合集系列文章

十诫系列01:简介

律法概述

在上帝本身就有永恒的律法(eternal law),上帝是公义、圣洁、良善的,上帝的律法就反应了他的性情。而当他创造万有时,他把永恒的律法放在他所造的世界中,这常称为自然法(natural law)。这自然法不仅表现在宇宙运行的秩序和规律,也体现在理性受造物的道德原则上。上帝起初创造的人是公义的、圣洁的、良善的。上帝把这自然法的功能刻在人里面,就是人的良心。然而,堕落之后,这刻在良心上的自然法被罪恶压制,使人无法遵行。因此,在堕落之后,这自然法需要以更清晰的形式被重新颁布。这就是发生在西奈山上,上帝通过摩西颁布的十诫。

十诫与摩西律法的划分

教会传统对摩西律法的认识,认为摩西律法分为三大部分:道德律(moral law)、礼仪律(ceremonial law)、民事律(civil law)。礼仪律指的是那些有关旧约时期利未祭司系统的律法,如何敬拜、献祭等等。而民事律指的是那些关于旧约时期以色列神治政体下的国家法律,如何处理民事纠纷、如何审判犯罪者等等。而道德律则是指十诫。

十诫不仅仅是十条与道德有关的律法条文而已。十诫是上帝与旧约的以色列民以誓言绑定的立约文件。在摩西宣读完这十条诫命之后,他把血洒在立约双方身上,使约生效。因此,十诫是摩西之约的核心。从这十诫延伸出来整个摩西律法。前四条诫命规定我们该如何爱上帝、敬拜他。而在旧约时期这就具体体现在礼仪律上。而后六条诫命则规定了我们该如何爱邻舍。这在旧约时期就体现在民事律上。从广义上来讲,整个摩西律法,包括礼仪律和民事律都具有“道德性”。触犯礼仪律的敬拜活动是犯罪,同样触犯民事律的生活同样是犯罪。十诫是核心,而其他摩西律法是旧约时期的具体应用。

但同时可以看出,十诫却与礼仪律和民事律有着本质上的不同。礼仪律和民事律是暂时的,而十诫具有永恒性。这体现在十诫是上帝亲自用指头刻在石板上,而其他的诫命则是随后由摩西颁布的。甚至摩西制定的民事法律中,有些地方并不是上帝永恒的心意。例如,关于离婚的规定,主耶稣说,摩西当时制定出特定的离婚条例并不是因为这是永恒不变的原则,而是为了适应当时以色列人刚硬的心。相比而言,十诫则是不变的。当摩西第一次拿法版下山时看到以色列民在围着金牛犊拜偶像时,他把法版摔碎了。表明上帝的约被破坏了。然而当他第二次再去领受法版时,这些诫命依旧没有改变。所以,十诫是不容妥协的,永不改变的上帝的律法。

今天新约的基督徒依旧需要学习十诫吗?

为什么基督徒要学习十诫?难道基督不是已经废除了律法吗?难道我们有圣灵内在的引导不够吗?难道我们有耶稣基督的榜样效法不够吗?这些是很重要的问题。

首先,十诫所代表的道德律依旧要求新约信徒顺服。当以色列的利未祭司系统和神治政体灭亡之后,摩西律法中的礼仪律与民事律所要求的顺服已经被终止了。对于因信基督而得救的信徒而言,道德律对他们的咒诅也已经被终止,然而道德律对他们所要求的顺服并没有被终止。十诫或道德律依旧是上帝的道德要求。这也是为什么新约的信徒依旧要学习十诫的原因。

其次,圣灵内在的引导并不与道德律的教导相违背。圣灵内在的引导必须经过外在客观的道德律的验证才可靠。若有人宣称圣灵内在的引导他们去做违背十诫的事,例如去敬拜其他神明,或去偷窃,那这宣称绝对是假的。

另外,效法耶稣与顺服道德律绝不矛盾。实际上耶稣自己就是顺服上帝的道德律的榜样。然而,单纯的从福音书对耶稣行事的记录中总结道德原则,并不是建立基督徒伦理原则的最佳做法。十诫的学习能帮助我们更全面具体的了解上帝的道德要求,并且能更深入的了解耶稣基督替我们所完成的义和顺服和等的伟大。

最后,新约的信徒学习十诫时,需要注意,我们今天所处的约是新约,而不是旧约。新约的立约凭据并不是十诫,而是耶稣基督的宝血。因此,虽然我们被呼召顺服这诫命,但律法的咒诅已经被基督挪去。我们与上帝的关系并不基于我们顺服的程度,而是完全基于基督为我们所完成的救恩。在基督里,我们与律法的关系改变了。律法不是我们的仇敌,要用公义的要求把我们杀死;但在基督里,我们从死里复活,律法不再谴责我们,而成为我们的朋友,律法被圣灵刻在了心里,教导我们如何为基督的救恩而过感恩的生活。

————————

作者:王一

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据