文章

建造和睦教会(四):赦免

圣经里的上帝是一位赦免罪恶的上帝(出34:7)。圣经的核心信息就是上帝藉着耶稣基督赦免罪人并与其和好(来9:22)。赦免是主耶稣在地上教导门徒祷告的其中一条。赦免是新约的应许。是耶稣基督来到世界上所要为我们成就的事,也是我们向世界宣告的福音(路24:46-47)。赦免他人的罪是一件荣耀的事。然而就像真正的悔改一样,真正的赦免也不容易。因此,牧师应当教导信徒如何真正的赦免。悔改和赦免是建立和睦教会必经之路。

我们先来看一下对赦免的两种常见错误的观点。第一种常见的错误就是把赦免视为放任罪恶。在很多人眼里,有时基督徒的赦免是在罪恶面前低头屈从。然而,这种看法不是空穴来风。一百年前,德国哲学家尼采(Friedrich Nietzsche)批判基督教伦理,他集中批判的一点就是赦免。他认为基督徒把软弱冠以“美德”的名义,把奴性的顺从称为“谦卑”,把压抑或畏惧说成是“赦免”。许多人以一种宿命论的方式看待赦免。事情发生都是命运,也不必纠缠,就赦免了吧。我们会在新闻上看到这样的情况,两名未成年少年持枪杀害了一名计程车司机,失控的计程车撞死了路边的一名女性。她的丈夫却回应说:“我不想给这两个小孩身上加上严厉的刑罚。” 奥兰多校园枪击事件受害者家属表示赦免凶手,因为“他不知道自己在做什么”。这些并不是真正的赦免,而是悲哀的顺从命运,放弃公义,并且没有和解的盼望。

第二种常见的误解是把赦免当作一种自我治愈。这种看法甚至在教会里也大行其道。赦免不再是以基督为中心的和好,而是以自我心理健康为目的的治疗。“唯一能够治愈伤痛的方式是赦免伤害你的人。” 赦免变成个人的事情,而不是人与人之间的事情。我赦免的目的不是为了“我们”,而是为了“我自己的内心”。不但如此,这种想法也降低了对罪的理解。如果在这里没有罪存在的话,那当然不是很严重的问题。“我们不是故意要伤害彼此,只是凑巧在错误的时间发生了错误的事。” 讽刺的是,这种赦免并不是真的赦免他人的“罪”,而是先假设他人是“无罪”的。既然是无罪的,谈何赦免呢?

错误的赦免并不会带来真正的和平。真正符合圣经的赦免不是放任罪恶,也不是自我治愈。赦免是认识罪的严重性。罪不是一个凭空产生的概念。罪是人产生的,因为人是道德性的受造物。上帝审判的不是罪的概念,而是犯罪的人;反之,上帝赦免的也不是罪,而是罪人。赦免是把上帝放在首位。我们先祈求上帝的赦免。只有当我们经历了上帝的赦罪恩典之后,才真的知道该如何彼此赦免(西3:13)。赦免是一种立约行为。其本身就包含了关系的建立或修复。当我们赦免他人时,我们是在对他们立下承诺。真正符合圣经的赦免包含四项承诺:

承诺一:我承诺不会纪念这件事(耶31:34;西2:13-14)。上帝在基督里对我们的承诺是他不再纪念我们的过犯。不再纪念某事,就是把它抹除,好像从未发生过一样。当然,很多事情我们无法从记忆中抹除,很多时候还是会回想起来。这条应许不是让我们保证完全不回想起对方的过犯,而是说当我们回想起时,我们的心里是赦免的,我们会祷告祈求上帝帮助我们不去忌恨,而继续为彼此之间的和睦祈求。

承诺二:我承诺不会与其他人谈论这件事(诗103:12)。真正的赦免会让我们发自内心,不偏左右的增进对方的名誉,爱护并尊重他,而不去损坏他的名誉,背后议论他。真赦免是除掉我们心中一切的苦毒、恼恨、忿怒、毁谤,并以恩慈相待,存怜悯的心,饶恕赦免,正如上帝在基督里饶恕我们一样(弗4:31-32)。

承诺三:我承诺不会重提这件事来反对你(林前13:5)。上帝对我们的赦免不是暂时饶恕,看看我们表现如何,但是私下他记着一个小本,如果我们表现不好,他会再把旧账翻出来一起清算。不!上帝赦免我们是一次永远的赦免,完全抹除一切的过犯。因此,当我们赦免的时候,我们也在做出同样的承诺不计算对方的恶,不会在未来可能发生的矛盾中再次把旧事重提来反对对方。

承诺四:我承诺不会让这件事阻碍你我之间的个人关系(罗5:1)。赦免的目的是修复关系。继续逃避与对方建立关系是不完整的赦免。上帝在基督里赦免我们,并没有停在那里,把我们丢在一旁不管不顾,而是与我们建立关系,进入到他的恩典之约当中。但是,这里所谈的是个人关系,而不是职分关系。例如,教会里管理财务的人犯了偷窃公共财产的罪。基于他的悔改,教会可以赦免他,恢复正常的个人关系,但是他的职务关系无法修复。他不可以再继续管理财务。

赦免不是一次性的动作,而是持续不断的。我们已经赦免,我们也正在赦免。赦免有两个阶段:第一是内心上的赦免。这种赦免是我们在上帝面前中做出的决定。就算我们没有机会面对面的赦免和好,我们心里已经赦免了对方。第二种是行动上的赦免。面对对方,在悔改的基础上,提出赦免和原谅,做出以上四项承诺。

赦免是荣耀的事,我们的主上帝是一位赦免的上帝。他也呼召我们,学习他的样式,去赦免那些真心悔改、真诚和好的弟兄姐妹,修复彼此之间的关系。


建造和睦教会全系列链接:

建造和睦教会(一):矛盾为何?

建造和睦教会(二):如何回应矛盾

建造和睦教会(三):悔改

建造和睦教会(四):赦免

建造和睦教会(五):谈判

建造和睦教会(六):调解与仲裁

建造和睦教会(七):教会惩戒


作者:王一

有关建造教会和睦文化的相关英文资料,请参考访问:peacemaker.net.