合集系列文章

十诫 07:第三诫

“不可妄称耶和华你神的名”。在简单思考过上帝的名对我们的含义之后,我们要进入第三条诫命的具体内容。上帝把他的名赐给我们,但同时规定我们不可随意乱用,而要正确使用他的名字。

什么是妄称?

中文译本在这里把两个希伯来语的词合并起来翻译。一个词是נשׂא,是动词,可以解释成背负、把某个东西拿起来,这里引申指提说、使用上帝的名。这里包含着外在和内在全部的行为。第二个词是לַשָּׁ֑וְא,这是形容这个动作的副词包含了三种层面:亵渎、虚假和轻浮。

1. 亵渎上帝的名

1a. 直接亵渎上帝的名,就是冒犯、侮辱、咒诅上帝的名,是最严重的罪。在利未律法里,任何亵渎耶和华名的,要被以色列全会众用石头打死(利24:16)。而不仅是亵渎者自己,当人怂恿其他人去亵渎,或者看到另外的人亵渎咒诅耶和华时却保持缄默时,都是与这个罪有份。以利的两个儿子咒诅耶和华,但以利却没有制止他们,因此就招致了永远不能得赎的刑罚(撒上3:13)。

1b. 另外,把上帝的名用在巫术和咒语上也是这条诫命所禁止的。这种咒语是通过反复颂念某个神明的名字来获得神秘的力量。这听起来很神秘,但不但古近东的考古学给我们看到许多证据,圣经本身也提到了这样的例子。在使徒行传19章里,有一个犹太的祭司长叫士基瓦,他有七个儿子,圣经说他们是:“游行各处,念咒赶鬼的”。这些犹太教的驱魔师看到保罗奉耶稣的名赶鬼成功,他们就以耶稣的名念咒,想来获得赶鬼的神秘能力,但是结果却失败了(徒19:11-19)。 圣经记载这事是要警告我们,耶稣的名不是我们可以用来支取某种神秘能力的工具。因为耶稣的名是超越万名之上的名,我们绝不能、也无法操纵这个神圣的名字,而是要以恭敬、敬畏的心去承认、尊崇他的名。

今天有些基督徒受了错误的教导认为自己可以支取上帝的能力;甚至有些新型的灵恩运动的假教师宣称可以支配耶稣或圣灵的能力,这些都是对上帝的名亵渎。不可妄称上帝的名。

2. 虚假使用上帝的名

这里的虚假有许多层面:假预言、假誓、不必要的誓言、虚假的方式:虚假的宣信(名义上的信徒)。

2a. 虚假的使用上帝的名还有很常见的就是假先知和假教师的教导。以西结谴责当时的假先知们:这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说:‘是耶和华说的。’其实耶和华并没有差遣他们…他们诱惑我的百姓说:‘平安!’其实没有平安。(结13:6-10)耶立米同样描述这些假先知们说:“唉!主耶和华啊,那些先知常对他们说:‘你们必看不见刀剑,也不遭遇饥荒,耶和华要在这地方赐你们长久的平安。’… 耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。听他们说预言的百姓,必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。…我必将他们的恶倒在他们身上。”(耶14:13-16)

圣经给我们看到,大部分的假先知们的共同特点是假借上帝的名传播虚假的平安,不去斥责人的罪,只宣扬让人舒服的消息,告诉他们不必关心上帝的审判,他们一定会成功平安的。而耶和华差派的真先知们斥责罪,警告上帝的子民他们若不悔改必要灭亡,他们为百姓的罪哭泣,为他们祈求上帝的怜悯。以利亚因斥责亚哈王拜偶像而被追杀,甚至向上帝求死(王上18);以赛亚先知忠心传道超过半个世纪,却苦叹道:“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1)耶立米先知为百姓的罪和刚硬流泪哭泣,昼夜不息(耶14:17)。然而,可悲的是,圣经给我们呈现的历史是,往往那些假先知受到人们的喜爱和吹捧,反而真先知们被人们拒绝。

然而上帝早就警告过以色列,将来有假先知。申命记13章:““你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉他吧!’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话… ”(申13:1-3)

辨别假先知的方式不是看他的神迹奇事灵不灵,圣经已经明说:这些假先知会显神迹,甚至会应验。埃及的术士也可以模仿一些摩西的神迹。不要看他们表面耍的花样。检验假先知的标准是用上帝的话语检验他所传的道。他所传的是否和符合上帝的律法?他是否劝你悔改自己的罪?以敬畏耶和华的心过圣洁的生活?

使徒约翰也警告我们,一切的灵,不可都信,总要试验那些灵,因为世上已经有许多假先知出来了。检验的标准是什么?就是上帝已经启示的真理。约翰说的检验方式不是看看他会不会行神迹,医病之类的。他说检验方式是看看他是否不承认耶稣基督的道成肉身。换句话说,我们检验的方式是教义。是依据圣经清晰启示,并且由基督的普世教会公开承认的真理来检验。

而那些假先知、假教师们,他们都违背了第三条诫命:不可妄称耶和华的名。

2b. 此外,虚假的使用上帝的名还包括假誓言。奉上帝的名起誓的目的是为自己的证词做见证。耶立米先知感叹在耶路撒冷街头,人们虽然指着永生的耶和华起誓,但所起的誓是假的(耶5:2)。这种誓言的格式是:“只要耶和华还活着。”(中译本都没有翻译出来)这是用耶和华公义、正直的名为谎言作证。犹太人后来为了避免使用耶和华的名,就开始指着其他东西起誓,例如指着天、地或天使起誓。他们认为这样就不会触犯第三条诫命。然而,实际上,这依旧是触犯了第三条诫命。

基督徒不要随便起誓。这并不是说,一切的誓言都是被禁止的,这种观点是十六世纪极端重洗派的看法。但正统教会则承认誓言的合法性(参申6:13;10:20)。例如《海德堡要理问答》第101问教导我们:当执政者要求起誓,或有必要为了维持并促进忠信和真理,为了荣耀上帝、造福邻舍时,可以奉上帝的名起誓。当我们奉上帝的名合法的起誓时,我们要认识到这誓言的庄重和分量。例如,在一些重要的就职典礼上,我们奉上帝的名宣誓,因此我们必须忠心履行那呼召里的责任。在基督徒婚姻的誓言中,我们奉圣父、圣子、圣灵的名宣布结为夫妻,这种婚姻的关系与上帝的名相连的,因此我们必须珍视。例如当加入一间教会成为会员时,我们也奉上帝的名起誓,因此教会的成员身份不容我们轻慢。

2c. 虚假的宣信。上帝的名与他的子民是紧密联合在一起的。耶和华称自己是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。他是以色列的神。他也是你我的神。今天我们都背负着上帝的名,我们被称为基督徒。背负上帝的名就是公开的宣告耶和华是我们的神,我们是属于他的子民,我们在宣告我们在众人面前承认、侍奉、敬畏这位上帝。正如先知以赛亚所预言的,将来上帝要将活水浇灌给一切口渴的,他们要宣告说:“我是属耶和华的,那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。”(赛44:5)今天,在耶稣基督里,我们都成为真正的以色列,是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属耶和华的子民(彼前2:9)。

因此,上帝在这条诫命中禁止我们以虚伪和虚假的方式背负他神圣的名。也就是,我们不能做出虚假的信仰宣告,名义上、外表上称自己的是属神的子民,是基督徒,但是内心却拒绝上帝、不敬畏他。他们对上帝不虔不敬,他们来到教会不是来敬拜上帝,而是为了娱乐、为了社交,或者获得其他个人利益。他们不肯谦卑自己,不悔改恨恶自己的罪,他们在生活中依旧是追逐眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。上帝在第三条诫命里严厉的禁止这种假冒伪善的信仰宣告。因为至高者能看透人心,他不喜悦恶人,狂傲人不能站在他眼前,一切说谎的,诡诈的都为耶和华所憎恶(参诗5:4-6)。

今天许多教会太想追求表面的成功,用各种方式勾引人进入教会,传福音不向人宣讲罪,不呼召人悔改,不使罪人敬畏上帝,珍视福音,反而把上帝当做一种娱乐项目、一种满足私欲的工具(很难理解不宣讲罪的福音是什么福音,耶稣上十字架是为什么?很难想象初代教会的信徒会为了这种自我娱乐式的宗教殉道)。结果就是教会里充满这种名义上的假信徒,他们没有重生,没有生命的改变,结果他们跑到世界上还自称自己是基督徒,结果犯罪,在工作中欺诈,在婚姻里背叛,在邻舍面前犯罪,使上帝的名被人轻看。这些都是上帝看为可憎之事。

3. 轻浮使用上帝的名。

这种现象在许多欧美国家很常见。就是在我们日常对话里,时不时的加入一些口头语,是关于上帝的。例如“OMG”,“Geez”之类的口头语。用上帝的名来表达惊讶、兴奋、愤怒等情绪,而不是尊崇、恭敬,这是轻慢上帝的名。在这种泛基督教文化下的非信徒也使用这些口头语。在这里长大的孩子们,你们不要学习这些东西。

另外,在华人信徒的语境下,我们也有需要谨慎的地方。例如我们有许多属灵的口头语:感谢主,赞美主。有时,我们用这些表达方式时,并没有真的感谢上帝,而是一种交流中的习惯。这一切外在的恶习都源自内心的不敬:不尊上帝为圣。

如何正确使用上帝的名?

在思考过禁令之后,我们便更容易知道如何正确使用上帝的名。首先,我们必须从内心开始,真正敬畏、恭敬上帝自己。知道他是至尊的上帝,而我们是他手下的民。这种内心的敬虔也体现在外在行为上,我们承认他(严肃的信仰宣告、正确的认识他,正确的教义)、求告他(谦卑的祈祷,而不是试图控制、支配上帝)、赞美他(不仅是口头表达)、庄严合理的起誓。

我们在主耶稣的身上看到了那位真正尊上帝的名为圣的人。我们的主耶稣基督,他本是与父同等,却甘愿降卑为奴仆(腓2:6-7),他奉父的名而来到世界上(约5:43),是为了拯救我们这些对上帝的名不恭不敬的罪人。他教导祷告时,第一句祈求就是:愿人都尊你的名为圣。他也亲自向我们彰显了对上帝的名最高的尊崇。他为了父名的荣耀甘愿上十字架:父啊,愿你荣耀你的名!(约12:28)。他把父的名启示给我们,使我们可以真正认识真正的耶和华上帝:圣父、圣子、圣灵(约17:6)。他在十字架上背负了我们一切的罪,包括我们对上帝的轻慢和不敬,我们虽然曾藐视他,厌弃他,然而他却担当我们的忧患,背负我们的责罚(参赛53:3-5)。因着我们主耶稣基督的救赎大功,父则将他高升,使他的名成为万名之上的名(腓2:9),远超一切天使(来1:4),好叫我们如今可以因着耶稣基督的名得到永生(约20:31)。因为除他以外,别无拯救,在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救(徒4:12)。父也因着耶稣的名赐下圣灵(约14:26),召聚他的百姓,使我们因求告耶稣基督的名得以被拯救(罗10:13),被洗净、成圣、称义(林前6:11),我们如今都因着圣灵的工作归于基督的名,我们如今身上都背负着基督的名(启14:1),得以继承那不能朽坏、不能玷污、不能衰残,属天的产业(彼前1:4)。因此,亲爱的弟兄姐妹,让我们,作为基督圣洁国度的子民,怀着感恩的心,用我们的生命来荣耀我们的上帝,以虔诚和敬畏的心歌颂他的名(罗15:9),用羔羊的新歌向他赞美:

“全能的主上帝啊,你的作为伟大奇妙!
万国的王啊,你的道路公义真实!
主啊,谁敢不敬畏你,不尊崇你的名呢?
因为只有你是圣洁的,万民都必到你面前敬拜你,
因为你公义的作为已经彰显出来了。” (启15:3-4)
————

作者:王一

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据