,使徒保罗提醒我们要小心“私意崇拜”(西2:23),也就是自己发明一些新奇的崇拜方式。宗教改革的一大贡献,就是除去了中世纪教会慢慢积攒下来的错误、迷信的私意敬拜仪式和方式。然而,五百年后的今天,许多福音派教会也落入了这可悲的陷阱。从一开始引入私意敬拜,慢慢就被许多异教思想侵蚀了。统计数据告诉我们,有超过半60%自称为基督徒的人,已经接受了新纪元运动等异教思想,例如相信灵性的力量可以附着在树木、高山等自然界物体上,相信轮回,心灵学(psychics),星相学(astrology)等。因此,我们绝对不能忽略第条二诫命的重要性。我们要记得,主耶稣曾教导我们,要在“真理”中敬拜神(约 4:24)。

——————

作者:王一

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据