文章

上帝在哪里?从使人绝望的疑问转向使人有盼望的神

上帝在哪里?从使人绝望的疑问转向使人有盼望的神

我在一个破碎的家庭中长大,多年来,对我来说苦难远比上帝和祂的爱来得更加真实。沮丧就像一个不受欢迎的朋友,仍会不时到访。当我经历困苦的时候,感觉好多事接踵而至:当我试着去厘清使我痛苦的环境时,我的希望很快就被疑惑和绝望所笼罩。感觉就像是我的生命被吸走了,这就是我们所说的人们被愤怒、焦虑或抑郁麻痹的意思。最终,我忍不住想质疑上帝。

或许你也曾有过这样的经历。

当我们心痛难当,看不到希望,甚至举步维艰之时,在这混乱中我们想知道上帝到底在哪里。随着当下不成熟的情绪的发酵,我们利用环境的不确定性来开始找反对上帝的理由。起初,这似乎看起来是一种善意的理解,但最后的结果通常是它会切断我们最重要的连接着希望的生命线。

如果这个故事和你的经历有任何相似之处,这里有一些小建议帮助你为希望而战:

意识到我们的偏见倾向于自我毁灭。当我们经历苦难时,这不像是在教室或图书馆仔细研究上帝。驱动和引导着我们的是痛苦和创伤。我们分辨不清什么是真、善、美。从某种意义上说,我们带着不确定的、伤害我们的东西向神走去,并用它们来定义祂。我们在用包围着我们的黑暗来定义那唯一能帮助我们的光。

从我们知道的真实的东西开始。 从我们不知道的东西着手,去定义我们所知道的神,这是明智的吗?相反,从一开始就考虑我们对神确信的部分—祂的性情,祂对罪人的心意,祂长期以来对祂子民的拯救工作,祂在过去对我们的关怀。我们可以在祂的话语中找到这些东西,祂的话语是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗119:105)。通过祂的话语,主将在黑暗中指引我们的脚步。让我们从对主确信的方面开始,再回过头来看我们所不熟悉的方面。知道祂所是,比知道祂正在做什么更重要。

不再单向沟通。 当我们受苦时,我们往往更多地在自言自语,而不是与其他人交谈。向他人敞开我们的心扉是不自在的,所以我们在自己的掌控范围内寻求安全感。这很危险。受苦的人通常都不善于照顾自己。主不仅把我们从罪中拯救出来,而且还领我们进入祂的家—教会。在那里,我们作为弟兄姐妹,要在风暴中并肩同行。我们需要神的家,接纳我们心中的痛苦,为我们带来希望,并在必要时说出我们不愿面对的残酷真相。

在祷告中说出我们的痛苦。 我们经常问:”我遭受苦难时,上帝在哪里?” 我们的这个问题是指向谁?通常情况下,我们把这个问题像反问句一样抛来抛去,没有得到答案。这些问题并不是要由我们来回答,好像我们能以某种方式代表上帝说话。祂允许我们在祷告中接近祂的宝座是有原因的—把这些重要的事情交给荣耀的神,只有祂能给我们带来希望。不要退缩。我们的神乐于倾听我们的痛苦,就像祂乐于倾听我们的感恩一样。

请记住,我们比我们以为的更需要耶稣。 圣经中的盼望并非首先通过加增我们的知识就可以寻得,而是在耶稣基督的道成肉身和工作中。是耶稣用祂的荣耀冠冕换取了荆棘冠冕,并为了我们的缘故甘愿接受受苦的生命(腓2:5-10)。是耶稣在拉撒路的墓前向我们显明了上帝对这个破碎世界的心(约11)。是耶稣在面对难以理解的苦难时仍然完全顺服(路22:39-46)。是耶稣战胜了死亡,作我们的王掌权,并为我们带来了不朽的盼望(林前15)。上帝对我们受苦的回答—不是一套原理,而是一个人。因为耶稣的所是,并祂所成就的,所以我们能够盼望。祂为我们的缘故承受了伤痛,也将为祂的缘故缠裹我们的伤痛。我们的生活仍然伴随着悲痛,但我们可以像那些有盼望的人一样。将来有一天,我们的盼望会得到满足,我们的伤痛会得到解答,那已经背负我们罪债的救主也会为我们的眼泪而来(启21:1-4)。

作者介绍:Stephen Roberts,他是一名美国陆军随军牧师,也为《Modern Reformation》和《The Federalist》撰稿。他的妻子 Lindsey是一名记者,他们有三个可爱而早熟的孩子。
译者:陈小燕
校对:Yashar
英文原文: Where Is God? Turning From Hopeless Questions to a God of Hope | Core Christianity

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据